09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

С заботой о здоровье

Уже несколько лет в Тверской области ведется активная работа по совершенствованию оказания медицинской помощи населению и укреплению социального статуса самих медиков. За примерами далеко ходить не придется: у всех на слуху повышение заработной платы медикам первичного звена, приобретение современного многофункционального оборудования и, наконец, диспансеризация.

Уже несколько лет в Тверской области ведется активная работа по совершенствованию оказания медицинской помощи населению и укреплению социального статуса самих медиков. За примерами далеко ходить не придется: у всех на слуху повышение заработной платы медикам первичного звена, приобретение современного многофункционального оборудования и, наконец, диспансеризация.

Такого широкомасштабного обследования населения в нашем регионе, да и во всей стране, не проводилось давно. На то были объективные причины: трудности экономического характера, отток квалифицированных медицин-ских кадров… Национальный проект «Здоровье» стал тем рычагом, с помощью которого ситуацию удалось развернуть в положительную сторону. Именно в его рамках и проводится диспансеризация, о ходе которой мы беседуем сегодня с начальником департамента здравоохранения Анатолием Цезарем.

– Анатолий Емельянович, кому диспансеризация показана в первую очередь?

– Вообще-то полное обследование не помешает пройти всем гражданам старше тридцати лет, но мы сейчас особый акцент делаем на работников бюджетных организаций в возрасте 35–55 лет и тех, кто занят на вредном производстве. Первая группа насчитывает около 36 тысяч граждан, во второй их примерно 20 тысяч. Диспансеризация конкретно этих категорий началась в июне, после согласования всех важных моментов с Министерством здравоохранения и социального развития.

– И какими темпами она продвигается?

– Разными. Наши муниципалитеты по уровню медицинского обслуживания населения находятся в неравном положении. В крупных районах и с медицинским оборудованием получше, и с кадрами полегче. Могу привести в пример Ржевский, Торжокский, Бежецкий, Вышневолоцкий, Кимрский районы, где количество населения, полностью прошедшего диспансеризацию, переваливает за сорок процентов. Учтите, это за полтора месяца работы, при том что завершение диспансеризации планируется на декабрь. Другая ситуация в малых районах – Лесном, Максатихинском, Молоковском. В их районных больницах не набирается полный комплект профильных врачей, поэтому и обследование идет медленнее.

– Какие специалисты входят в этот комплект и какие обследования нужно пройти?

– Проходящий диспансеризацию пациент должен побывать на приеме у терапевта, хирурга, невропатолога, окулиста. Далее женщины проходят гинеколога, а мужчины уролога. Из специальных исследований – электрокардиограмма, флюорография, женщинам дополнительно маммография или УЗИ молочных желез. Малые районы начали диспансеризацию своими силами, а на недостающих врачей заключили контракты с межрайонными больницами, областной клинической и рядом тверских. Бригады врачей будут выезжать на места и проводить обследование граждан.

– Что получат за такой труд медики?

– Как вы помните, в начале года волну недовольства вызвало повышение зарплат сотрудникам первичного звена. Тогда говорили, что узких специалистов обидели. Сейчас они могут за счет диспансеризации повысить свое благосостояние, так как за прием каждого бюджетника врачу будет доплачиваться 500 рублей, за работника вредного производства – 525.

– А если диспансеризацию добровольно захочет пройти любой другой гражданин, который не входит в эти категории?

– За таких пациентов узкие специалисты будут получать 25-процентную надбавку к тарифу. Добровольная диспансеризация – дальновидный шаг, она позволит человеку оценить состояние своего здоровья и в дальнейшем принимать меры к его улучшению.

– Как в поликлиниках будут распоряжаться результатами обязательной диспансеризации бюджетников?

– Эти результаты вместе с данными амбулаторной карты вносятся в индивидуальный паспорт здоровья, на их основании человеку устанавливается одна из трех групп здоровья. Такие данные позволят врачу определять, нуждается ли пациент в постоянном наблюдении или стационарном курсе лечения, требуется ли ему медицинская реабилитация или лечение в клинике федерального уровня, где оказываются виды высокотехнологичной помощи, нужно ли отправлять пациента в санаторий. В этом плане диспансеризация помогает скорректировать и работу системы социального страхования.

– Анатолий Емельянович, несколько слов о поставках нового оборудования. В какие больницы оно направляется?

– Вопрос: «Куда?» – зависит от многих факторов. Например, есть ли в районной больнице аналогичное оборудование, насколько оно изношенно, имеются ли в учреждении специалисты необходимой квалификации и есть ли вообще лицензия на оказание определенного вида услуг. Департамент смотрит и на наличие в больнице подходящих помещений, требования к которым в последнее время стали довольно жесткими. Зачастую, получив заявку от руководителя ЦРБ на какую-либо технику, мы ведем переговоры с главой муниципалитета о выделении средств на ремонт и переоборудование помещений. Обычно нас понимают правильно, и вопрос решается. Бывали в этом году и такие случаи, когда больница запрашивает оборудование, а лицензии нет. Это не означает, что поставки сорвутся. Мы просто отодвигаем выполнение заявки на конец года, давая медицинскому учреждению время на лицензирование, обучение специалистов на курсах и подготовку помещения. За июнь–июль в районы поступило более 50 единиц медтехники, которая сейчас монтируется и вводится в эксплуатацию.

Елена ВИНОГРАДОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию