24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Энергия восьми

«Нет АЭС!» – протестовали пикетчики на встрече Президента РФ с представителями гражданской восьмерки. «Атомная энергия разрушит мир!» – выкрикивали антиглобалисты, сосланные во время саммита G8, на стадионе имени Кирова.

«Нет АЭС!» – протестовали пикетчики на встрече Президента РФ с представителями гражданской восьмерки. «Атомная энергия разрушит мир!» – выкрикивали антиглобалисты, сосланные во время саммита G8, на стадионе имени Кирова.

Но руководители восьми ведущих стран мира решили по-другому: они единогласно подписали соглашение об энергетической безопасности, где значительное место уделяется развитию ядерной энергетики как одного из основных источников глобальной энергии.

Небольшую группу молодых людей в масках с искаженными человеческими лицами в первый день встречи «Группы восьми» пустили даже в международный пресс-центр в Стрельне – выражать свою гражданскую позицию. Ребята ее с удовольствием выражали, позируя перед телекамерами с плакатами на английском языке: «Атомная энергия погубит наш дом, нефть отравит его жителей, газ перекроет кислород».

Таким образом, все традиционные энергоносители – газ, нефть, атомная энергия – были признаны молодыми людьми очевидным злом для планеты Земля. «Здравомыслящий человек никогда не станет намеренно разрушать дом, в котором живет», – объясняют они, уверенные в своей железной логике. Не поспоришь, но факты…

Через пару минут после удачно проведенной акции эти самые ребята устремились к компьютерам: набирать текст для информационных бюллетеней. «Выдернуть бы сейчас розетку, – мечтательно заметил один из российских журналистов, – посмотрим, на чем бы работал их компьютер… на углях или, может быть, на дровишках?»

В первые часы первого дня встречи «Группы восьми» всех удивила оперативная работа «Группы двух»: Президента России и США. Совместное заявление Владимира Путина и Джорджа Буша по наиболее острым вопросам энергетической политики было подготовлено неожиданно быстро, без прогнозируемых дискуссий.

«Ядерная энергетика является сегодня проверенной технологией для надежного обеспечения электроэнергией без выбросов парниковых газов, а также важной составляющей любого решения проблемы удовлетворения растущего спроса на энергию. Мы разделяем точку зрения, что ядерная энергия играет существенную роль в укреплении энергетической безопасности…» – сообщили два лидера, тем самым твердо заявив: «Да, АЭС».

Многие эксперты тут же отнесли такую согласованность в действиях двух лидеров к острой необходимости США убедить Иран и Северную Корею отказаться от ядерных программ. Ведь эта позиция во многом зависит от поддержки России в ООН в ходе продолжающихся многосторонних переговоров с обеими проблемными странами.

Таким образом, было принято предложение России о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла, включая обогащение урана, под контролем МАГАТЭ.

Другие аналитики под политической лояльностью президента США увидели договоренность двух стран о получении гарантий на то, что Россия не будет использовать свои обширные запасы нефти и газа в качестве инструмента шантажа.

На своем первом брифинге через несколько часов после совместного заявления с Джорджем Бушем Владимир Путин представил журналистам самую прозрачную формулу формирования цен на нефть и газ.

– Цена на газ для конкретной страны равна: средняя цена, среднерыночная цена прошлого года плюс небольшой коэффициент и средняя цена на газолин плюс небольшой коэффициент и средняя цена на топочный мазут. И газолин, и топочный мазут привязаны к цене нефти на мировых рынках и от нас не зависят. Хочу, чтобы это было в конце концов понятно. Мы покончили с периодом времени, когда директивно назначали цены для своих партнеров. Это все теперь определяется рынком. Более прозрачного механизма я себе представить не могу, – сообщил президент во втором часу ночи мировой прессе.

Очевидно, журналисты также не могли представить себе более ясного ответа, и вопросов на эту тему в течение всего саммита больше не возникало. Возникали другие, а точнее, один и тот же: почему атомная энергия рассматривается сейчас в мире как самый вероятный альтернативный источник энергии?

Вспоминаю свой разговор с лидером партии «зеленых» в Финляндии Хейди Хаутолой.

Хейди Хаутала: Наши представители ушли из правительства Финляндии в знак бойкота нового строительства АЭС на территории страны…

ТЖ: Но вы же должны понимать, что развитие атомной энергетики – очевидная возможность для европейских стран получить энергетическую независимость.

Хейди Хаутала: Но есть же другие более безопасные природные источники

ТЖ: А как вы считаете, способны ли эти источники полностью обеспечить потребность в электроэнергии промышленно развитых стран мира?

Хейди Хаутала: Пока нет, но мы должны идти по другому пути, по пути сокращения потребления энергии.

«Легко сказать – сократить потребление энергии, – замечает журналист из специализированного издания по атомной энергетике (Южная Корея). – Кто будет сокращать это потребление? Кто откажется от современных достижений науки? Сами «зеленые»? Верится с трудом. Хотел бы я посмотреть, как они будут производить и выпускать свою агитационную полиграфическую продукцию. Атомные станции, на мой взгляд, – считает южнокорейский корреспондент, – реальный способ успеть за гигантским мировым ростом потребности в энергетических ресурсах. Какие могут быть претензии к атомным станциям? Для окружающей среды они наиболее благоприятны, так как отсутствует выброс парниковых газов. В настоящее время часто в качестве главного аргумента против развития атомной энергетики выдвигают возможность террористических актов и, как следствие, угрозы жизни всего мира. Но, считаю, так рассуждать нельзя. Давайте тогда прекратим строить метро. Потому что именно эта зона обычно становится наиболее интересной для террористов ввиду большого количества жертв».

Социологический опрос, проведенный в России Фондом общественного мнения в 2006 году, показывает, что 84% населения страны сегодня боятся, что российские АЭС могут стать целью диверсий со стороны террористов.

Президент Франции Жак Ширак с оговорками на безопасность и нераспространение признал ядерную энергетику наиболее вероятной альтернативой традиционным энергоресурсам: «Необходимо будет дать мощный толчок развитию возобновляемых и альтернативных источников энергии, среди которых один из самых действенных, я считаю, атомная энергетика».

Во Франции функционируют 59 ядерных реакторов, которые обеспечивают 80% всей электроэнергии страны.

Президент США Джордж Буш, если рассмотреть его выступления на саммите в совокупности, воспринимает развитие атомной энергетики как наиболее вероятное решение проблемы национальной энергетической безопасности. Глава американской администрации не один раз признавал, что США действительно зависимы от нефти, которая частично поступает из нестабильных регионов. «Мы можем найти выход из этой ситуации за счет диверсификации, предполагающей отход от использования ископаемых энергоносителей», – сказал Джордж Буш и заметил, что мирное использование атомной энергии представляется хорошим путем для тех, кто выступает за обеспечение эффективной охраны окружающей среды.

В США действуют 105 АЭС, в ближайшее время планируется довести это количество до 300.

В настоящее время в России работает 10 атомных электростанций. По озвученному плану главы Минатома Сергея Кириенко, в стране будут строиться два новых энергоблока АЭС в год. «В перспективе нужно выходить на три-четыре блока, – сообщает господин Кириенко. – А к 2030 году довести атомную генерацию до 25%. А это значит, что уже к 2020 году мы должны вводить по четыре новых энергоблока в год».

В Санкт-Петербургском плане действий «Глобальная энергетическая безопасность» лидеры G8 пришли к следующему единогласному выводу: «Развитие ядерной энергетики будет способствовать глобальной энергетической безопасности, позволяя одновременно сократить загрязнение атомосферы и решить проблему изменения климата».

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

7

Возврат к списку

Сегодня в областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость