24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кто воде хозяин?

Ситуация с «Тверьводоканалом» уже с полгода вызывает серьезную озабоченность горожан. Не то чтобы он работал плохо, а так – слухи разные ходят, и люди тревожатся: что происходит? Наш водопровод кому-то передают? Зачем? И разве это неопасно? Все ж таки это вода!

Ситуация с «Тверьводоканалом» уже с полгода вызывает серьезную озабоченность горожан. Не то чтобы он работал плохо, а так – слухи разные ходят, и люди тревожатся: что происходит? Наш водопровод кому-то передают? Зачем? И разве это неопасно? Все ж таки это вода!

Мы поздравляем земляков и себя в том числе: затянувшиеся «игры на воде» наконец-то завершились. Городская система коммунального водоснабжения и водоотведения не будет передана в аренду неизвестно кому и неизвестно зачем, а такая угроза действительно была вполне реальной. Далеко не все горожане знали, что еще в феврале текущего года у нашего водопровода уже чуть было не появился новый хозяин – коммерческая структура. Своим постановлением №408 «О передаче имущества в аренду» администрация г. Твери планировала именно это. И лишь оперативное, энергичное вмешательство областной прокуратуры не позволило совершиться этому пусть и локальному, но все ж таки подлинному коммунальному перевороту с непредсказуемыми и очень опасными последствиями. Вы еще не забыли, что водичка имеет стратегическое значение? И в системе жизнеобеспечения это основа основ? Можно сказать, сразу после воздуха … Так вот именно ею, водой нашей насущной (кабы прокурор области не обратился в арбитражный суд, а тот не запретил эту непонятную рокировку), сегодня могло бы распоряжаться некое ООО. Если помните, этой аббревиатурой обозначается общество с ограниченной ответственностью. Вот так, уважаемые читатели, с одной стороны, ответственность ограниченная, а с другой – значение стратегическое… Черт-те что получается, и это еще мягко сказано!

А теперь, если позволите, небольшой исторический экскурс:

«Предприимчивые дельцы создавали конные обозы водовозов и продавали воду населению ведрами в 10–20 раз дороже, чем платили сами (…)

Многие русские ученые и общественные деятели (…) доказывали в печати кабальность заключенных контрактов, приводили технико-экономические расчеты, свидетельствовавшие о том, что водопроводы целесообразно строить местным управлениям на городские займы (…)

В сентябре 1885 года на заседании Одесской городской думы один из гласных говорил: «Меня удивляет наше отношение к водопроводной компании. Мы на них смотрим как на благодетелей, а они приехали к нам набивать карманы». Ну и так далее. Эти цитаты – из книги Л.П. Архипова и М.В. Воробьева «Вода для Твери» – исторического очерка развития водоснабжения города, изданного к 130-летию нашего водоканала. Есть здесь немало прекрасных прочувствованных и мудрых строк о великом водоразделе, о необыкновенном культурном перекрестке Евразии, где талые воды валдайского ледника пробили русла рек и заполнили котловины, подарив нам, будущим поколениям, огромные запасы чистой воды. О том, что ее здесь достаточно и для нашего региона, и чтобы напоить столицу. При одном условии – разумном природопользовании! И об «определенной зависимости местной власти от дельцов в условиях финансовой безысходности и несовершенства законодательной базы».

Однако вернемся в день нынешний. Все муниципальное недвижимое имущество, относящееся к системе коммунального водоснабжения и водоотведения г.Твери, находилось в срочном безвозмездном пользовании и хозяйственном ведении МУП «Тверьводоканал». И, кстати, вопреки бытующим мифам, предприятие работало очень даже неплохо и приносило большой доход. Ветхость этого имущества – также из области легенд, потому как обновляется оборудование постоянно и наиболее дорогостоящее как раз-таки вполне качественное. Что до труб, так их замена обойдется не так уж дорого, и город ее потянуть при желании сможет.

Почему эту большую, слаженно действующую и вполне пригодную к долгосрочной эксплуатации систему нужно кому-то передавать, горожанам непонятно. А они, согласитесь, представляют самую заинтересованную сторону.

Как справедливо заключила областная прокуратура, указанное постановление городской администрации противоречило федеральному законодательству, не соответствовало нормативно-правовым актам Тверской город-ской думы, нарушало экономические права муниципального предприятия МУП «Тверьводоканал» и создавало угрозу нарушения системы водообеспечения населения г.Твери услугами водоснабжения и канализации. И по заявлению прокурора области арбитражный суд Тверской области 9 марта 2006 года принял обеспечительные меры, приостановив действие этого постановления и запретив передачу этого имущества до вынесения судебного акта.

Однако до суда дело не дошло. В ходе досудебного разбирательства администрация г.Твери это оспариваемое постановление №408 от 9 февраля 2006 года отменила сама. Документ подписан исполняющим обязанности главы администрации г.Твери И.А. Смирновым. Расторгнуты и уже заключенные ранее договоры аренды движимого и недвижимого водопроводно-канализационного имущества с ООО «Тверьводоканал» по соглашению сторон. В результате 27 июня 2006 года арбитражный суд Тверской области своим определением прекратил производство по делу.

Однако как вообще стала возможна подобная ситуация? И чем это могло грозить нам всем? Почему так встревожена была прокуратура? Об этом мы непременно расскажем в одном из следующих номеров «ТЖ».

Лидия ГАДЖИЕВА

4

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость