07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пресса и президент

«Какой милый ритуал, этот саммит запомнится надолго, – президент перед сном желает нам спокойной ночи…» – говорит мне греческий журналист после очередной пресс-конференции и сообщает, что в эту ночь уже не поедет в гостиницу. «Осталась всего пара часов до начала новых мероприятий, устроюсь где-нибудь здесь, за компьютерами» – объясняет он.

«Какой милый ритуал, этот саммит запомнится надолго, – президент перед сном желает нам спокойной ночи…» – говорит мне греческий журналист после очередной пресс-конференции и сообщает, что в эту ночь уже не поедет в гостиницу. «Осталась всего пара часов до начала новых мероприятий, устроюсь где-нибудь здесь, за компьютерами» – объясняет он.

15.07.06. 24.00. Санкт-Петербург. Международный пресс-центр в Стрельне. Президент РФ Владимир Путин опаздывает на встречу с журналистами – это первый день официального открытия саммита G8. «Уважаемые представители прессы, приносим свои извинения, Президент РФ Владимир Путин задерживается на неформальном обеде глав государств и правительств «Группы восьми» с супругами», – объявляют координаторы саммита. Эта фраза с точностью до пауз повторится и на следующий день.

Пока технический персонал настраивает микрофоны, журналисты атакуют кресло, в котором должен будет сидеть глава российского государства.

«Ну как? Чувствуешь себя президентом большой страны?» – спрашивает телеоператор из Лондона, фотографируя свою напарницу.

«Чувствую себя одинокой: большой зал, много людей, все на тебя смотрят, отмечая каждое движение. А ведь тяжело», – удивляясь, отвечает телерепортер.

В ожидании президента западные журналисты вяло ведут дебаты о том, кому первому удастся задать вопрос. «Держу пари, откроют пресс-конференцию государственные российские СМИ», – предполагает парень из Нью-Йорка.

Наконец в конференц-холл внесли чашку чая. «Как вы думаете, зеленый?» – спрашивает меня сосед из Египта. «Наверное, да. Настоящий зеленый чай бодрит лучше любого кофе», – тут же отвечает он на свой вопрос и непроизвольно зевает.

Первый вопрос Владимиру Путину задал собкор Московского бюро телеканала «Аль-Джазира». «Политический ход?» – тут же зашептались журналисты. Корреспонденту «Аль-Джазиры» пресс-секретарь президента Алексей Громов дал возможность задать вопрос и на второй пресс-конференции президента, сам же Владимир Путин не только подробно ответил, но и пообещал арабскому журналисту пообщаться отдельно. Несмотря на предупреждение президента говорить без сенсаций, зал напряженно внимал каждому, даже самому на первый взгляд нейтральному, заявлению. Уже в самом конце встречи Владимир Путин не-ожиданно сообщил, что готов общаться с прессой во время саммита каждый день. Если, конечно, в этом есть необходимость для журналистов. Необходимость была.

Последняя фраза президента, адресованная журналистам в первый день саммита: «Спокойной ночи, попытайтесь отдохнуть и выспаться». За два последующих дня к этим словам привыкнут (правда, третья пресс-конференция проходила днем, и вместо «спокойной ночи» Путин сказал «до скорой встречи»), как и к чашке чая, неизменно вносимой в зал протокольной службой за пять минут до прихода президента.

16.07.06. Неожиданный ливень в Стрельне, события в Ливане, а также слух, что Джордж Буш проведет тайный брифинг для своих журналистов, вызвали наибольший интерес представителей СМИ. Президент США пресс-конференцию так и не провел, кстати, единственный из всех руководителей стран – участников встречи «Группы восьми». Тему Ливана журналисты не оставляли в покое до конца саммита, вспоминая о зоне военного конфликта при любом информационном поводе. Эффектный ливень после необыкновенной жары сначала всех обрадовал, и некоторые корреспонденты даже принялись снимать буйство природы на фотокамеры.

17.07.06. 10.00. Международный пресс-центр в Стрельне напоминает убежище пострадавших от природной стихии. Кое-кто из журналистов умудрился во время проведения саммита перенести сюда спальные мешки, другие просто дремлют за рабочими местами, здесь же подносы с едой.

На итоговую пресс-конференцию президента представители СМИ занимали места за час вперед. Сенсаций уже никто не ждал, а зря.

Зал аплодисментами встретил свою старую знакомую – президент-скую чашку чая – и через несколько минут узнал, что у Китайской Народной Республики появился новый национальный герой – Владимир Владимирович Путин. Об этом в качестве предисловия к вопросу сообщил журналист этой славной страны. Объяснять, при каких обстоятельствах Президенту России присвоен новый статус, представитель СМИ КНР не стал, но Путин, кажется, все понял и искренне признался, что ему приятно.

Вообще на итоговой пресс-конференции саммита было по-семейному уютно. Редкие острые вопросы не отличались новизной и поэтому казались скорее банальными. Впрочем, из западных журналистов никто даже не коснулся своей любимой темы: о демократии в России, а точнее, о ее отсутствии.

Президента благодарили за отличную организацию, чудесные синие куртки для представителей СМИ и сожалели, что к ним не прилагались резиновые сапожки.

Владимир Путин в свою очередь признался в понимании нелегкого журналистского труда. По завершении брифинга Президенту России впервые за все дни саммита дружно аплодировало мировое журналистское сообщество. Таким образом, еще одним результатом саммита можно считать плодотворную совместную работу первой и четвертой власти.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию