27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что есть сила власти

В Осташковском районе хорошо знают Валерия Васильевича Легкова. Купив в свое время захудалую профсоюзную базу, этот деловой москвич сделал ее лучшим местом отдыха на Селигере. Именно на этой базе отдыхают звезды первой величины, приезжающие на фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере». Валерий Васильевич один из самых преданных спонсоров фестиваля. Много на его счету и других добрых дел. Полгода назад жители Ботовского сельского поселения доверили ему быть своим главой.

В Осташковском районе хорошо знают Валерия Васильевича Легкова. Купив в свое время захудалую профсоюзную базу, этот деловой москвич сделал ее лучшим местом отдыха на Селигере. Именно на этой базе отдыхают звезды первой величины, приезжающие на фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере». Валерий Васильевич один из самых преданных спонсоров фестиваля. Много на его счету и других добрых дел. Полгода назад жители Ботовского сельского поселения доверили ему быть своим главой.

За столь короткое время трудно добиться каких-либо заметных результатов. Но Валерий Васильевич окунулся в решение проблем с головой. И об этом наша беседа.

– С чего начнется деятельность главы?

– Конечно же, с самого главного – повышения рождаемости как непременнейшего условия решения и всех других задач. Помню, открыл я в Москве свой первый кооператив. Для меня был такой праздник, когда у одного из сотрудников родился ребенок. Значит, этот человек верит в то, что дела у него пойдут, что он сможет прокормить свою семью. Неудивительно, что президент ставит демографическую ситуацию в число главнейших государственных задач. Если эта задача будет выполнена, Россию будет не узнать. У нас колоссальнейшие территории. Мы все прорастали и прирастали. За счет Сибири, Дальнего Востока. Все понимали, что земля нам нужна на перспективу. Теперь земли у нас много, а осваивать ее, получается, некому. Самое главное в стране – народ, население. Если демографическая обстановка будет нормальная – будут у нас и рабочий класс, и культурный слой, будем мы и дальше развивать свои традиции.

– Не для этого ли, на ваш взгляд, введена реформа самоуправления?

– Это очень правильно сделано. Невозможно с позиции главы района, тем более руководителя еще более высокого ранга, дойти до проблем каждой отдаленной деревни, каждого дома. Власть должна быть максимально приближена к народу, чтобы знать, какие задачи решать в первую очередь. Ведь самоуправление есть везде, где я побывал, – в Италии, Франции, Испании. Только называется по-разному. Но суть-то одна.

– Вы уже полгода занимаете эту должность. Не появилось ли у вас каких-либо разочарований?

– У меня не может быть разочарований, потому что я хорошо изучил, как живут по этому принципу в других странах. Начал, естественно, с создания главного юридического документа – устава поселения. Сейчас занимаюсь землей – выявляю, кому что принадлежит и где находятся хозяева. Это, как оказалось, очень сложный вопрос.

– Будут ли новые владельцы использовать сельские земли по назначению или же пустят под санаторно-курортную застройку?

– А может, нам и не надо столько пахотной земли, особенно на Селигере? Нам даже при нашей запущенной земле сейчас всего хватит. По крайней мере в селигерском крае нам надо производить коллективно минимум сельхозпродукции. А вот сельским подсобным хозяйствам надо всерьез озаботиться. Негоже нашим людям покупать продукты по курортным ценам, которые порой дороже столичных. И я как глава буду всячески способствовать развитию личного подсобного хозяйства.

У селигерской земли огромные перспективы как у курортного края. Он как бы и предназначен самим Всевышним для того, чтобы дарить здоровье людям. Ведь в супергородах сейчас буквально дышать нечем. Развивать селигерский курортный край надо всячески. Надо больше создавать тихих уголков.

– Здоровье не только курортом укрепляется. Как быть с местным здравоохранением? Что надо делать?

– Представьте, что у главы поселения был бы бюджетный миллион. Первое, что я на эти деньги сделаю, – куплю машину «скорой помощи». В городе выстроена великолепная больница, но легко ли туда сельскому жителю добраться? Я считаю, своя больница должна быть хотя бы одна на два поселения. И разве это дело, что один участковый у нас на тридцать деревень?

– Какую роль в этом вы отводите себе?

– Самую активную. Главное, чтобы мне мою деятельность не тормозили. И прежде всего, конечно же, по формированию бюджета. Я хочу сам формировать бюджет нашего сельского поселения. Дайте мне согласно закону полные полномочия. Надеюсь, что я получу их с нового года. И тогда за все, что будет происходить на территории Ботовского поселения, пусть с меня будет полный спрос.

– Валерий Васильевич, мы с вами многое обсудили, а по сути выполнение всех программ упирается в финансирование. Его пока крайне недостаточно. На что же вы надеетесь в своем стремлении к развитию поселения?

– На здравый смысл руководителей сверху донизу. На их инициативу. Если сказано «А», то должно за ним последовать и «Б». Думаю, нашими общими усилиями все постепенно нормализуется. Вот началась же для нас газификация, о которой жители Селигера так давно мечтали. А это благодаря губернатору Зеленину, который сумел убедить президента в ее необходимости. Убедим кого надо и во всем другом. Прежде всего в том, что очень разумно селигерскую зону развивать. Это необходимо всей стране. И прежде всего таким городам, как Москва, Санкт-Петербург. Туризм обязательно станет индустрией, золотой жилой для развития всего Тверского региона.

Юрий КРЫЛОВ,

корреспондент газеты «Селигер»

40

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость