30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что же губит людей?

В 30-градусную жару, проведя весь день на работе, безусловно, хочется отдохнуть и освежиться. А когда на дворе лето, куда идут отдыхать все люди? Конечно же, на берег реки, пляж, любой водоем. Но при всем желании расслабиться ни в коем случае не нужно забывать о том, что вода – это стихия, и нужно быть внимательными и бдительными, для того чтобы очередное купание не стало последним.

В 30-градусную жару, проведя весь день на работе, безусловно, хочется отдохнуть и освежиться. А когда на дворе лето, куда идут отдыхать все люди? Конечно же, на берег реки, пляж, любой водоем. Но при всем желании расслабиться ни в коем случае не нужно забывать о том, что вода – это стихия, и нужно быть внимательными и бдительными, для того чтобы очередное купание не стало последним.

Поводом для этого материала послужило большое количество несчастных случаев на воде. В отделе ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области с 1 января 2006 года зарегистрировано 51 происшествие с летальным исходом, в семи случаях погибли дети. При этом за первые десять дней июля на водоемах утонуло уже 9 человек. Безусловно, если сравнивать с количеством жертв за аналогичный период прошлого года (145 человек, из них 12 детей), нынешняя статистика более оптимистична.

Какие же факторы становятся причиной гибели людей? В 80% несчастные случаи происходят в результате отдыха и купания в воде в нетрезвом виде. И только 20% приходится на другие факторы, например, неумение плавать, нарушение правил поведения на водоемах при купании, катании на лодках, пользовании маломерными судами, купание в незнакомых местах, переоценка своих сил, страх, испуг и многое другое. Еще одной важной причиной гибели, в основном детей, является невнимание взрослых. Так, недавно в Лесном районе погиб девятилетний мальчик. В конце июня группу детей из пришкольного лагеря повели купаться. После выхода на берег воспитатели не досчитались одного ребенка. Чуть позже его нашли в воде. Когда же мальчика вытащили, ему попытались оказать первую помощь, но было уже поздно. Сейчас по факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело.

Обеспечение безопасности людей на водных объектах, охрана их жизни и здоровья, в соответствии со 131-м законом РФ, относятся к компетенции органов местного самоуправления. В законе-то это прописано, но на деле все не совсем так. У органов местного самоуправления нет спасательных пунктов, на которых должен осуществляться контроль за людьми на пляжах, нет специального оборудования. Поэтому все проблемы по спасению жизни людей на воде легли на плечи Государственной инспекции маломерных судов. На всю Тверскую область, где находится 800 рек, 1769 водоемов и 9 водохранилищ, приходится всего 60 госинспекторов. Этого явно недостаточно для осуществления полной безопасности людей на воде. В летнее время сотрудники ГИМС работают без выходных, поскольку ежедневно совершают рейды и патрулирование. Каждую неделю группа из 6–7 человек отправляется в определенный район и обследует там все водоемы, при необходимости оказывает помощь пострадавшим. Таким образом, недавно старшим госинспектором по маломерным судам был спасен мужчина, который решил покататься на водных лыжах и прицепился к мимо проплывавшему катеру с помощью буксирного троса, который неожиданно оборвался. Пострадавший был доставлен в больницу.

В Твери по Волге два-три раза в день патрулирует катер, который совершает плановую проверку и в случае необходимости тоже оказывает помощь. Всего в этом году работниками ГИМС МЧС России по Тверской области спасено двадцать восемь человек, из них 14 детей. При этом только за последние выходные количество спасенных составило 7 человек.

Вера МОСЛАКОВА

1

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию