15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Энергия конкуренции

Уже завтра в Санкт-Петербург приедут восемь президентов – участников саммита G8. «Тверская Жизнь» встретит глав государств в аэропорту Пулково. После чего лидеры ведущих промышленных стран последуют в Петродворец на неформальный обед. Весь день участники «Группы восьми» проведут в формате свободного общения. Специальный корреспондент «Тверской Жизни» и еще пять тысяч журналистов, аккредитованных на саммите, последуют их примеру.

Уже завтра в Санкт-Петербург приедут восемь президентов – участников саммита G8. «Тверская Жизнь» встретит глав государств в аэропорту Пулково. После чего лидеры ведущих промышленных стран последуют в Петродворец на неформальный обед. Весь день участники «Группы восьми» проведут в формате свободного общения. Специальный корреспондент «Тверской Жизни» и еще пять тысяч журналистов, аккредитованных на саммите, последуют их примеру.

А дальше – 17 и 18 июля – плотная и насыщенная работа: энергетика, образование, борьба с вирусными заболеваниями плюс целый ряд самых актуальных мировых проблем: от ядерных разработок в Иране до противостояния международному терроризму.

Тверская область видит свое участие в глобальных процессах как регион РФ, который принимает активное участие в развитии атомной энергетики. В настоящее время по всей России работает 10 атомных станций.

За день до начала саммита о перспективах атомной энергетики и об энергетических ресурсах вообще «Тверской Жизни» рассказывают руководители Тверской (Калининская АЭС), Ленинградской (Ленинградская АЭС) и Курской (Курская АЭС) областей.

Председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин:

– Мировое сообщество находится в постоянном поиске новых источников энергии. И Россия, конечно, не должна отставать от этого процесса. Сейчас мы энергетическая сверхдержава, но что будет завтра, пусть после, послезавтра? Когда преобладающими станут новые источники энергии?

Альтернатива есть уже и сейчас: спиртосодержащие энергоресурсы, например, или водородные. Энергию также можно получать термоядерным синтезом.

Неоднозначно воспринимается развитие атомной энергетики. Главный довод против – проблема экологии. Но разве может Россия не развивать атомную отрасль, в то время как другие ведущие державы наращивают свои мощности? Ведь это серьезный энергетический ресурс.

Что касается вопросов экологии и безопасности АЭС, то сейчас этой теме уделяется все больше внимания: создание кризисных центров при станциях, регулярное отслеживание радиационного фона, серьезный рекрутинг квалифицированных специалистов.

Одна из десяти атомных станций России находится в Тверской области. Часто слышу вопрос: «А какая польза от этого области?». Я бы на самом деле поставил вопрос по-другому: а какая польза, например, от КАЭС Ярославской области или Смоленской? Ведь если, не дай Бог, что случится, плохо будет всем, особенно тем субъектам, которые граничат с нашим регионом. А вот непосредственную пользу от работы станции получает Тверской регион: это и налоги, и госинвестиции, и рабочие места.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков:

Санкт-Петебург и Ленинградская область – энергоизбыточные районы. Основными производителями энергии являются ЛАЭС и ГРЭС. Но есть и ФОРЭМ – российский оптовый рынок электроэнергии и сетевое хозяйство, которое сегодня не обеспечивает надежность энергоснабжения.

В нашем регионе промышленность развивается бурными темпами: за последние пять лет ежегодный рост производства составляет 17%. Как следствие – энергопотребление увеличивается на 8–9% в год. Поэтому, конечно же, вопрос стабильного электроснабжения актуален для Ленинградской области.

Наша атомная станция работает не один десяток лет. И она входит в список основных плательщиков в бюджет Ленинградской области. На станции трудятся тысячи энергетиков, которые получают зарплату, платят налоги в местный и региональные бюджеты. На балансе ЛАЭС – значительная социальная инфраструктура.

Вместе с тем я считаю, что замещение традиционных источников энергии едва ли произойдет скоро. Хотя важную роль атомной энергетики в современном мире ни­кто не отрицает, традиционные источники – газ, мазут, уголь все же пока остаются основными.

Губернатор Курской области Александр Михайлов:

– Ситуацию с энергообеспечением Курской области следует рассматривать в рамках Центрального федерального округа. На территории ЦФО находится 17 энергосистем,

4 ГРЭС РАО «ЕЭС России» и 4 атомных электростанции концерна «Росэнергоатом».

Основным генерирующим источником в курской энергосистеме является Курская АЭС, которая покрывает до 14 процентов потребности в электроэнергии по Центральному региону. В настоящее время выработка электроэнергии курской энергосистемы составляет 28,3 млрд. кВт.ч, из них до 27 млрд. кВт.ч вырабатывают ежегодно четыре энергоблока Курской АЭС. До 8 млрд. кВт.ч произведенной в Курской области электроэнергии идет на собственное потребление области (в т.ч. собственное потребление Курской АЭС порядка 2,2 млрд. кВт.ч), 20 млрд. кВт.ч передается в соседние области (из них до 3 млрд. кВт.ч – в Украину). В настоящее время генерирующие мощности в ЦФО обеспечивают электроэнергией потребителей региона в полном объеме.

Однако возникновение энергодефицита, по оценке специалистов, возможно начиная с 2007–2010 годов по ряду причин. В этот период будет достигнут предел физического износа генерирующих мощностей на тепловых электростанциях Центра в объеме более 5 тыс. МВт. По оценке специалистов, вывод генерирующих мощностей на тепловых электростанциях Центра приведет к дефициту электроэнергии на уровне 2010 года в объеме 3,5 тыс. МВт. К 2015 году этот дефицит увеличится до уровня порядка 20 тыс. МВт. На атомных электростанциях к 2010 году четыре энергоблока общей установленной мощностью 2,834 тыс. МВт выработают проектный срок службы по 30 лет.

Для преодоления дефицита электроэнергии необходима модернизация тепловых электростанций и ввод на них новых мощностей, а также обеспечение ввода мощностей и продления ресурса действующих энергоблоков атомных электростанций. Принимая во внимание, что продолжительность инвестиционного цикла в энергетике, связанная с вводом в эксплуатацию новых генерирующих источников электроэнергии, составляет порядка 10–12 лет, проблема замещения выбывающих мощностей на атомных и тепловых электростанциях сегодня имеет первостепенное значение.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин:

– Прежде всего, как гражданин России, я испытываю гордость за то, что наша страна входит в клуб восьми ведущих мировых держав, имеет возможность определять мировую политику. Не сомневаюсь, что саммит в Петербурге пройдет на высоком организационном уровне и войдет в историю подобных встреч конструктивным настроем и традиционным нашим гостеприимством.

Что касается повестки дня, то, как известно, одна из основных тем встречи лидеров «Большой восьмерки» – энергетика. Я уверен, что Россия и ее партнеры по G8 найдут приемлемую формулу взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере. Наша страна от этого только выиграет и повысит свой статус как мирового лидера в сфере осуществления масштабных экономических проектов. Сегодня в условиях глобальной экономики и дефицита энергии разговоры о нашей стране как о чьем-то сырьевом придатке несостоятельны. Россия – крупнейшая региональная держава, она остается потенциальным центром силы всей Евразии. Наши корпорации, в частности такой гигант, как «Газпром», – мощнейшие игроки на рынке энергоресурсов. И если мы умело будем использовать свои преимущества, то это положительно скажется на развитии всей страны, всех регионов, каждого россиянина.

Не сомневаюсь, что тема атомной энергетики прямо или косвенно на G8 будет затрагиваться. Атомная энергетика – неотъемлемая часть мировой энергосистемы и одновременно гигантский рынок высоких технологий. Сегодня, когда «чернобыльский синдром» в российском обществе идет на спад, в стране разработана программа строительства новых АЭС и новых реакторов на действующих станциях. Регионы ведут жесткое соперничество за осуществление этих проектов. Поскольку атомная станция, как и всякий масштабный проект, для региона приносит прямую выгоду уже на стадии строительства в виде прямых инвестиций, рабочих мест, повышения общего уровня жизни всех близлежащих территорий.

Подготовила Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

5

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость