16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Требуются здравый смысл и доброе желание

Вчера в областной администрации прошло второе заседание Союза строителей Тверской области. Эта общественная некоммерческая организация, объединившая большинство строительных предприятий области, появилась не так давно, но, по понятным причинам, уже имеет весьма солидный вес. Перед собравшимися с кратким докладом выступил «главный» строитель Верхневолжья депутат Госдумы Александр Тягунов.

Вчера в областной администрации прошло второе заседание Союза строителей Тверской области. Эта общественная некоммерческая организация, объединившая большинство строительных предприятий области, появилась не так давно, но, по понятным причинам, уже имеет весьма солидный вес. Перед собравшимися с кратким докладом выступил «главный» строитель Верхневолжья депутат Госдумы Александр Тягунов.

Реализация национального проекта «Доступное жилье», по его словам, как в России, так и в Тверской области откровенно буксует. И на то есть конкретные причины. Основная ставка в проекте делалась на развитие ипотечного кредитования. Но 12–14 процентов годовых, по мнению депутата, отпугивают основную часть населения, желающую участвовать в ипотеке. Второе – необходимо резко снизить размер первоначального взноса. При нынешнем уровне цен при покупке двухкомнатной квартиры будущий домовладелец должен внести сразу около 15 тысяч долларов. Откуда такие деньги у врача или учителя? А тот, у кого они имеются, купит квартиру и без ипотеки. Третье – необходимо значительно увеличить срок выплаты, вплоть до того, чтобы окончательно за жилье могли рассчитаться и дети заемщика, чтобы ответственность за кредит могла нести вся семья.

Кроме того, новые законодательные изменения осложнили жизнь не только создателям строительных «пирамид», но и добропорядочным строителям. Если раньше строительная организация получала от заказчика аванс и на эти средства начинала стройку, то теперь для участия в аукционе в самом начале строительной кампании строитель должен внести солидный залог, который станет гарантом для инвестора. Но тогда возникает вопрос: на какие средства строить?

Отдельная больная тема для тверских строителей – волокита чиновников при оформлении земельных участков под застройку. Разрешительные документы могут находиться на рассмотрении до двух лет. Согласования с различными структурами отнимают уйму времени и средств. Только «Тверьэнерго» требует выполнить около десятка условий, стоимость которых зашкаливает за 7 млн. рублей.

Александр Тягунов привел в этой связи в качестве положительного примера практику, принятую столичным мэром Лужковым. Там строительство и оформление документов ведутся одновременно. Это позволяет в разы ускорить возведение жилья. Ведь строительный сезон в нашей полосе заканчивается с наступлением осенних холодов. И если документы будут оформлены, к примеру, в декабре, то строительство возобновится только с приходом весеннего тепла.

По мнению собравшихся, резервы для реализации нацпроекта у тверских строителей есть, только для их реализации нужны здравый смысл и доброе желание чиновников различных ведомств. Позитивный настрой усилился после презентации Тверским региональным центром деревянного домостроения новой строительной технологии. Благодаря внедренному ноу-хау возведение теплого частного дома площадью до 150 квадратных метров из древесины займет всего 2–4 дня.

Анатолий ПИМЕНОВ

1

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость