20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В каждом колледже своя изюминка

В Волоколамске на базе аграрного техникума «Холмогорка» состоялось заседание совета директоров аграрных средних специальных учебных заведений (ссузов) Центрального региона. На совещании присутствовали директора из восьми областей, в том числе были представлены почти все аграрные колледжи и техникумы Тверской области.

В Волоколамске на базе аграрного техникума «Холмогорка» состоялось заседание совета директоров аграрных средних специальных учебных заведений (ссузов) Центрального региона. На совещании присутствовали директора из восьми областей, в том числе были представлены почти все аграрные колледжи и техникумы Тверской области.

Формально тема совещания была озвучена как подведение итогов года и постановка задач на новый учебный год. Реально обсуждаемая проблематика коснулась широкого круга вопросов аграрного образования.

Учебный год был непростой. Все аграрные колледжи и техникумы с 1 января из Министерства сельского хозяйства были переданы в Федеральное агентство образования, и в данный момент взаимоотношения между ними только устанавливаются.

– Надо учитывать, что в каждом колледже и техникуме есть элемент индивидуальности, – поясняет ситуацию председатель Союза аграрных ссузов Андрей Абрамов. Индивидуальность Коломенского аграрного колледжа, которым руководит А.А. Абрамов, в наличии московского филиала. В Волоколамском аграрном техникуме есть специальность кинолог, которой ни в одном другом колледже или техникуме нет.

Есть и более впечатляющие примеры. В Великосельском аграрном техникуме (Ярославская область) мощное учебное хозяйство, 1400 голов дойного стада. А Суздальский техникум воссоздал на своей базе МТС (машинно-тракторную станцию). Старшекурсники на учебной технике обрабатывают поля близлежащих хозяйств и зарабатывают неплохие по меркам Владимирской области деньги.

На фоне других пристойно выглядит аграрный колледж «Ржевский». В колледже обучается около 1400 студентов не только из Тверской области, но и из других регионов России. Псковская, Новгородская области, Мурманск, Воркута – таков далеко не полный перечень мест, откуда приезжают ребята учиться в Ржев. Колледж готовит специалистов в области финансов, права, бухгалтеров, менеджеров и, главное, механиков технического обслуживания автотранспорта.

Краснохолмский сельскохозяйственный техникум в сравнении с «Ржевским» кажется маленьким, всего 300 учащихся и две специальности: агрономия и бухгалтерский учет.

– У бухгалтеров есть проблема с устройством на работу. Рынок труда по этой специальности переполнен. А агрономов не хватает, вакансии имеются, – рассказывает директор техникума И.Ф. Дроздов.

Несмотря на доказанную уникальность, у аграрных колледжей и техникумов есть общие проблемы. Главная из них – недостаточное финансирование.

– Уровень финансирования в объеме тридцати процентов от необходимого, – считает А.А. Абрамов и тут же добавляет: – Деньги можно заработать!

Здесь следует опять вернуться к уникальности. Коломенскому колледжу, который работает с московскими студентами, возможно, не составляет труда заработать недостающие деньги на платных услугах. Совсем другая ситуация в тверской глубинке. Платежеспособность населения другая. Вот вам и уникальность.

Однако не финансовый вопрос был на совещании главным. Оказывается, директора просто хотят быть услышанными в вышестоящих инстанциях. Поэтому по результатам совещания было выработано обращение, в котором все обсуждаемые проблемы были обозначены.

– В общем-то мы уже услышаны, – поделился секретом директор Волоколамского аграрного техникума «Холмогорка» М.В. Ананьев. – С Федеральным агентством образования достигнуто соглашение о подготовке договора между ним и Союзом аграрных ссузов о разграничении полномочий. Будет больше самостоятельности, будем больше влиять на принятие решений. Сможем сдавать земли и имущество в аренду, появятся дополнительные финансовые возможности...

Сергей КУТЕЙНИКОВ

92

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость