23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Важнейшие задачи новой России

Вчера депутат Государственной думы от Тверской области Владимир Васильев рассказал региональным журналистам о проделанной в весенне-летнюю думскую сессию работе. В качестве председателя Комитета Госдумы по безопасности Васильев отметил один из самых резонансных законопроектов за отчетный период: закон о национальной безопасности, позволяющий бороться силами спецслужб с терроризмом даже за пределами России.

Вчера депутат Государственной думы от Тверской области Владимир Васильев рассказал региональным журналистам о проделанной в весенне-летнюю думскую сессию работе. В качестве председателя Комитета Госдумы по безопасности Васильев отметил один из самых резонансных законопроектов за отчетный период: закон о национальной безопасности, позволяющий бороться силами спецслужб с терроризмом даже за пределами России.

Принятые поправки в закон заработали мгновенно. Благодаря инициативе Васильева, наше законодательство допускает следующие действия: заочное осуждение, конфискация имущества террориста, использование спецслужб для операций по борьбе с терроризмом, в том числе на территории других государств. Тем самым Россия ратифицировала на завершившейся парламентской сессии Международную конвенцию по противодействию терроризму. В Ингушетии физически был ликвидирован неуловимый Шамиль Басаев. Президент России отдал распоряжение об уничтожении людей, совершивших убийство российских дипломатов в Ираке.

– 449 голосов депутатов поддержали этот законопроект. И это не только одна «Единая Россия», – пояснил Владимир Васильев. – И партия власти, и оппозиция имели консолидированное мнение по данному вопросу. Помимо законопроекта о национальной безопасности в эту сессию Госдума продолжила реформу Вооруженных Сил России.

Как правильно обозначил министр обороны Сергей Иванов, у реформы две основные цели – наладить обороноспособность и защитить солдат от неуставных отношений.

По словам депутата, Госдума в этой сессии работала конкретно на нужды населения России. Естественно, что это связано с тем, что «у нас президентское государство. Президент же ориентирован на общественное мнение. Принята так называемая «дачная амнистия». Двадцать миллионов человек смогли по упрощенной схеме зарегистрировать свои участки. Были созданы благоприятные условия ипотечного кредитования.

– Это стало ответом государства на большое количество «ипотечных пирамид». Ведь многие россияне остались без денег и жилья, – добавил Васильев. – К концу сессии был принят миграционный закон, обеспечивающий комфортные условия возвращения россиян на Родину. Закон ориентирован на два направления. Во-первых, он должен улучшить демографическую ситуацию в стране. Во-вторых, в России появится квалифицированная рабочая сила. Сейчас из-за появившихся трудностей (некоторые соседние государства предлагают условия для желающих уехать в Россию не хуже предложенных нашим законом) нам скорее всего придется материально стимулировать мигрантов.

Также, как рассказал Васи льев, Думой ратифицирована Международная конвенция о борьбе с коррупцией. Основной упор в изложении проблемы коррупции Владимир Васильев сделал на техосмотр:

– Мы с начальником областной ГИБДД Валерием Кучерявых встречались недавно с представителями Союза автомобилистов России, а также с владельцами пунктов техосмотра. На встрече пошел откровенный, нелицеприятный разговор. Были приняты жесткие решения, продиктованные низким качеством осмотра.

Еще раз вспомнил Васильев о теневых доходах, когда речь зашла о лесопилках в регионе. «Митволь (заместитель руководителя Роспотребнадзора РФ. – Прим. автора) приехал, и сразу стали закрываться лесопилки одна за другой. Мы говорили на эту тему с губернатором, главным федеральным инспектором по Тверской области Юрием Цебергановым, с заместителем губернатора Александром Мирошниченко. Жесткие меры в этой области необходимы.

Кстати, как признался Владимир Васильев, он единственный раз не голосовал в Думе вместе с фракцией «Единая Россия» именно во время принятия Лесного кодекса РФ. Депутат затронул национальные проекты. Как рассказал Васильев, Госдума приняла 24 закона в рамках их реализации.

Особую озабоченность Васильева вызывает положение дел в сельском хозяйстве. Но в то же время депутат рад тому, что об этой отрасли экономики наконец-то заговорили:

– Вы когда-нибудь видели, чтобы первый вице-премьер ездил по глубинке и изучал состояние дел в агропромышленном комплексе на местах. Раньше, после перестройки, вообще замалчивали о сельском хозяйстве. До сих пор сухое импортное молоко ввозить в страну дешевле, чем покупать натуральное молоко наших коров. То же самое с «ножками Буша». В самой конкурентоспособной льноводческой отрасли – и то сократилось производство. Но я с оптимизмом смотрю на возрождение сельского хозяйства.

Заканчивалась пресс-конференция вопросами общегосударственной важности, крайне актуальными в свете грядущего саммита стран «группы восьми». Предлогом поговорить о политике государства, все больше соответствующей программе «Единой России», как основного лоббиста инициатив президента во всех ветвях власти, стало принятие Госдумой закона о национальной безопасности, экстремизме и критике органов госвласти.

Не могут ли использоваться эти законопроекты в целях устранения той или иной оппозиционной власти фигуры?

– По части работы прокуратуры всегда будут претензии. С этим, быть может, и связана отставка Генпрокурора Устинова. И в милиции есть проблемы. Но нельзя делать из милиции и прокуратуры «козлов отпущения». Да, не могу не согласиться, демократии в стране стало меньше. Есть основания для вопросов «не будет ли под видом борьбы с терроризмом или инакомыслием возбуждаться уголовные дела против оппозиции?». Для устранения подобных нюансов четко прописан механизм заочного осуждения: если человека осудили заочно, но он приехал сам в суд, то ему предоставляют адвоката, и рассмотрение дела начинается вновь.

Напоследок Владимир Васильев поделился с «ТЖ» планами на парламентские каникулы. Сначала депутат недолго по рабочим вопросам побудет в Твери, а затем отправится на отдых в Бразилию.

Арсик БАЙРАМЯН

4

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию