26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Рентабельная демократия

В Москве асфальт плавится от жары – беда всех мегаполисов в отсутствии свежего воздуха, что заставляет слишком работящих москвичей и гостей столицы летом задыхаться в душном и липком смоге. Однако в здании правительства Москвы все иначе. Участники второго ежегодного форума национального бизнеса «Экономика суверенной демократии: как России расти дальше», который прошел во вторник, дружно забыли, что на улице можно задохнуться от духоты и изжариться на солнцепеке. Здесь было прохладно.

В Москве асфальт плавится от жары – беда всех мегаполисов в отсутствии свежего воздуха, что заставляет слишком работящих москвичей и гостей столицы летом задыхаться в душном и липком смоге. Однако в здании правительства Москвы все иначе. Участники второго ежегодного форума национального бизнеса «Экономика суверенной демократии: как России расти дальше», который прошел во вторник, дружно забыли, что на улице можно задохнуться от духоты и изжариться на солнцепеке. Здесь было прохладно. Очень даже. В этой прохладе звучали приветственные адреса президента Владимира Путина и лидера «Единой России» Бориса Грызлова. Однако потом температура воздуха моментами и накалялась – от острых обсуждений и споров. А их после основного доклада, подготовленного «Единой Россией» и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», было предостаточно.

На суд бизнес-сообщества, экономистов, членов Общественной палаты РФ, депутатов Госдумы, журналистов как центральных, так и региональных СМИ была представлена экономическая модель суверенной демократии.

О суверенной демократии как об идеологии первой заявила партия «Единая Россия». Появилась экономическая стратегия «ЕР». С прошлого года общественность ждет, во что же разовьется экономическая доктрина созданного на базе «ЕР» клуба «4 ноября». Теории много. Практики – не очень. Однако пессимизм можно сразу отмести одним единственным, но весомым аргументом. Точнее, поговоркой: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Найти тот путь, который будет самым-самым для России, нельзя в одночасье. Это понимали и участники форума. Однако от объективной критики удержаться не могли. Но и это неплохо, ведь, как известно, истина рождается в споре. Как, например, эта, озвученная вице-премьером Правительства РФ Александром Жуковым:

– Нам нельзя слепо копировать другие страны, а надо исходить из нашего географического положения: природных ресурсов, нашей экономики.

Директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева также отметила нашу национальную уникальность, сказав, что сегодняшняя экономическая стабильность страны, как человек, держится на двух «ногах»: макроэкономической стабильности и богатстве природных ресурсов:

– Если что-то из этого нарушить, уничтожить одну «ногу», то идти, как вы понимаете, будет сложно.

Жуков был более категоричен:

– Есть универсальные экономические законы. Нарушение макроэкономических пропорций, если внедрить в жизнь все предложенные новации, приведет к катастрофе. Недопущение дефицита бюджета, недопущение темпов роста инфляции и прочие меры правительства позволяют добиться положительного результата. Привлечение инвестиций в экономику в России впервые идет успешно – по итогам полугодия у нас положительный результат: 18 млрд. долларов во втором квартале. Россия стала инвестиционно привлекательной.

Вернувшись к основному докладу, надо сказать о его главных направлениях. Это новая экономическая политика, в которую входит новая налоговая политика, новая институциональная политика развития свободного рынка, новая социальная политика, новая денежно-кредитная политика, новая внешнеэкономическая политика, а также целевые пролонгированные проекты и новое управление в целом. На бумаге и на словах все красиво и даже разумно. Но применения к жизни нет. Хотя бы потому, что разработчики то ли забыли, то ли посчитали, что это уже не их прерогатива, сказать о механизмах такого радикального перехода к новому. Что, собственно, в купе с отсутствием вклада регионов и делает доклад безжизненным.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, комментируя доклад, основной упор сделал на отражении нацпроектов в этой модели экономики суверенной демократии:

– Нам говорили, что шесть из 15 медицинских центров будут построены в этом году. Их нет. У нас 1/10 часть всех средств вкладывается в обустройство больниц России. Вот пусть «Деловая Россия» посмотрит, куда ставить дорогое оборудование (выделяемое по линии нацпроекта «Здоровье». – Прим. автора) в необустроенных больницах.

Но разругать в пух и прах доклад никто и не собирался. Были и светлые моменты, даже похвала. Так, скажем, начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович заметил, что доклад подготовлен профессионально. Конечно, не без огрехов, но очень профессионально. Владислав Сурков, заместитель руководителя Администрации Президента РФ, заметил, что доклад заставил и бизнес-сообщество, и власть, и общественность оживиться, подняться на уровень открытого обсуждения экономических проблем и возможностей страны. Вспомнил товарища Че. Вернее, речь Эрнесто Че Гевары, которую тот произнес в 1961 году, «Политический суверенитет – экономическая независимость»: «Национальный суверенитет означает, во-первых, право страны на то, чтобы никто не вмешивался в ее жизнь, право народа иметь то правительство и образ жизни, которые более всего ему подходят. Но все эти фрагменты политического суверенитета, национального суверенитета являются фикцией, если ей не сопутствует экономическая независимость». И пожелал участникам форума прийти в итоге к конструктивному решению, возможно, оно будет озвучено уже на будущей встрече. Но чтобы в любом случае исход был не такой печальный, какой получился на Кубе.

Воспоминания о тех или иных исторических событиях, но уже в России звучали в выступлениях и других участников форума. Так, скажем, Юрий Никонов, председатель совета директоров группы ОАО «Юнитекс», член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», говоря о развитии экономики, заметил, что результативность процессов и даже экономическая привлекательность для инвесторов зависят и от состояния дорог. А также от длины посадочной полосы, «которая заканчивается бетонным забором, а за ним какие-то гаражи…»:

– Таких посадочных линий, как в Иркутске, где случилась недавняя катастрофа с аэробусом, в России множество. И все они нуждаются в том, чтобы стать современными и безопасными. Пока мы не сделаем их таковыми, речь о новациях в области экономики может остаться бессмысленной.

Владимир Соловьев, ведущий программы «К барьеру», в своей обычной форме выражался жестко, заметив, что требования чего-либо бизнесом от власти просто абсурдны:

– Бизнес ничего не должен требовать. Он должен работать. В рамках законодательства.

И то правда. А вспомнил Соловьев о захвате и ликвидации российскими военными Шамиля Басаева, что, по сути, является уничтожением самой страшной террористической фигуры современности и освобождением России от ярлыка страны, нахождение в которой не является безопасным. Это ведь тоже как-то должно отразиться на экономике.

По итогам форума и работы «круглых столов» были сформированы резолюции и также сделаны некоторые выводы. Их озвучили председатель «ДР» Борис Титов и руководитель Центрального исполкома «ЕР» Андрей Воробьев.

– Союз ответственного российского бизнеса и партии «Единая Россия», – говорил Воробьев, – нужен для того, чтобы сделать демократию в России, говоря категориями экономики, рентабельной.

– Нам надо двигаться вперед быстро, отсталость инфраструктуры нашей экономики, ветхость жилого фонда приведут к катастрофе! – считает председатель «Деловой России». – Задачей форума не было сиюминутное внедрение всех наших предложений. Главное – услышать друг друга и начать открытое обсуждение, чтобы все заинтересованные стороны высказались, чтобы интересы страны были соблюдены во всех их проявлениях. Одно несомненно – открытая экономика, к чему мы и предлагаем прийти, – это сильная экономика и сильная страна.

В докладе сказано: «Стране и бизнесу нужно общество, состоящее не из иждивенцев, а из обеспеченных граждан – как потребителей и участников рыночных отношений. Стране и бизнесу нужно сильное государство, защищающее национальные интересы, в частности, на мировой арене. Бизнесу нужна сильная и свободная Россия. России нужен сильный, свободный и ответственный бизнес». Да будет так.

Ирина Минасян

19

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию