17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Училищам нужны бизнесмены

Формирование регионального кадрового заказа, который объединил бы интересы образовательных учреждений и работодателей, – одна из проблем, напрямую связанных с развитием экономики. Об этом шла речь на заседании консультативного совета по образованию при администрации области.

Формирование регионального кадрового заказа, который объединил бы интересы образовательных учреждений и работодателей, – одна из проблем, напрямую связанных с развитием экономики. Об этом шла речь на заседании консультативного совета по образованию при администрации области.

Губернатор Дмитрий Зеленин, открывая совещание, отметил, что рыночная экономика нуждается в специалистах нового типа. И именно от отрасли образования зависит обеспеченность трудовыми ресурсами и их качеством.

Система начального профессионального образования, недавно отметившая 65-летний юбилей, свой новый этап начала с реформы. И, по мнению губернатора, решение правительства о передаче учреждений начального профобразования на баланс региона вызвало положительный эффект. Региональная исполнительная власть стала своеобразным посредником в поиске новых форм взаимодействия между экономическим рынком и рынком образовательных услуг. Ей же предстоит определить потребность предприятий области в специалистах. Как на сегодняшний день, так и на перспективу.

Сейчас в нашей области системой НПО ведется подготовка кадров для всех отраслей экономики. Процент ее выпускников от общего количества рабочих составляет 74. На базе ведущих профессиональных лицеев открыты ресурсные центры.

В наших образовательных учреждениях увеличилось количество наименований профессий, по которым ведется подготовка с 73 в 2004 году до 98 в 2006 году.

Есть положительные сдвиги в развитии социального партнерства учреждений с работодателями. Количество заключенных договоров и рабочих мест по ним по сравнению с 2005 годом увеличилось. Если в 2004 году договор охватывал 1 тысячу 700 человек, то в 2006-м – около 6 тысяч. 124 учащихся являются стипендиатами предприятий.

Однако, как отметил председатель совета директоров НПО Александр Емельянов, существует и множество проблем. Одна из них – кадровая. Особенно ощущается нехватка мастеров с высшим образованием. Из 500 человек высококвалифицированных всего 125. Недостаточно хорошая материальная база училищ также не способствует процессу реформирования.

Во многом по этим причинам знания выпускников не всегда соответствуют требованиям времени. И работодатели в свою очередь зачастую мало заинтересованы в подготовке хороших специалистов. Не проявляют инициативы в формировании так называемого портфеля заказов будущих кадров. Немного пока таких предприятий, которые не только создают условия для прохождения производственной практики, но и гарантируют трудоустройство выпускников, поддерживают их материально в процессе учебы. Как отметил Дмитрий Зеленин, администрация области будет делать все возможное, чтобы через отраслевые советы бизнес-сообщества менять эту ситуацию в пользу отрасли образования.

В качестве положительного примера были названы лицеи № 39 и № 6. По мнению Дмитрия Зеленина, на базе таких передовых учреждений нужно продолжать процесс внедрения инновационных технологий во всех звеньях начального профобразования.

Участники консультативного совета обсудили также вопрос, вызывающий много споров в профессиональной среде, – нормативное бюджетное финансирование в практике управления региональной образовательной системой.

Юлия ЮРЬЕВА

25

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость