21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Карельский маршрут финского посла

После официальной части визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в России (см. предыдущий номер «ТЖ») господин Харри Хелениус вышел в народ. Посол вместе с заместителем губернатора Андреем Лошаковым, курирующим инвестиционную политику области, отправился в Лихославльский район. Хелениус пожелал, что называется, на местах ознакомиться с инвестиционными возможностями тверского края. Место было выбрано не случайно: Финляндия поддерживает отличные отношения с областной карельской автономией, центр которой находится в Лихославльском районе в селе Толмачи.

После официальной части визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в России (см. предыдущий номер «ТЖ») господин Харри Хелениус вышел в народ. Посол вместе с заместителем губернатора Андреем Лошаковым, курирующим инвестиционную политику области, отправился в Лихославльский район. Хелениус пожелал, что называется, на местах ознакомиться с инвестиционными возможностями тверского края. Место было выбрано не случайно: Финляндия поддерживает отличные отношения с областной карельской автономией, центр которой находится в Лихославльском районе в селе Толмачи.

Финляндия в следующем году будет председательствовать в Европейском Союзе, а потому правительству именно этой скандинавской страны в следующем году предстоит задавать тон отношениям ЕС с Россией. На фоне будущего председательства Финляндии приезд посла в нашу губернию выглядел отнюдь не случайным и даже не ознакомительным: посла интересовали прежде всего возможные варианты конкретного экономического сотрудничества с тверскими бизнесменами, а также имеющиеся условия для подобного рода отношений. Ведь динамика роста экономики региона видна не только в здании администрации области, как заметил в ежегодном Послании Заксобранию Дмитрий Зеленин, но и в каждом конкретном районе.

Но прежде чем попасть в Лихославль, посол посетил детский образовательный лагерь «КОМПЬЮТЕРиЯ», расположенный в Медном. Прогулявшись по территории лагеря с директором Олегом Кошелевым, Хелениус был заметно восхищен отточенной инфраструктурой лагеря и организацией отдыха детей. В конференц-зале «КОМПЬЮТЕРиИ» послу продемонстрировали на широком экране презентации лагеря, подготовленные самими ребятами. По окончании просмотра презентаций Харри Хелениус поделился с «ТЖ» своими впечатлениями:

– Я думаю, в этот лагерь я могу отправить своих детей. Им здесь, уверен, будет очень интересно.

Отдыхающие в «КОМПЬЮТЕРиИ» ребята получили возможность сфотографироваться с послом на память, а сам посол на память о себе оставил в книге почетных гостей лагеря – на следующей страничке после автографа гимнастки Алины Кабаевой и молодежной группы «Дискотека Авария» – свою роспись с пожеланиями дальнейшего процветания и возможного сотрудничества.

Следующим пунктом пребывания посла стал Лихославль. Посла и делегацию встретили хлебом-солью (вообще хлеба-соли было в этот день много) представители администрации района во главе с Виктором Гайденковым. Глава района вместе со своими заместителями, а также представителями карель-ской автономии представили Хелениусу визитную карточку района.

– У нас есть три районообразующих завода – «Светотехника», «Лихославльские радиаторы», а также электроламповый в поселке Калашниково. Однако пока мы не можем стать районом-донором экономики региона, – начал Гайденков. – Мы продолжаем оставаться дотационным муниципальным образованием. Но тем не менее с промышленностью не все так плохо. Хуже обстоят дела в сельском хозяйстве. Резко сократились посевы льна на территории района. Но по-прежнему лен остается приоритетным направлением в развитии АПК района. Для возрождения экономической платформы у нас есть все условия. Во-первых, наш район газифицирован. Во-вторых, мы имеем возможность (кстати, об этом неоднократно говорил и Андрей Лошаков. – Прим. А. Б.) создать развитую промышленную площадку под Лихославлем, такую же, как в Редкине. Этому способствует близость к трассе Москва – Санкт-Петербург и имеющаяся железнодорожная сеть. То есть логистика района располагает к созданию промплощадки. Ко всему этому прибавьте то, что в Лихославле проживает более 30 тысяч человек, среди которых подавляющее большинство карелы, а это значит, что культурно-образовательный обмен с Финляндией, достаточно хорошо развит.

К рассказу главы заместители добавили немного интересного: о селе Толмачи, о культурном обмене молодежью с Финляндией, о подготовке учителей карельского и финского языков в педучилище Лихославля, о приближающемся российско-финляндском культурном форуме.

Господин Хелениус уловил главное в рассказе главы – поиск достойных инвесторов, в том числе из Финляндии. Его реакция на возможность сотрудничества была положительной:

– Мы говорили с губернатором и его заместителем Андреем Лошаковым о развитии экономических связей. За последний год отношения между Россией и Финляндией в области экономики резко улучшились. Но все это пока происходит за счет торговли. Для нас же главное – производство. Поэтому специфика Тверской области нам очень подходит. Регион находится между Москвой и Санкт-Петербургом, хорошо развита дорожная сеть. Здесь, в Лихославле, да и в других районах области, я знаю, есть много родственников финских граждан. Более 10 лет мы активно с ними сотрудничаем. Думаю, что у нас хорошее общее будущее.

Затем послу еще немного рассказали об образовании в районе, о проводимых реформах в рамках национального проекта «Образование» и о культуре здешних карел. По окончании решили продемонстрировать обозначенное финскому послу на месте. Делегация двинулась сначала в Лихославльский краеведческий музей. Там перед послом выступили два вокально-инструментальных коллектива. Первый, детский, является участником Международного фестиваля карельской песни в Финляндии. Исполненные на карельском и финском языках песни очень понравились послу. Одной песенке – «Руула» – он даже подпел. После выступления юных исполнительниц посол добавил:

– Скоро ваша молодежь будет играть на кантеля (народный финский инструмент. – Прим. А. Б.) лучше нашей.

Другой коллектив, взрослый, тоже спел на карельском. Посол задорно смеялся, но подпеть не решился. Там же, в музее, для посла провели экскурсию. Господину Харри Хелениусу рассказали об истории лихославльского края. В экспозиции музея присутствовало немало следов живущих свыше 400 лет на территории района карел. Хелениус сказал, что чувствует здесь свои корни. «У меня, кстати, папа тоже организовал в Финляндии маленький музей», – заключил посол.

Затем довольного экскурсией посла проводили на завод «Художественные промыслы». Хелениусу показали, как делаются настоящие горшки из красной глины. Пояснили процесс, подарили несколько сувениров. Некоторыми декоративными экспонатами посол был поражен. «Это же Петербург изображен!» – вскричал он, увидев на расписном глиняном блюдце изображение северной столицы России.

Остальная часть визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в России проходила в неформальной обстановке. В основном речь шла о развитии туристического бизнеса в Лихославльском районе.

Арсик БАЙРАМЯН

6

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость