27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ТарифоОТРАЖЕНИЕ интересов людей

Ежедневно телефон «горячей линии» «ТЖ» разрывается от многочисленных обращений жителей нашей области. Огромную, просто львиную, долю составляют жалобы на жилищно-коммунальные услуги: их отсутствие или их наличие ненадлежащего качества. Основной вопрос звучит примерно так: мы не понимаем, за что мы платим? Или вот так: кто придумал, чтобы мы платили за несуществующие услуги?

Ежедневно телефон «горячей линии» «ТЖ» разрывается от многочисленных обращений жителей нашей области. Огромную, просто львиную, долю составляют жалобы на жилищно-коммунальные услуги: их отсутствие или их наличие ненадлежащего качества. Основной вопрос звучит примерно так: мы не понимаем, за что мы платим? Или вот так: кто придумал, чтобы мы платили за несуществующие услуги?

Сколько бы ни было комментариев, нужны ответы только на два вопроса: что делать и кто виноват? Конструктивного разговора у потребителей и поставщиков коммунальных услуг не складывается: они винят друг друга и ничего не делают, чтобы ситуация изменилась. Однако это самое простое, что можно сказать об отношениях покупатель – продавец. Ведь, правда, легче ждать, ругать и выражать особое мнение?..

«ТЖ» попробовала это сделать вместе с членом Совета общественности при губернаторе, председателем постоянной комиссии по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, председателем президиума тверской городской общественной организации «Союз тверских народных депутатов 21-го созыва (1990–1993 годы)» Валерием Миневичем. Для начала мы определились, что сфера ЖКХ – гораздо многообразнее, чем о ней принято думать. Поэтому выделили самое главное, так сказать, то, на чем держится оплата коммунальных услуг, – это тарифы. Ни для кого не секрет, что от того, каков тариф на, скажем, одну из самых важных услуг – теплоснабжение, зависит, сколько придется выделять из семейного бюджета для квартплаты. «Зимняя» платежка за двухкомнатную квартиру может перевалить за две тысячи рублей. Да, летом мы слегка растягиваем пояса, но сомнения продолжают нас грызть: а столько ли стоит горячая вода, которая то желтая, то черная, то просто холодная?

– Основы государственного регулирования тарифов на тепловую энергию устанавливает Федеральный закон № 41, – объясняет Валерий Миневич. – Он нужен для того, чтобы защитить интересы населения и всех остальных потребителей тепловой энергии и не допустить монополии в этой сфере.

Но в действительности получается, что в отдельно взятом муниципальном образовании – Твери – монополия все-таки существует. Практически единственным поставщиком тепла в столице Верх­неволжья является ОАО «Тверские коммунальные системы». Альтернативы пока нет. И что мы из этого получаем?

– В 2004 году регулированием тарифов стала заниматься региональная энергетическая комиссия. Прежде чем установить тариф, РЭК проводит полную экспертизу компании-поставщика. Исходя из полученных данных – это все затраты компании и стоимость самой услуги – и образовывается тариф, – рассказывает Валерий Миневич. – Постановлением РЭК с 1 января 2005 года был утвержден тариф на тепловую энергию, отпускаемую потребителям ОАО «Тверские коммунальные системы» в размере 448 рублей за одну гигакалорию (без НДС), что выше тарифа, утвержденного на 2004 год, на 24%.

Утверждая этот тариф, РЭК приняла за основу результаты экспертизы, организованной самими ТКС.

Общественный совет при губернаторе, видя необоснованность завышения тарифа, проводит свою общественную экспертизу. И делает свои выводы. Комиссия установила, что тариф значительно завышен и не отражает экономической обоснованности затрат, он утвержден с нарушением принципов государственного регулирования тарифообразования. В это самое время Тверская городская дума утверждает своим решением нормативы на теплопотребление и сумма в платежке становится чуть ли не запредельной. В конечном счете суд признал нормативы недействительными. Возможно, если бы было обращение в суд и по поводу тарифа тоже, то он мог бы быть намного меньше…

– К сожалению, ситуация повторилась и в этом году. С 1 января тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ОАО «ТКС», были увеличены на 20%. И в результате средняя плата за тепло жителей Тверской области за 1 кв. метр стала одной из самых высоких в России.

Совет общественности категорически заявляет, что заказчиком экспертизы должны выступать только регулирующие органы: администрация области и органы местного самоуправления. Они должны нести ответственность за предоставляемые данные. И средства на проведение независимых экспертиз должны быть заложены в соответствующих бюджетах.

– Следует отметить, – говорит Миневич, – что мы добились того, что в областном бюджете этого года заложено 15 млн. рублей на финансирование работ по экспертизе тарифов и нормативов на услуги теплоснабжения на 2007 год.

И тем не менее даже сейчас, когда тарифообразование в Тверской области контролируется субъектом Федерации, люди продолжают удивляться, глядя на платежки с квартплатой. По одной простой причине – в Тверской области еще очень слабо развит такой институт, как самоуправление. В том числе управление своими домами. Хотя количество ТСЖ (товариществ собственников жилья) растет, тем не менее важно еще и знать закон, чтобы отстаивать свои права. Пока на деле этого не очень видно.

…На сегодняшний день стоит принципиально новая задача – научить людей контролировать свои вложения и качество оплаченных услуг. Эту задачу должна выполнять прежде всего и власть – как основной контролер всего, что происходит в тех сферах, которые касаются жизнеобеспечения и жизнедеятельности людей. По поручению губернатора до первого сентября 2006 года в области должен появиться новый порядок проведения экспертизы тарифов на предприятиях ЖКХ, а также будут разработаны документы – типовые договоры между гражданами и поставщиками ЖКУ, между поставщиками и управляющими компаниями. Когда население будет с легкостью ориентироваться в платежке и знать со стопроцентной уверенностью, что куда расходуется, то и результат – качество и реальность услуг – будет налицо.

Инна ШУВАЛОВА

14

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию