21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Определенно, зачет», –

великодушно оценил работу своих коллег председатель Законодательного cобрания Андрей Епишин

Вчера Совет депутатов Тверского областного парламента сдал свой последний экзамен весенней сессии: выступил перед журналистами. «Можно еще сказать «удовлетворительно», – дополнил спикера его заместитель Артур Бабушкин. Журналисты потребовали конкретных оценок, но парламентарии сослались на скромность и заметили: «Вы же сами все оцениваете».

Сразу после декабрьских выборов в ЗС новый состав депутатов назвали пестрым и ершистым – шесть партий и два независимых депутата. Ожидались публичные интриги, полярность мнений и политические скандалы. Прошло полгода, и все согласились, что парламент вопреки прогнозу работает выдержанно и спокойно. При наличии представителей шести партий долгое время работала лишь фракция «Единой России». Всего месяц назад оформились оппозиционеры – фракция «Защита и справедливость». Ее руководитель Артур Бабушкин заметил на пресс-конференции, что защитники справедливости не будут следовать примеру коллег из Госдумы и не собираются поливать соком неугодных оппонентов. Депутаты в президиуме опасливо посмотрели на открытые бутылки с минеральной водой. «И драться тоже не будем, – окончательно успокоил всех Артур Бабушкин. – Нас обвиняют многие, что ведем себя тихо, но это не так. Просто наша фракция не работает на публику, а занимается критикой по существу. Мы против диктата «Единой России» в парламенте, как и против ряда решений, принимаемых партийным большинством. Но «Защита и Справедливость» не отказывается от сотрудничества, потому что, несмотря ни на что, Законодательное собрание – это трудовой коллектив, который должен слаженно работать».

«Мы предпочитаем, чтобы все разногласия нашего многопартийного парламента оставались в стенах Законодательного собрания. Обычно спорные политические вопросы решаются на заседаниях рабочих групп», – прокомментировал Андрей Епишин.

На вопрос «ТЖ», почему все-таки именно тверской областной парламент инициировал исключение из избирательного бюллетеня на выборах всех уровней графы «Против всех», Андрей Епишин сослался на газету «Коммерсантъ».

В этом издании опубликован неплохой аналитический материал, где дается определение старым и новым демократиям. Так вот, в старых демократиях уже давно нет графы «Против всех», новые, напротив, нуждаются в этом пункте. Почему? Журналист это объясняет неразвитой партийной системой новых демократий. В России, судя по примеру Тверской области, существует достаточно эффективная партийная система. Это мы можем судить хотя бы по нашему парламенту. Выбор партий всегда велик. И человек должен для себя сделать этот выбор. Именно поэтому наш регион выступил с такой инициативой.

Журналист радио «Свобода» попросил опровергнуть или подтвердить слухи о новой инициативе тверского областного парламента – ввести назначение губернатором всех глав муниципальных образований.

– Законодательное собрание такой инициативы не рассматривало, – категорично ответил Епишин. – Но что касается моего личного мнения, я считаю, что вмешательство в эту сферу необходимо. Здесь есть ряд проблем.

Последовал вопрос председателю комитета Заксобрания по госустройству Надежде Егоровой:

– Как часто законодательные инициативы тверского областного парламента принимаются на федеральном уровне?

Надежда Егорова: – На самом деле, очень редко. И в основном тогда, когда это не связано с дополнительными финансовыми расходами. Исключение графы «Против всех» как раз и относится к разряду подобных вопросов.

Но вот, например, сейчас мы ждем решения по нашей законодательной инициативе по увеличению количества мировых судей в Тверской области. В прошлом году нам было в этом отказано.

Журналисты вспомнили о коррупционном скандале тверских депутатов. Проявили обеспокоенность судьбой депутата ЗС Евгения Семенова, арестованного по обвинению во взяточничестве.

– Что вы знаете о Евгении Семенове?

Артур Бабушкин: – Мы с ним связь не теряем. Я веду переписку с Евгением Семеновым, он сейчас находится в изоляторе временного содержания. Но пока суд не вынесет приговор, мы не будем считать его преступником. В правоохранительные органы я представил на него положительную характеристику, – сообщил предводитель «Защиты и Справедливости».

Последнее заседание Заксобрания перед уходом на каникулы продлилось до девяти вечера. И это в практике работы нового созыва не первый случай. Предыдущий состав парламента отличался строгим соблюдением режима работы.

– С чем это связано? – поинтересовалась «Тверская Жизнь» у Андрея Епишина.

– Время, отведенное на рассмотрение и принятие законов, строго соблюдается. Но часто мы еще занимаемся вопросами, которые не вошли в повестку дня, – сообщил спикер.

Прошлый созыв Заксобрания оставил новому составу внушительный багаж важных, но так и непринятых законов. К тому же меняется и федеральное законодательство, которое в свою очередь требует изменений в законодательстве региональном.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

3

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость