19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Некоммерческий интерес

В понедельник на Совете общественности при губернаторе был представлен проект закона «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области».

В понедельник на Совете общественности при губернаторе был представлен проект закона «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области». «Тверская Жизнь» обратилась за комментарием к президенту региональной молодежной общественной организации «Тверская ассоциация молодых путешественников» Вячеславу Мирошниченко.

ТЖ: – Что лично вы, как руководитель некоммерческой негосударственной организации, ожидаете от нового закона?

– Характер ожидаемой помощи у всех некоммерческих организаций в целом одинаков: финансы, технические средства, помещение, система связи, помощь в решении программных и организационных вопросов. В разработанном законопроекте «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области» формы поддержки прописаны. Это предоставление грантов, льгот по уплате налогов, арендной платы за землю, за пользование имуществом, которое находится в госсобственности, содействие в проведении конференций и семинаров... То есть, в принципе, все то, что необходимо для нормальной работы успешной общественной организации.

Кроме того, в проекте закона уточнены и расширены такие понятия, как «целевая социальная программа», «областной социальный заказ», «общественно-государственная инициатива», «грант», что тоже очень важно.

– На ваш взгляд, зачем закон нужен власти, ведь именно областная администрация будет представлять его в ЗС?

– Задача общественных организаций – решать совместно с властью актуальные задачи и проблемы. Так, например, за счет добровольческого труда можно более эффективно расходовать средства на социальную сферу. Вспомним аварию в Зубцовском районе. Добровольцев, желающих общими усилиями решить эту проблему, было немало. Но их было бы еще больше, если бы существовал закон, предполагающий возмещение волонтерам хотя бы стоимость проезда к месту трагедии…

То есть главное, что власти получат при реализации этого законопроекта, – содействие некоммерческих организаций в решении проблем граждан. В первую очередь социальных. Поэтому можно уверенно говорить о том, что взаимодействие общественных организаций с властью затрагивает интересы всего населения нашего региона. Оно направлено на формирование общественного сектора, способного инициативно взять на себя решение части социально значимых проблем, а также способствовать реализации гражданами своих интересов.

– Вячеслав Григорьевич, могли бы вы выделить общественные организации, которым новый законопроект особенно необходим?

– Очень ждут вступления в силу этого закона некоммерческие организации, работающие с пенсионерами. Особое внимание в законопроекте уделено взаимодействию органов госвласти с благотворительными организациями и организациями, работающими с волонтерами.

– Насколько изменилась роль общественных организаций в последние годы?

– Значительно увеличилось количество некоммерческих организаций, возросла их роль в жизни общества. Так, благодаря их деятельности оказывается помощь малоимущим семьям, детям-инвалидам… Еще одна существенная функция – формирование банка данных нуждающихся в помощи людей. И здесь общественные организации активно сотрудничают с органами власти.

– Какие гранты получала «Тверская ассоциация молодых путешественников»?

– Мы получили грант «Права ребенка» по работе с трудными подростками, грант на проведение добровольческого лагеря на Селигере по программе «Мое родное Верхневолжье». Кроме того, по программе «Make a connection» выиграли целую систему грантов на развитие жизненных навыков у подростков.

– Участвуют ли молодежные общественные организации сегодня в формировании молодежной политики в нашем регионе?

– Вообще вопреки общепринятому мнению молодежь активна всегда. Но процент молодежи, активной в общественной жизни, очень низок, при этом с 90-х годов он стремительно уменьшался. Правда, согласно статистике, с прошлого года в нашей области этот процент начал расти. Но все же хвастаться большими сдвигами в молодежной политике сегодня пока рано. Такова тенденция по всей стране, которую нужно менять, и без поддержки власти здесь, конечно, не обойтись.

Ольга СМИРНОВА

5

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость