22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Временные дети

«Мы своим-то родителям не нужны. Чужим с нами охота возиться?» – с обидой и будто бы с тихой надеждой спросил паренек лет пятнадцати. Сейчас в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УВД Тверской области на проспекте Чайковского в Твери находится 21 подросток. Трехдневный период адаптации здесь проходят очень тяжело, хотя воспитатели стараются помочь.

«Мы своим-то родителям не нужны. Чужим с нами охота возиться?» – с обидой и будто бы с тихой надеждой спросил паренек лет пятнадцати. Сейчас в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УВД Тверской области на проспекте Чайковского в Твери находится 21 подросток. Трехдневный период адаптации здесь проходят очень тяжело, хотя воспитатели стараются помочь.

Подростки любят читать русские народные сказки. Те, кто умеет. Например, два брата из Калининского района не получили даже начального образования. Парням по 16 лет. Один из них скоро станет отцом… В центр за полгода было доставлено полторы сотни таких ребят. Многие были участниками грабежей, разбоев, покушений на убийство. Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, основная причина тому – социальное сиротство.

Вчера журналистов пригласили в центр, чтобы рассказать о своей работе и проблемах.

Неоднозначной статистикой поделилась Лариса Литвинова, подполковник милиции, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних областного УВД. По ее словам, за последние пять месяцев число преступлений, совершенных подростками, снизилось на 8,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 715 до 652 преступлений). «Сейчас в области проживает 262 260 детей. Из них более восьми с половиной тысяч – в асоциальных семьях. В поле зрения сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних находится 1354 неблагополучных родителя, у которых 241 ребенок состоит на учете в органах внутренних дел», – сказала Лариса Александровна. Родителей, уклоняющихся от воспитания и обучения своих детей, привлекают к административной ответственности (2166 человек). 131 материал о лишении родительских прав направлен в суд. Для кого-то это просто цифры, но не для тех 133 ребят, которые в этом году ушли из семей, сбежали из социальных и специальных образовательных учреждений.

По примеру родителей, уйдя из дому, многие подростки начинают употреблять алкогольные напитки. «Пьяных» преступлений много – 137. Большинство из них произошло в Бологовском, Лесном, Спировском, Торжокском районах, а также в Заволжском районе Твери.

Беда еще и в том, что безнадзорные дети, сбежавшие от родительских побоев, становятся жертвами преступников. Против несовершеннолетних в этом году зарегистрировано 434 преступных посягательства. В ходе операции «Подросток», которая проводится до 15 августа, в связи с угрозой здоровью и жизни были изъяты из семей и помещены в социальные учреждения более 30 подростков.

Жестокость рождает ответную жестокость. Подростки в этом году совершили восемь убийств. Наша газета уже рассказывала, как в Московском районе Твери две подружки хладнокровно убили маму одной из девочек.

Предупредить семейное насилие нельзя без законодательного закрепления более жестких мер ответственности родителей, уклоняющихся от воспитания детей, считает Лариса Литвинова.

С этим выводом согласна и главный специалист-эксперт областного департамента образования Ольга Тараненко, принявшая участие в пресс-конференции. Она добавила: «Перед нами стоит задача в рамках дополнительного образования проводить правовые занятия для несовершеннолетних и родителей. И такая работа уже ведется». Ольга Васильевна выразила надежду, что в этом году будет доработана и представлена в Законодательное собрание межведомственная программа по профилактике правонарушений в Тверской области.

Начальник центра майор милиции Надежда Волкова рассказала об успешном сотрудничестве с правозащитными организациями. Так, члены регионального отделения «Мемориала» устраивают для ребят военно-патриотические музыкальные праздники, читают лекции по правовой культуре.

С радостью Надежда Александровна сообщила о том, какую помощь в этом году оказало центру государство. В рамках федеральной целевой программы «Дети России» получено 450 тысяч рублей. На половину этих средств закупили новые кровати, мебель, кухонную утварь и спортинвентарь: теннисные столы, волейбольные сетки, шведскую стенку, беговые дорожки. Оставшиеся деньги руководство центра потратит на улучшение бытовых условий воспитанников.

– Несовершеннолетние ребята от 7 до 18 лет сюда попадают в наказание, – говорит Надежда Александровна. – Но мы хотим, чтобы они вышли от нас не озлобленными, а узнавшими теплоту человеческих отношений.

Роман СМАЗНОВ

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию