26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

С восьми утра

Изменения в федеральном законе об обороте алкоголя существенно отразились на рынке. Так, в некоторых круглосуточных супермаркетах появились сообщения: алкоголь крепостью свыше 15 градусов продается только с 9.00 до 21.00. В «ТЖ» на «горячую линию» стали поступать звонки удивленных горожан: почему это так?

Изменения в федеральном законе об обороте алкоголя существенно отразились на рынке. Так, в некоторых круглосуточных супермаркетах появились сообщения: алкоголь крепостью свыше 15 градусов продается только с 9.00 до 21.00. В «ТЖ» на «горячую линию» стали поступать звонки удивленных горожан: почему это так?

А так происходит потому, что есть постановление администрации области об ограничении времени продажи алкоголя. Федеральный закон позволяет это делать. Вчера в администрации области было принято решение увеличить этот период с 8.00 до 23.00. Будут работать и круглосуточные точки продажи алкогольной продукции, но толькое если так решит специальная комиссия. Ее основная задача на сегодняшний день – за 6 месяцев выработать правила и критерии, по которым они будут оценивать заявки на круглосуточную продажу спиртосодержащей продукции. Кроме комиссии, решение на этот счет никто принимать не может. И главное, чего добивались законодатели, здесь полностью исключен коррупционный момент. Разрешение выдается на безвозмездной основе. Бесплатно. Напомним также, что отсутствие на полках ассортимента винно-водочной продукции не означает ее полного исчезновения. Часть товара отправлена на смену акцизной марки. А другая часть… была распродана до 1 июля. А пополнить запасы магазины пока не могут. Все ждут, когда марки будут отпечатаны в полном объеме. Ситуация должна выравняться в течение двух-трех недель.

По словам депутата ЗС Станислава Милованова, Тверская область, несмотря на возмущение предпринимателей, а также ожидание многих, что закон будет иметь обратную силу, оказалась более подготовленной к новым условиям, чем, скажем, Москва: из всех действующих заводов по производству спиртосодержащей продукции лицензии получили порядка 98%. В Москве и по России в целом этот итог выглядит иначе – 70–30%. По оптовому звену лицензирование прошли 12% тверских оптовиков. В Москве же – 0,95%. Одна из основных причин заключается в том, что работники алкогольного бизнеса не были готовы к работе с системой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

Между тем сотрудники правоохранительных органов уже активизировались, чтобы отслеживать ситуацию на алкогольном рынке. Но пока их работа носит только наблюдательный характер. Чего не скажешь о работе сотрудников департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг области, где действует «единое окно» приема заявлений на получение лицензий. Если всю прошлую неделю и до 3 июля включительно сотрудники департамента чуть ли не круглосуточно принимали и выдавали лицензии, то теперь им стало гораздо легче, хотя они продолжают работать в усиленном режиме.

Большинство разумных людей отнеслись к реформе со спокойствием – она во благо, так как контролируются оборот алкоголя и его качество, что крайне важно, ведь в прошлом году от некачественного спиртного в Тверской области погибла почти тысяча человек. Также стоит спокойно отнестись к распродажам. Алкоголь все равно не исчезнет с прилавков. Это во-первых. А во-вторых, теперь каждый покупатель может не сомневаться в происхождении товара. «Левому» алкоголю дорога заказана, как и нерадивым предпринимателям, которые позволяли себе закупать для продажи заведомо подложный товар.

Инна ШУВАЛОВА

8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость