14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Рубль выходит в свет

Правительство РФ поддержало инициативу Президента России по снятию ограничений в валютной сфере. Теперь рубль должен стать свободно конвертируемой валютой. По мнению министров, российская экономика уже достигла нового качественного уровня, и национальная валюта способна конкурировать на мировых рынках.

Правительство РФ поддержало инициативу Президента России по снятию ограничений в валютной сфере. Теперь рубль должен стать свободно конвертируемой валютой. По мнению министров, российская экономика уже достигла нового качественного уровня, и национальная валюта способна конкурировать на мировых рынках.

Как отразится это нововведение, разработанное Министерством финансов РФ, на экономике Тверской области, а также на жителях нашего региона, «ТЖ» рассказал заместитель губернатора Василий ТОЛОКО.

– Какой результат ожидается от обеспечения конвертируемости рубля?

– Правительство России внесло изменения в «валютное законодательство». На прошлой неделе была отменена обязательная продажа валютной выручки экспортерами, также отменены требования по резервированию сумм при совершении валютных операций. Эти меры обеспечат оживление экономики, в том числе и в Тверской области. Освободившиеся средства будут потрачены на увеличение закупок импортного оборудования и инвестирование в производство.

– Рубль продолжит свое укрепление по отношению к иностранным валютам?

– Со снятием ограничений на ввоз иностранного капитала в Россию, обеспечением конвертируемости рубля логично ожидать дальнейшего укрепления национальной валюты. Что касается иностранных инвестиций, в целом отмена валютных ограничений является позитивным фактором. Это напрямую касается улучшения инвестиционной атмосферы и в Тверском регионе.

– Как повлияет решение Правительства РФ на отечественного товаропроизводителя?

– С одной стороны, разумеется, положительно, так как «резервировавшиеся» суммы будут теперь сохраняться в обороте. Но есть и негативные моменты. С увеличением объема импорта произойдет закономерное снижение цен на заграничные товары. Это может привести к увеличению спроса на импортные товары относительно отечественных. На первых порах подобные изменения напрямую могут коснуться сельхозпроизводителей и пищевиков. Но для тех секторов российской экономики, которые непосредственно конкурируют с импортерами, укрепление рубля является дополнительным фактором устойчивой конкурентоспособности. Конкуренция, видимо, будет строиться по принципу «цена – качество».

– А жители выиграют или проиграют из-за принятого решения?

– Напрямую изменения в валютной сфере не касаются граждан. Естественно, впоследствии они окажутся только в выигрыше.

Арсик БАЙРАМЯН

2

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость