20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

131-й: тверской подход

Вчера главы муниципальных образований Тверской области и представители регионального отделения политической партии «Единая Россия» провели «круглый стол». Итогом встречи стало создание в нашей губернии регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

Вчера главы муниципальных образований Тверской области и представители регионального отделения политической партии «Единая Россия» провели «круглый стол». Итогом встречи стало создание в нашей губернии регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

Председателем Тверского отделения единогласно был избран глава администрации города Конакова Валерий Павлов. Он озвучил основные цели совета.

– Главным для нас является качество реформы местного самоуправления. Для этого мы должны постараться создать условия для обмена опытом, организовать обучение и консультации для депутатов и глав муниципалитетов. Также важно организовать обсуждение важнейших государственных решений и законопроектов, влияющих на работу органов местного самоуправления. Иными словами, мы должны консолидировать наши усилия в реализации 131-го закона, – пояснил Павлов.

Уже на учредительной конференции совета собравшиеся попытались представить проблемы, которые им придется решать. К примеру, глава Ботовского сель-ского поселения Осташков-ского района Валерий Легков считает, что механизм передачи полномочий от районов к муниципальным образованиям должен быть тщательно отрегулирован Законодательным собранием Тверской области:

– Ведь может получиться, что мы так и будем друг другу передавать полномочия до 2009 года. Это я могу, а это мне не нужно… Подобные действия тормозят движение закона. Допустим, зимой нужно мне почистить снег на дорогах трактором. Я звоню в районную администрацию и прошу: дайте 300 тысяч рублей. Мне отвечают: «Сами почистим». Хорошо. Только пусть они отчитаются, что дизтоплива потрачено ровно на 300 тысяч.

Перед Тверским отделением совета МСУ встают две главные проблемы – планирование муниципалитетами бюджета и система передачи полномочий от районных администраций органам МСУ. Депутат Заксобрания Сергей Голубев (фракция «ЕР») предложил разделиться на две рабочие группы в соответствии с поставленными задачами. «Чтобы не делиться на фракции – районщиков и поселян», – пошутил Голубев. Предложение депутата было поддержано. Уже в следующем месяце должны состояться собрания рабочих групп.

Вчера также обсужден вопрос о разграничении полномочий. Жестко высказался председатель совета Валерий Павлов:

– У всех муниципальных образований есть на руках 131-й закон. Но не у всех есть устав муниципалитета. Тогда кому и какие полномочия передавать?! Это нелегитимно. Нужно позаботиться о появлении уставов во всех муниципалитетах.

Представители органов МСУ моментально отреагировали. По их мнению, нельзя строить власть, не обеспечивая ее зданием, компьютерами, связью, бензином в конце концов. Представители «ЕР» напомнили главам, что их никто не назначал – они сами выбрали эту работу. «Для начала действительно нужно что-то создать самим. Я тоже езжу на машине за свой счет. Но ведь работаю. И не жалуюсь!» – подытожил Легков.

Как расказал «ТЖ» Владимир Бабичев, секретарь регионального политсовета «ЕР», совет уже объединяет более 1000 человек в Тверской области. Он предполагает индивидуальное членство. В совет может войти любой гражданин нашей губернии. Создание общероссийского совета началось 31 мая этого года. 27 июня состоялось очередное заседание центрального совета, на котором было принято решение расширять географию организаций.

Арсик БАЙРАМЯН

8

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость