30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Информированность – враг тарифов

Как появились эти суммы? Почему? И кто тому виной? На эти вопросы у жителей Тверской области всегда должны быть готовы ответы, когда дело касается тарифов на услуги ЖКХ. По мнению членов Общественного совета при губернаторе Тверской области, для многих счета за ЖКХ по-прежнему остаются лишь листком с указанием денежной суммы, которую приходится ежемесячно выплачивать из семейного бюджета. Не больше.

Как появились эти суммы? Почему? И кто тому виной? На эти вопросы у жителей Тверской области всегда должны быть готовы ответы, когда дело касается тарифов на услуги ЖКХ. По мнению членов Общественного совета при губернаторе Тверской области, для многих счета за ЖКХ по-прежнему остаются лишь листком с указанием денежной суммы, которую приходится ежемесячно выплачивать из семейного бюджета. Не больше.

В происхождении тарифов пытаются разобраться лишь тогда, когда цифры на счетах неожиданно меняются. В результате умозаключений все обычно списывается на плохую власть, и люди постепенно привыкают к новым числам. В крайнем случае, недовольство может вылиться в митинги. Но проблема остается нерешенной.

В понедельник прошло заседание Общественного совета при губернаторе Тверской области. Главная тема – прозрачность тарифной политики по ЖКХ.

«Люди должны знать свои права, чтобы их отстаивать цивилизованным путем и получать необходимый результат», – заявил на заседании председатель президиума тверской городской общественной организации «Союз тверских народных депутатов 21-го созыва» Валерий Миневич.

– Весь прошлый год Общественный совет занимался темой экономической обоснованности тарифов и нормативов на коммунальные услуги в городе Твери. Наша экспертиза показала, что тот тариф, который мы имеем сегодня по Твери, явно завышен. Все жители города были возмущены увеличившейся платой за ЖКХ. Но, не зная принципов тарифообразования, они не имеют возможности бороться за свои права, – заметил он.

Губернатор Дмитрий Зеленин считает так же: «Чиновники в очередной раз продемонстрировали свою неподконтрольность общественности, независимость от граждан. В то время как в рыночной экономике производитель зависит от клиента, а не наоборот. Поскольку у ЖКХ клиентом является население, то абсолютно все шаги по реформированию отрасли, переводу предприятий в конкурентный режим, переходу к единой тарифной политике должно жестко контролироваться гражданами».

Начальник отдела социально-культурной политики Тверской области Галина Кириллина предложила создать информационный отдел при департаменте по ЖКХ, чтобы сообщать и разъяснять населению любые изменения тарифной политики. «Пусть печник кладет печи, булочник печет булки, – возразил заместитель губернатора Михаил Куржиямский. – Каждый должен заниматься своим делом, мы не имеем возможности при всех департаментах создавать информационные отделы, это абсолютное распыление сил. Сконцентрировать все функции информирования населения в одной структуре – наиболее эффективный подход, на мой взгляд».

– Информационная неграмотность граждан действительно велика, – подтвердил губернатор. – Люди не знают содержания 184-го Федерального закона «О правах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», постановлений правительства. Сегодня нужно учить население всем формам работы: выбору управляющей компании, контролю над расходованием средств. Для этого первым шагом должны стать разработанные типовые формы договоров между гражданами, поставщиками жилищно-коммунальных услуг и управляющими компаниями, – поставил задачу Дмитрий Зеленин и определил срок: до первого сентября 2006 года.

На совете также был представлен законопроект «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области».

Председатель правления Тверского областного краеведческого общества Юрий Смирнов предложил: «Краеведческое общество – одна из самых бескорыстных общественных организаций, но тоже нуждается в поддержке. Поэтому хотелось бы попросить учесть это как-нибудь в проекте».

Главной проблемой тверских общественных организаций члены совета объявили их пассивность и часто неспособность к борьбе за гранты из-за отсутствия необходимого технического оснащения.

По поручению комитета внутренней политики Тверской области с рецензией на проект закона выступил Владимир Пашедко. Он отметил, что стратегия региональной внутренней политики ставит одной из важнейших задач органов власти – способствовать развитию институтов гражданского общества, поддерживать негосударственные некоммерческие организации через предоставление грантов, проведение конкурсов, участие в областных целевых программах. Пашедко также заметил, что в законопроекте было бы целесообразно определить роль совета общественности при губернаторе Тверской области.

С учетом прозвучавших поправок и замечаний губернатор поручил представить законопроект на рассмотрение администрации Тверской области в двухнедельный срок.

Айсель Герейханова

31

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию