13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ответственность на всех

Накануне депутаты Законодательного собрания Тверской области приняли поправки к Уставу Тверской области, касающиеся полномочий губернатора. «ТЖ» уже сообщала о них в прошлом номере – в случае и порядке, установленными федеральным законодательством, губернатор имеет право распустить городскую Думу или Совет депутатов, а также снять с должности главу муниципального образования или администрации. Все это может быть возможным только после решения суда и принятия соответствующего областного закона.

Накануне депутаты Законодательного собрания Тверской области приняли поправки к Уставу Тверской области, касающиеся полномочий губернатора. «ТЖ» уже сообщала о них в прошлом номере – в случае и порядке, установленными федеральным законодательством, губернатор имеет право распустить городскую Думу или Совет депутатов, а также снять с должности главу муниципального образования или администрации. Все это может быть возможным только после решения суда и принятия соответствующего областного закона.

Сегодня же мы расскажем, как относятся к этому законопроекту простые люди и как толкуют поправки сами депутаты. Так, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин говорит:

– Мы ничего нового не придумали. Фактически внесли в Устав региона – главный закон области – норму, которая была предусмотрена федеральным законодательством. Эти поправки можно назвать стимулирующими – не должно быть вакуума власти. С законотворческой точки зрения, в законодательстве должна быть прописана процедура на каждый случай жизни. Я думаю, что губернатору не придется воспользоваться этими полномочиями. Во всяком случае, пока речь об этом не идет.

Депутат ЗС Станислав Милованов (партия «Родина») считает:

– Для того чтобы общество развивалось динамично и нормально, на уровне власти должны соблюдаться два условия. Это коллегиальность выработки решений и жесткая исполнительная дисциплина. Что касается выборности власти, то этот процесс должен проходить настолько демократично, насколько это вообще возможно. Исполнительная дисциплина должна быть жесткой, как любая вертикаль власти. Отзыв должностного лица – это один из аспектов наказания… Все будет нормально работать, если не будет узурпации власти определенной кучкой людей. Для этого необходимо следующее: многопартийность, демократический инструмент выборов и жесткая вертикаль власти. Все вкупе даст эффективную работу на местах. А рассмотрение каждого пункта в отдельности приведет к перекосам. Исходя из этого, я, как депутат, нормально отношусь к принятым поправкам. Собственно, эти поправки призваны по большей части даже не контролировать местное самоуправление, а скорее повышать его ответственность. К тому же эта ответственность четко прописана в Федеральном законе о местном самоуправлении – тот самый ФЗ-131.

А вот мнение жителей области.

Петр, студент ТГУ:

– Это правильное решение. Если суд доказал, что глава муниципального образования или Дума приняли неправильные решения, ухудшающие жизнь людей, то, конечно, губернатор должен их снять.

Владимир Николаевич, пенсионер:

– Губернатор имеет на это полное право. Удивительно, почему такого не было раньше?.. К тому же, если суд установит нарушения или антиконституционную направленность в решениях мэра или депутатов, они должны быть обязательно отстранены от исполнения своих обязанностей.

Тверитянин-инкогнито, наотрез отказался представляться:

– Региональные власти должны вести наблюдение и контролировать работу главы администрации города, депутатов. Должны снимать с должности нерадивых руководителей, не заботящихся о своих избирателях. А с принятием этих поправок (я думаю, что это очень правильное и своевременное решение) ответственность глав и депутатов должна возрасти. Может, и жить лучше будем. А кого надо снимать?.. Вон, Тверь прогремела (видимо, имеется в виду ТГД), значит, имеются факты и есть кого снимать.

Надо сказать, что наши собеседники много времени на ответ не тратили, но все же задумывались в определении того, кто нуждается в таком внимании со стороны губернатора. И в итоге наши респонденты вспоминали нехорошим словом городскую Думу.

Нилова Галина Марковна:

– Если бы у нашей Думы (речь о Тверской городской думе) была хоть какая-то, хоть маленькая совесть, то она должна была уже давно самораспуститься. И поэтому я одобряю решение, которое приняли депутаты Законодательного собрания.

Анна:

– По-моему, контроль нужен за всеми руководителями. А учитывая опыт последних месяцев – арест депутатов Тверской городской думы, этот контроль должен быть жестким. Противозаконные решения, идущие во вред людям, не вправе никто принимать, а если это все же произошло, то человек должен нести ответственность.

Ирина МИНАСЯН

23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость