21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Во имя радости, любви и единения

На следующей неделе в Тверь прибудет крестный ход, который движется из Одессы в Сергиев Посад. Вчера руководитель хода Юрий Шишков встретился с тверскими журналистами.2 апреля около 50 верующих вышли из Одессы с двумя святынями: образами Божией Матери «Умиление» и «Знамение». Сейчас большая часть маршрута, общая протяженность которого составляет две с половиной тысячи километров, уже позади.

На следующей неделе в Тверь прибудет крестный ход, который движется из Одессы в Сергиев Посад. Вчера руководитель хода Юрий Шишков встретился с тверскими журналистами.2 апреля около 50 верующих вышли из Одессы с двумя святынями: образами Божией Матери «Умиление» и «Знамение». Сейчас большая часть маршрута, общая протяженность которого составляет две с половиной тысячи километров, уже позади.

– Таких длительных пеших крестных ходов в истории православия еще не было, – рассказывает Юрий Иванович, предприниматель из Курска, учредитель местной православной газеты. – Паломничества, конечно, были, например, в Иерусалим. Но это совсем другое: человек брал лапти, или десяток пар лаптей, и один шел пешком на Святую землю. А крестный ход – это нечто совсем иное. Литургии мы служим только по воскресеньям и по двунадесятым праздникам – в эти дни мы не идем, возобновляя движение только на следующий день. Для нас крестный ход уже является богослужением, это великий труд. Сейчас нас 55 человек, чуть меньше, чем было поначалу. Есть и дети, самому маленькому, Ванечке, например, всего 5 лет. География участников очень обширная: 15 регионов России, 7 – Украины, есть православные из Приднестровья и Молдавии… Этот крестный ход посвящен единению русского народа, стержнем которого является православная вера. Мы уже прошли Приднестровье и видели, что там живут люди самых разных национальностей, но вражды между ними нет. Мы прошли всю Западную Украину – и там сейчас не все гладко. Здесь, в России, другие проблемы: пьянство, наркомания, воспитание молодежи… Одна из святынь нашего крестного хода – икона Божией Матери «Знамение» – это поистине путеводитель нашего разделенного народа. Преподобный Сергий Радонежский, игумен земли русской, говорил: «Любовью и единением спасемся!» Эти слова стали девизом крестного хода.

Вторая святыня – образ Божией Матери «Умиление»,Эта икона – бывший листок календаря. История его такова: 7 лет назад одна женщина из поселка Локоть Брянской области, пожалев Пресвятую Богородицу, приобрела в магазине «просроченные» календари и повесила один из них дома на стену. Через некоторое время образ обильно замироточил. Близилась Пасха – и к дню Воскресения Христова миро стали выделять все иконы, находящиеся в доме. Образ сняли со стены и увидели, что на его обратной стороне проявился лик. Икона идет с крестным ходом уже в четвертый раз, и милость Божией Матери проявляется через него во множестве чудес… Сейчас крестный ход уже движется по тверской земле. Миновал Осташков, Кувшиново, Торжок. В Тверь он прибудет 6 июля, ближе к вечеру. Приложиться к святыням можно будет в Покровском храме. А затем шествие отправится дальше: в Кушалино, Горицы, Верхнюю Троицу, Кашин, Калязин и, наконец, в Троице-Сергиеву лавру.

Юлия ЕВТЮХИНА

47

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость