05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Техосмотр машин, идей, решений

Постоянные комитеты Законодательного собрания Тверской области работали слаженно: вчера на заседании ЗС рассмотрение законопроектов в двух чтениях не занимало много времени. Чего не скажешь о вопросах, которые обсуждались без предварительной подготовки. Более часа заняли доклад и прения по нему о порядке организации прохождения технического осмотра автотранспорта в Тверской области.

Постоянные комитеты Законодательного собрания Тверской области работали слаженно: вчера на заседании ЗС рассмотрение законопроектов в двух чтениях не занимало много времени. Чего не скажешь о вопросах, которые обсуждались без предварительной подготовки. Более часа заняли доклад и прения по нему о порядке организации прохождения технического осмотра автотранспорта в Тверской области.

Но предварил этот вопрос доклад начальника УВД Тверской области Александра Куликова о положении дел в регионе, проблемах и задачах, стоящих перед УВД. Куликов отметил, что за этот год произошло более шести тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. Среди особо криминальных территорий были названы Тверь, Бологое, Кимрский район... Растет также количество преступлений, совершенных подростками:

– Этот показатель у нас выше среднего по России. Каждое десятое преступление совершается подростками. Так, в этом году было зафиксировано 8 убийств, 360 краж, совершенных подростками. Причем по отношению к своим жертвам они действуют особо агрессивно.

Выход из ситуации Александр Куликов видит в увеличении финансирования подразделений УВД, проведении профилактических меро-приятий. В свете обращения президента руководитель УВД особо подчеркнул необходимость тесного сотрудничества с органами местного самоуправления. Он обратился и к депутатам, представляющим интересы своих районов:

– Только в 21 муниципальном образовании приняты нормативные документы и программа по проведению профилактических мероприятий.

Надо сказать, что представители правоохранительных органов впервые выступают перед депутатами этого созыва. Видимо, поэтому разговор получился долгим и детальным. Депутатов интересовало, какие меры предпринимаются для улучшения работы милиции, как организован контроль... Прозвучало пожелание встречаться чаще, скажем, раз в месяц – для того чтобы знать оперативную информацию о том, что происходит в области.

Вопрос техосмотра автомобилей сегодня – один из самых обсуждаемых и в кафе, и в транспорте, и на работе. Да и депутаты тоже живо откликнулись на ситуацию. По словам руководителя УГИБДД Тверской области Валерия Кучерявых, пункты осмотра машин не справляются со своей работой. Сейчас совместно с областной администрацией предпринимаются все меры, чтобы исправить ситуацию. Так, в июле по результатам конкурсов будет открыто еще несколько пунктов, что существенно разгрузит работу уже существующих. Также «в рейд» выйдет специальный передвижной пункт диагностики, который будет выборочно проверять автомобили, прошедшие техосмотр.

Несмотря на то, что закон о техосмотре и порядке его прохождения был принят в 1999 году, в области его реализацией занялись в феврале 2004 года. За это время и при той материально-технической базе, которая имеется в наличии, организации качественного техосмотра у нас пока не добились. Проблема еще и в том, что открыть такие пункты достаточно сложно: не каждый решится вложить в дело свыше 5 млн. рублей. Кучерявых призвал открывать муниципальные пункты осмотра, и деньги за услугу будут пополнять местные бюджеты.

Помимо этих вопросов областные парламентарии рассмотрели проект поправок к Уставу Тверской области в двух чтениях. Вопрос важный. Приняв поправки – а это возможность издавать правовые акты об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации, а также вносить в ЗС проект закона о роспуске представительного органа муниципального образования, – депутаты пополнили полномочия губернатора. Причем строго в соответствии с федеральным законодательством (глава 10 ФЗ-131 «О местном самоуправлении»). Этими полномочиями губернатор сможет воспользоваться, если муниципальное образование (глава или представительный орган) примет правовые акты, противоречащие Конституции, федеральным законам, и суд признает это, и противоречие не будет устранено в течение трех месяцев после решения суда. В таких случаях губернатор вправе обратиться в ЗС с соответствующим проектом. Сама процедура уже описана в федеральном законе.

Более подробно об этом «ТЖ» расскажет в следующем номере.

Ирина МИНАСЯН

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию