28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как потратим, так и заплатим

Наконец-то завершился эксперимент по внедрению новой формы оплаты услуг электроснабжения, который проводила Тверская энергосбытовая компания. Большинство граждан убеждено, что на самом деле ТЭК испытывало их терпение! Но 27 июня Центральный районный суд г.Твери поставил точку в этой затянувшейся истории. Отныне мы уже на законных основаниях будем платить так, как платили всегда, лишь за те киловатты, которые реально потратили.

Наконец-то завершился эксперимент по внедрению новой формы оплаты услуг электроснабжения, который проводила Тверская энергосбытовая компания. Большинство граждан убеждено, что на самом деле ТЭК испытывало их терпение! Но 27 июня Центральный районный суд г.Твери поставил точку в этой затянувшейся истории. Отныне мы уже на законных основаниях будем платить так, как платили всегда, лишь за те киловатты, которые реально потратили.

Суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора Центрального района г.Твери и признал несоответствующими закону действия ОАО «Тверская энергосбытовая компания» по введению этой новой формы оплаты. Суд обязал ТЭК производить начисления гражданам за коммунальные услуги по подаче электроэнергии, исходя из показаний приборов учета за фактически принятое абонентом количество энергии.

Как сообщает пресс-группа прокуратуры Тверской области, в связи с многочисленными обращениями граждан прокуратурой Центрального района г.Твери была проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы платы за электрическую энергию в ОАО «Тверская энергосбытовая компания».

Установлено, что между населением города и ОАО «Тверская энергосбытовая компания» имеются договорные отношения, в рамках которых производится оплата за потребленную энергию – в форме, определенной договором.

До 1 февраля 2006 года форма договора соответствовала требованиям закона. Оплата энергии производилась за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии.

С 1 февраля текущего года ОАО «Тверская энергосбытовая компания» в нарушение закона изменило форму оплаты и, следовательно, условия договора на электроснабжение.

ОАО «Тверская энергосбытовая компания» стало определять расчетные показания прибора учета электроэнергии путем прибавления среднего потребления (100 кВт.ч) к последнему оплаченному абонентом показанию счетчика. При этом среднее потребление абонента выставляется компанией ежемесячно и рассчитывается по лицевому счету абонента за предыдущие 10 месяцев, а не по показаниям приборов учета на момент оплаты, как это требует действующее законодательство.

Вариант оплаты электрической энергии, установленный ОАО «Тверская энергосбытовая компания», отраженный в счете-квитанции, направляемой абонентам, противоречил действующему законодательству и был определен без волеизъявления абонентов.

В связи с этим прокурор Центрального района г.Твери направил в суд исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей о признании несоответствующими закону действий ОАО «Тверская энергосбытовая компания» по введению новой формы оплаты абонентами услуги энергоснабжения и оплаты гражданами электроэнергии за расчетное количество киловатт, исходя из среднегодового потребления. Прокурор просил обязать ОАО «Тверская энергосбытовая компания» производить начисления гражданам за коммунальные услуги по электроснабжению, исходя из показаний приборов, за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета электроэнергии. А при их отсутствии – исходя из нормативов потребления электроэнергии.

4

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию