19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

По новым правилам

В минувшую субботу в КО «Завидово» комитет Совета Федерации по бюджету провел «круглый стол» – «Совершенствование бюджетного законодательства в свете Бюджетного послания Президента РФ Федеральному собранию «О бюджетной политике в 2007 году».

В минувшую субботу в КО «Завидово» комитет Совета Федерации по бюджету провел «круглый стол» – «Совершенствование бюджетного законодательства в свете Бюджетного послания Президента РФ Федеральному собранию «О бюджетной политике в 2007 году».

Бюджетная тема – это то, что напрямую касается всех нас. Ведь от того, насколько грамотно будет составлен бюджет и насколько эффективно он будет расходоваться, напрямую зависит социальное благополучие и регионов, и муниципальных образований. Задачи вроде бы сформулированы очень ясно и просто, а вот чтобы их решить – надо поломать голову непосредственно и законотворцам, и исполнительной власти на местах. Обсудить эту тему в КО «Завидово» приехали председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин, его заместитель Владимир Петров, директор департамента бюджетной политики Министерства финансов Алексей Лавров, депутаты Госдумы и региональных Заксобраний. Тверскую область представляли председатель Законодательного собрания Андрей Епишин и замгубернатора Василий Толоко.

Тверская область была выбрана для проведения столь представительного мероприятия не случайно. Как отметил в своем выступлении Василий Толоко, наш регион пока единственный в России законодательно закрепил бюджетирование, ориентированное на результат. Другим субъектам РФ еще только через несколько лет предстоит освоить это «новое правило». И не только это. Необходимо также добиваться усиления бюджетной дисциплины, сокращения сроков принятия бюджета и представления отчета о его исполнении. Ожидается, что готовящийся законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса поспособствует решению этих задач. Так, ожидается, что уже осенью будет принят бюджет на новый год.

Еще одна из наболевших проблем, затронутых на «круглом столе», касалась финансирования полномочий, делегированных регионам и муниципальным образованиям. Кроме того, необходимо возместить бюджетам муниципальных образований так называемые выпадающие доходы, возникшие в связи с возложением на органы местного самоуправления дополнительных функций по новому Градостроительному и Жилищному кодексам. Участники «круглого стола» отметили, что в 2009 году финансирование органов внутренних дел полностью перейдет на федеральный уровень, и это поможет регионам значительно сэкономить бюджетные средства. Также постепенно будет передано в федеральный центр обеспечение подразделений МЧС. Уже в 2007 году повышение зарплат сотрудникам МЧС произойдет за счет федерального бюджета, а к 2009 году центр возьмет на себя все расходы по содержанию этой структуры. Как помощь регионам можно рассматривать и увеличение субсидий регионам на содержание дорожного хозяйства на 35 миллиардов рублей. Причем предусматривается, что часть этих денег в обязательном порядке должна пойти на реконструкцию поселковых дорог и строительство новых. Правда, примерно на эту же сумму – 35 миллиардов рублей – ожидается сокращение доходов региональных бюджетов в связи с изменениями налогового законодательства.

Вообще налоговой тематике участники «круглого стола» могли бы посвятить отдельную встречу. Как известно, сейчас готовятся значительные изменения в часть первую Налогового кодекса, связанные с вопросами налогового администрирования. С одной стороны, планируется, что новые правила сделают проблематичным уклонение от налогов, а с другой – обеспечат законные права и интересы налогоплательщиков, защитят их от неправомерных действий налоговых органов. Кроме того, готовится поправка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую НК». Новые изменения предусматривают увеличение доли налога на прибыль организаций, которая зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Соответственно будет уменьшена доля налога, который идет в федеральный бюджет. Таким образом, удастся компенсировать выпадающие доходы бюджетов регионов в 2007 году.

На «круглом столе» говорилось и о других проблемах, хотя надо признать, что обсудить все наболевшие вопросы по бюджетному законодательству за одну встречу просто невозможно. Участники встречи подготовили рекомендации для Правительства РФ и Госдумы, касающиеся изменений Бюджетного и Налогового кодексов, и выразили надежду, что их предложения будут учтены.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию