24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не останется даже пепла!

При температуре 2 тысячи градусов в печи Тверского вагоностроительного завода от наркотиков не остается даже пепла. По уже сложившейся традиции ТВЗ предоставляет свое оборудование для их сожжения. Вся эта дрянь, изъятая при задержании и обысках наркодельцов, хранилась в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. Теперь, когда приговоры вступили в законную силу, они подлежат уничтожению.

При температуре 2 тысячи градусов в печи Тверского вагоностроительного завода от наркотиков не остается даже пепла. По уже сложившейся традиции ТВЗ предоставляет свое оборудование для их сожжения. Вся эта дрянь, изъятая при задержании и обысках наркодельцов, хранилась в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. Теперь, когда приговоры вступили в законную силу, они подлежат уничтожению. На этот раз в пламя было отправлено 1120 граммов героина, около 31 килограмма марихуаны, свыше 10 килограммов маковой соломы, значительное количество метадона, ацетилированного опия, амфетамина и его производных, психотропных веществ, сильнодействующих препаратов и прекурсоров – т.е. различных «ингредиентов», из которых горе-умельцы готовят смертоносное зелье.

Эта акция всегда привлекает живой интерес, и во внутреннем дворе Управления ФСКН по Тверской области, где перед отправкой упаковывались наркотики, было многолюдно. Огромные кусты конопли – вот ведь какая вымахала! – ни в один пакет не помещались, и их пришлось пилить, как деревья. Вырастили их в теплице в Торжке, и за агрономическое чудо талантливый «мичуринец» получил несколько лет зоны в награду.

К сожалению, площади, засеянные наркосодержащими растениями, у нас в области расширяются, поэтому такое значение имеет операция «Мак», обычно проводимая в эту пору. Кстати, недавно была выявлена настоящая плантация аж в 18 гектаров в Калязинском районе.

Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который отмечается 26 июня, когда традиционно подводятся какие-то итоги. Мы попросили это сделать заместителя начальника УФСКН по Тверской области полковника полиции Галину Колесникову.

Итак, как рассказала Галина Колесникова, чрезвычайно позитивным представляется, что нашей наркополиции все чаще удается при расследовании преступления выйти на крупных сбытчиков. Еще одна примечательная деталь: несколько цыганских семей, активно промышлявших наркосбытом, были вынуждены покинуть территорию нашей области (они базировались в Кимрах, а также в Пролетарском районе Твери). Меньше наркотиков идет из Таджикистана – энергичные действия наркополиции возымели действие. Была пресечена преступная деятельность некоторых фармацевтов (и даже врачей), которые занимались незаконным сбытом запрещенных препаратов. Несмотря на «удачное» расположение меж двух столиц, Тверь по части наркотранзита в последний год заметно отстает от ряда других центральных областей (и в этом «чемпионате» мы охотно займем последнюю строчку в турнирной таблице). Хотя все еще идут синтетические наркотики с «балтийского» направления – и летом этот канал обычно активизируется. Наркополиция к этому готова и принимает меры предосторожности.

Но одними силовыми методами желаемого результата не достичь – необходимы антинаркотическая профилактика и пропаганда здорового образа жизни. Сотрудники УФСКН этим постоянно занимаются при эффективной поддержке руководства области. Вот и сейчас они уже начинают работать с подростками в летних оздоровительных лагерях.

Лидия ГАДЖИЕВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию