22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вопросы без претензий

Вчера в Твери у ДК «Пролетарка» начальник ГИБДД Тверской области Валерий Кучерявых и заместитель начальника УВД Тверской области Сергей Печагин в течение трех часов общались с тверитянами. Автолюбители приходили с самыми разными вопросами, но больше всего их интересовал, конечно же, техосмотр.

Вчера в Твери у ДК «Пролетарка» начальник ГИБДД Тверской области Валерий Кучерявых и заместитель начальника УВД Тверской области Сергей Печагин в течение трех часов общались с тверитянами. Автолюбители приходили с самыми разными вопросами, но больше всего их интересовал, конечно же, техосмотр.

Напомним, в Твери и области сложилась непростая ситуация на станциях диагностического обслуживания: чтобы получить заветный талончик на лобовое стекло, автомобилистам приходится выстаивать огромные очереди.

– Приезжаешь на техосмотр, а там уже очередь в триста машин, – сетовал молодой мужчина, пришедший к ДК «Пролетарка». – С первого раза техосмотр пройти не получилось. Придется ехать туда второй раз, а это снова на весь день. Я работаю, и начальство ну очень неодобрительно смотрит на мои отлучки. Когда же это закончится?

Милиционеры полагают, что разрешить ситуацию помогут дополнительные станции диагностики. Позавчера в Твери открылась станция на «Пролетарке», и еще одна – в Лихославле. Также автовладельцы, не успевающие пройти техосмотр из-за очередей, могут написать заявление и продлить срок прохождения техосмотра.

– Хотелось бы, чтобы такие встречи стали регулярными, – говорит заместитель начальника УВД Сергей Печагин. – На прием к начальнику ГАИ попасть сложно, он принимает один раз в неделю по нескольку часов. Естественно, принять всех невозможно физически. А здесь каждый может подойти и решить свой вопрос на месте. Печально, что люди просто не знают, какая структура за что отвечает, и идут в милицию. Поэтому на встрече присутствую и я, как представитель смежной структуры (Сергей Печагин возглавляет милицию общественной безопасности. – Д.Г.).

Один водитель интересовался, на каких основаниях его оштрафовали за синие наклейки на фарах (цветные фары не соответствуют ГОСТу) . Другой где-то услышал, что на заднее стекло машины обязательно нужно поставить стоп-сигнал. Поставил. А потом засомневался: а надо ли было? И пришел с этим вопросом к начальнику автоинспекции.

Подводя итог встречи, Валерий Кучерявых отметил: «Претензий не было, были вопросы»:

– Проблемы обратившихся ко мне людей будут решены уже завтра. Только по одному обращению, в котором пострадавшая в ДТП женщина не желает признавать себя виновником аварии, будет проводиться проверка, срок которой – 20 дней. По техосмотру было много процедурных вопросов, разобраться в которых можно было самостоятельно, просто открыв нормативные акты.

Интересовал тверитян и вопрос ускорения процедуры регистрации ДТП инспекторами:

– Иногда едешь по Твери и встречаешь несколько мелких аварий. Все стоят и ждут инспекторов. И ждут порой несколько часов, а то и больше. С чем это связано и когда прекратится? – спрашивали Валерия Кучерявых.

Проблема, по словам Валерия Владимировича, в численности сотрудников – людей недостаточно. К тому же усложнилась и процедура оформления ДТП, так как увеличился пакет необходимых документов. Есть два пути решения проблемы. Увеличивать штат инспекторов, а это сложная процедура и огромные дополнительные финансовые затраты. Альтернативное решение – оформлять «мелочевку» без присутствия сотрудника ГИБДД. Еще год назад предлагалось возложить определение вины водителя в ДТП на страховую компанию. Но в этом варианте понятно, что страховщики до последнего будут отстаивать интересы своей компании. Также предлагалось создание службы аварийных комиссаров, которые бы приезжали на ДТП вместо милиционера. Здесь тоже есть своя закавыка: либо услуги аваркома оплачивает водитель (год назад сумма колебалась в районе тысячи рублей), либо страхователь. При последнем варианте получается та же самая ситуация, что и при определении вины водителя страховой компанией.

По словам начальника ГИБДД, такие неформальные встречи он планирует проводить каждые полгода.

Дина ГАЛИЧКИНА

22

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость