29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Три региона в одном эксперименте

Около пятидесяти тысяч жителей Тверской области работают вне региона. И соответственно платят налог на доход физических лиц за пределами губернии, то есть по месту работы. В итоге, только по данным за 2004 год, от жителей нашего региона в консолидированный бюджет Московской области поступило налогов на сумму более 35 миллионов рублей.

Около пятидесяти тысяч жителей Тверской области работают вне региона. И соответственно платят налог на доход физических лиц за пределами губернии, то есть по месту работы. В итоге, только по данным за 2004 год, от жителей нашего региона в консолидированный бюджет Московской области поступило налогов на сумму более 35 миллионов рублей.

А ведь эти деньги могли бы пополнить бюджет Тверской области, если бы НДФЛ уплачивался по месту жительства. С 2007 года ситуация может измениться. Это связано с тем, что Тверская область совместно с Московской и Ленинградской областями вступит в эксперимент по распределению сумм налога на доходы физических лиц между бюджетами. Точнее, это произойдет, если Государственная дума одобрит законодательную инициативу перечисленных регионов об уплате НДФЛ по месту регистрации и даст «добро» на проведение эксперимента.

Именно этой теме – проведению эксперимента на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей – и был вчера посвящен «круглый стол» в «Парк отеле», за которым собрались заместитель министра финансов правительства Московской области Татьяна Гриценко, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, а также представители Московской областной думы и Законодательного собрания Ленинградской области.

Как известно, это уже не первая попытка внести в Налоговый кодекс изменения, предусматривающие уплату НДФЛ по месту регистрации. В 90-е годы с подобной инициативой выступали Амурская, Вологодская, Московская области. Но, по словам Татьяны Гриценко, эта идея каждый раз отклонялась российским правительством под предлогом, что переход на новый принцип уплаты НДФЛ (по месту регистрации) – процесс сложный и новая система ляжет тяжелым грузом на плечи работодателей и налоговых служб. Когда в очередной раз инициатива Московской области была отклонена, было принято решение пойти по пути распределения сумм налога на доходы физических лиц между бюджетами субъектов РФ. В Московской области начали разработку законопроекта. К этой работе присоединились еще два региона – Ленинградская и Тверская области. В 2004 году было подписано специальное межсубъектное соглашение о намерениях между тремя областями, и работа «закипела». Сейчас она подходит к логическому завершению. Буквально в ближайшие дни «региональная тройка» предложит законопроекты на рассмотрение в Государственную думу. Инициатива будет исходить номинально от трех регионов, фактически же, как прояснил председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, законопроекты будут сверены между тремя сторонами до буквы. Ведь любое, даже малейшее расхождение в документах может быть воспринято как альтернативный законопроект.

Разработчики эксперимента надеются, что инициатива, которая вполне вписывается в рамки реализуемой реформы местного самоуправления, будет наконец-то поддержана Госдумой. Ни для кого не секрет, что в случае принятия закона об уплате НДФЛ по месту регистрации два мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург – теряют очень большие деньги. Так, по последним данным, если бы этот механизм уже работал, то столица должна была бы вернуть только Московской области около 10 миллиардов рублей. Что неудивительно, ведь, по статистическим данным, в первопрестольной работает около одного миллиона жителей Московской области. Поступления же от налога на доходы физических лиц составляют не меньше трети консолидированного бюджета области.

Тверская область тоже активно «поставляет» кадры для столицы. Поэтому, как особо отметил заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, проведение эксперимента очень актуально для нашего региона. Если эксперимент стартует, как и планировалось, с 2007 года, область получит в виде налоговых поступлений дополнительно не менее 30 миллионов рублей. Эта сумма многократно увеличится, если в эксперимент через три года вступят Москва и Петербург. По словам Василия Толоко, главная цель готовящихся изменений Налогового кодекса – это выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Кроме того, уплата НДФЛ по месту регистрации – это более справедливый принцип распределения налогов, потому как все бюджетные услуги оказываются по месту жительства.

Проведение эксперимента никоим образом не должно коснуться работающего населения. Первые три года новая схема уплаты НДФЛ не потребует от работодателей ведения дополнительной документации. Формы налоговой отчетности (НДФЛ №1 и НДФЛ №2) останутся прежними. Перераспределение же сумм налога между бюджетами субъектов РФ будет проходить через органы федерального казначейства.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

21

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию