21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Губернатор – о перспективах атомной энергетики

Перспективам развития атомной энергетики в России была посвящена пресс-конференция губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина для центральных СМИ, которая прошла 21 июня в московском пресс-центре информационного агентства «Интерфакс».

Перспективам развития атомной энергетики в России была посвящена пресс-конференция губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина для центральных СМИ, которая прошла 21 июня в московском пресс-центре информационного агентства «Интерфакс».

Дмитрий Зеленин участвовал в пресс-конференции не только как губернатор Тверской области, но и как председатель правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики (СТИПАЭ). Эта организация, объединяющая атомщиков и представителей региональной власти, напрямую заинтересована в дальнейшем развитии российских АЭС, наращивании их потенциала.

По словам губернатора, атомная энергетика сегодня – один из приоритетов развития всей России. Уже в ближайшие годы страна может почувствовать дефицит энергомощностей, что может негативно сказаться на темпах экономического роста. Мирный атом – наиболее экономически выгодный и реальный способ решения этой проблемы. Сейчас сформирована новая программа развития российской атомной энергетики, в которой отражены все необходимые технические, кадровые, социальные аспекты.

«Многие регионы уже направили в Росатом свои предложения в содержание указанной программы. Некоторые регионы хотят построить у себя еще два блока, некоторые четыре блока, некоторые хотят построить атомную котельную. Можно с уверенностью констатировать, что у атомщиков мощная региональная поддержка», – отметил Дмитрий Зеленин. При этом глава Тверского региона высказался за привлечение частных инвестиций в эту сферу при обязательном контроле государства за атомной энергетикой. Именно государственно-частное партнерство в отрасли должно способствовать реализации масштабных планов по увеличению доли атомной энергетики к 2030 году до 25% в общем объеме производства электроэнергии в России.

Губернатор также отметил, что за последние годы отношение к атомной энергетике в российском обществе изменилось к лучшему. Пресловутый «чернобыльский синдром», поразивший общество 20 лет назад, проходит.

По словам Дмитрия Зеленина, когда в 1999 году был создан Союз территорий и предприятий атомной энергетики, общественность ничего не хотела слышать о строительстве новых АЭС. Регионы требовали преференций и льгот за строительство на их территории новых АЭС. Устраивались митинги и демонстрации противников атомной энергетики.

«Сейчас ситуация изменилась принципиально. В составе Союза территорий и предприятий атомной энергетики уже 24 субъекта РФ. Регионы выстроились в очередь на строительство АЭС. При этом уже не стоит вопрос о льготах и компенсациях. Основная проблема, волнующая губернаторов, – когда наконец-таки на их территории начнется строительство АЭС», – сказал глава области. Говоря о перспективах дальнейшего расширения Калининской АЭС, губернатор отметил, что строительство четвертого энергоблока атомной станции начнется в 2007 году. Стоимость строительства оценивается в 35–38 млрд. рублей. К настоящему моменту Росатом и администрация региона уже подписали ряд документов, касающихся создания энергоблока. В частности, это декларация о намерениях по сооружению энергоблока, а также соглашение о сотрудничестве между агентством и областью. Кроме того, губернатор сообщил, что областные власти планируют создать вокруг Калининской АЭС промышленную зону, где разместятся энергоемкие предприятия.

Управление информационной политики и общественных связей

администрации Тверской области

16

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость