26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Важный шаг к «Доступному жилью»

На восьмой, внеочередной, сессии Законодательного собрания Тверской области во втором чтении был принят закон «Об особенностях распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена». За сложной формулировкой крылся принципиально важный как для города Твери, так и для всей области в целом законопроект.

На восьмой, внеочередной, сессии Законодательного собрания Тверской области во втором чтении был принят закон «Об особенностях распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена». За сложной формулировкой крылся принципиально важный как для города Твери, так и для всей области в целом законопроект.

На обсуждение закона во втором чтении депутатом Максимом Лариным был приглашен глава Твери Олег Лебедев. Однако прения по данному вопросу не получились конструктивными. Мэр города был крайне не согласен с законопроектом и на диалог с разработчиками идти отказался. Суть инициированного губернатором Дмитрием Зелениным закона – ускорить темпы реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в региональной столице. Для этого предлагалось передать администрирование некоторых земельных участков в черте Твери из рук городской власти под надзор областной. Другой причиной, обязавшей депутатов вынести законопроект на рассмотрение в ЗС, явилось то, что арендные договоры не приносят в областной и муниципальный бюджеты тех денег, которые, в принципе, могут приносить. В первом чтении парламентарии добились одобрения проекта. Но администрация города отнеслась к нему иначе. По мнению мэра Твери Олега Лебедева, этот закон не нужен: областная власть попросту отнимает у города треть земель. Мэр убежден, что городская администрация сама может успешно администрировать эти участки. А что на самом деле? Сложившуюся ситуацию для корреспондента «ТЖ» прокомментировал член комитета по экономике Заксобрания Тверской области Станислав Милованов (фракция «Защита и Справедливость»):

– Недавно в силу вступил федеральный закон, дающий право областным властям регулировать вопрос распоряжения госземлями. Закон создан для того, чтобы субъекты Федерации более эффективно могли участвовать в реализации нацпроекта «Доступное жилье». На обсуждении же возникло множество споров, потому что часть депутатов ЗС – коммерсанты, чьи компании работают в Твери. По всей видимости, они защищают свои бизнес-интересы.

А речь идет не о нескольких сот-ках земли, а фактически о четырех тысячах гектаров. Сейчас в городской администрации находится почти 10 тысяч договоров аренды на эти земли. Заместитель губернатора Владимир Грабарник, курирующий земельные отношения в регионе, пояснил, что проблем с созданием базы данных не будет. Перед вторым чтением (напомним, оно прошло на заседании ЗС после послания губернатора) в кулуарах депутаты много говорили именно об этом законопроекте. Так, к примеру, Максим Ларин, делясь впечатлениями о послании, быстро сменил тему в сторону принципиального проекта:

– Как я понимаю, администрация Тверской области должна привлекать инвестиции, а задача города – искать площадки под строительство. Зачем передавать земли под администрирование областной власти, я не понимаю.

К трибуне вышел Олег Лебедев. Он назвал законопроект вопросом исключительной важности:

– Я вел переговоры с «Фольксвагеном», но они к нам в итоге не поехали.

Как ни странно, но тем самым Лебедев подтвердил неважный инвестиционный климат в областной столице. Вспомните послание губернатора. Особое внимание в нем уделено созданию привлекательной инвестиционной атмосферы во всем регионе, в том числе и в Твери. Принятие закона объективно может решить эту проблему – рычагов привлечения инвестиций у областной власти больше, нежели чем у городской.

– Информационную базу, кадастровые расчеты по этим землям переданы вам не будут, – продолжил Олег Лебедев. – Не надо вмешиваться в деятельность городской Думы.

В ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что раз не может город управлять самостоятельно – пусть управляет администрация области; федеральное законодательство допускает это решение, новое жилье строиться должно.

– Большие деньги и большие инвестиции решат проблемы, которые не могут решить незаинтересованные чиновники, – подчеркнул замгубернатора Владимир Грабарник.

Его поддержал депутат Сергей Петров: «Кто-то под следствием, кто-то еще где. Ну не получается. Не получается – ну и не надо. Не стройте. Дайте заняться этим другим людям. Городской бюджет ничего не потеряет!» Действительно, если казна города Твери не теряет ни копейки. Деньги от аренды будут распределяться 50 на 50, как и раньше, зачем тогда возражать. Тем более что областная администрация планирует увеличить доходность с этих земель.

Депутаты перешли к голосованию. Здравый смысл восторжествовал. Закон был принят и вступит в силу в июле этого года вместе с соответствующим федеральным. Отныне договоры на аренду будут заключаться на открытых конкурсах. Приоритетный национальный проект «Доступное жилье» наконец должен прийти в Тверь. Во всяком случае очередной шаг в этом направлении сделан.

Арсик БАЙРАМЯН

4

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию