21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Продолжатели земских традиций

Вчера в Твери прошел съезд глав муниципальных образований области. Это первый большой сбор представителей органов местного самоуправления, образованных на выборах 2 октября 2005 года.

Вчера в Твери прошел съезд глав муниципальных образований области. Это первый большой сбор представителей органов местного самоуправления, образованных на выборах 2 октября 2005 года.

О важности съезда свидетельствует состав президиума: губернатор Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин, депутаты Государственной думы РФ Владимир Васильев, Александр Тягунов, Александр Бездольный, Михаил Маркелов, федеральный инспектор Игорь Стрелецкий, начальник областного УВД Александр Куликов, начальник УФСБ по Тверской области Александр Рехтюк, столичные гости – представители федеральных органов власти.

Роль, место и задачи местных органов власти на современном этапе осветил в своем выступлении губернатор Дмитрий Зеленин. Он напомнил о славных традициях земства периода последней четверти ХIХ века и его высоком развитии в Тверской губернии. «Добротного местного самоуправления в России не было давно, – заявил Дмитрий Зеленин. – Задача реформы – разбудить инициативу граждан, вовлечь их в реальный процесс самоуправления. Эффективное самоуправление – едва ли не главное условие формирования гражданского общества в нашей стране. Именно граждане страны, ее население способны поставить заслон проявлениям коррупции, остановить откаты и взятки».

Депутат Госдумы РФ Владимир Васильев также придерживается мнения, что органы местного самоуправления, особенно первого уровня, способны противостоять противозаконной деятельности, и особенно в сфере лесопользования и алкоголя.

Заместитель губернатора Ирина Блохина напомнила, что многие хорошие начинания не раз проваливались из-за того, что не имели поддержки на местах. Вот почему особенно важно, что девиз реформы звучит так: «Местное самоуправление – ресурс развития Российской Федерации». Ирина Блохина призвала муниципалов смелее высказываться по острым вопросам. И ее призыв был услышан. В выступлениях гостей съезда – представителей муниципалитетов первого уровня звучала как критика в адрес коллег из муниципальных районов и субъекта федерации, так и вопросы и предложения. Одной из самых острых проблем сегодняшнего момента реформы, видимо, можно считать неурегулированность отношений между муниципалами разных уровней и, как следствие, недовольство «первого уровня» выделяемым сверху финансовым обеспечением.

Решать все эти и многие другие вопросы призвана создаваемая Ассоциация совета муниципальных образований Тверской области, в которую уже вошли почти все муниципальные образования. На вчерашнем съезде было избрано правление ассоциации из 18 членов и ее председатель. Им стал глава Селижаровского района Алексей Титов.

Марина ШАНДАРОВА

9

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость