13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сказки и быль тверского леса

Повышение эффективности использования лесных ресурсов – один из важнейших факторов социально-экономического развития региона. Чтобы задействовать его в полной мере, необходимо прежде всего прекратить разграбление леса. Что толку хлопотать о привлечении инвестиций, создании новых мощностей по глубокой переработке древесины, если незаконные порубки могут за несколько лет извести его под корень хуже ткача-пилильщика? В лесу давно уж раздается не топор дровосека, а бензопила браконьера, и «левый» лес уходит из области потоком. Как спасти лес от браконьеров? Об этом мы беседуем с прокурором Тверской области Виктором Клочковым.

Повышение эффективности использования лесных ресурсов – один из важнейших факторов социально-экономического развития региона. Чтобы задействовать его в полной мере, необходимо прежде всего прекратить разграбление леса. Что толку хлопотать о привлечении инвестиций, создании новых мощностей по глубокой переработке древесины, если незаконные порубки могут за несколько лет извести его под корень хуже ткача-пилильщика? В лесу давно уж раздается не топор дровосека, а бензопила браконьера, и «левый» лес уходит из области потоком. Как спасти лес от браконьеров? Об этом мы беседуем с прокурором Тверской области Виктором Клочковым.

– Виктор Николаевич, на прошлой неделе под вашим председательством и с участием губернатора прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором рассматривался вопрос о соблюдении лесного законодательства. А в последний день весны совместно с Росприроднадзором, МПР России и МВД прокуратура проводила у нас в области спец­операцию по пресечению незаконных порубок леса. Мы давно знали, что эта проблема существует. Сегодня она обострилась?

– Да, как и во многих других регионах Северо-Запада России, Сибири и Дальнего Востока. Страна ежегодно теряет из-за этого около двух миллиардов рублей. К сожалению, до сих пор этому преступному бизнесу не оказывалось должного противодействия. Несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы также часто помогало лесным браконьерам уходить от ответственности. Пора дать по рукам незаконным лесозаготовителям.

У нас в области в прошлом году зарегистрировано 913 незаконных порубок леса, при этом почти в 700 случаях нарушители не были выявлены. Лесному хозяйству причинен ущерб на полмиллиарда рублей, причем по самым скромным подсчетам. Наибольшее количество нарушений происходит на территории Максатихинского, Калининского, Кувшиновского, Селижаровского, Торжокского районов. В общем объеме незаконных порубок их доля составляет 57%.

– Виктор Николаевич, что обусловило такой разгул лесного браконьерства? Ведь лес сегодня расхищают практически открыто!

– Доступность и безнаказанность. Вот он, лес, стоит и фактически не охраняется! В организации охраны леса есть объективные трудности, но это не оправдывает отсутствия надлежащего контроля со стороны федерального органа исполнительной власти, на который возложен надзор в сфере природопользования – Росприроднадзор по Тверской области. В соответствии со ст.77 Лесного кодекса РФ он отвечает за состояние, использование, охрану и защиту лесного фонда. Недостаточно активны и правоохранительные органы, не всегда продуманно действуют власти, на местах это доходит порой до попустительства. А в результате шансы попасться у браконьера минимальны, вспомните статистику, которую я приводил. Если и поймают, то чаще всего он все равно уйдет от ответственности или отделается чисто символическим и, по сути дела, смехотворным штрафом. В прошлом году было реально взыскано менее половины наложенных штрафов. Иски о возмещении ущерба практически не предъявляются. За весь прошлый год – всего 4. В этом году – ни одного. К административной ответственности с января прошлого года по май нынешнего привлечено всего 55 человек.

Немало серьезных недостатков и в деле воспроизводства леса, и в распределении лесосечного фонда.

– Вроде бы и контролеров в лесу хватает, а порядка все равно нет…

– Необходимо четкое взаимодействие контролирующих служб, а оно до сих пор не налажено. Органы внутренних дел о совершенных правонарушениях свое­временно не информируются. К примеру, при проверках в Рамешковском, Пеновском, Молоковском, Зубцовском, Калининском, Торопецком районах было выявлено, что лишь меньше половины материалов о лесонарушениях направляется в положенные сроки.

– Вы упомянули нарушения, которые совершают местные власти. В чем это чаще всего проявляется?

– Нередко главы администраций выносят постановления о выделении участков лесного фонда населению, различным сельскохозяйственным и бюджетным организациям и при этом превышают свои полномочия. Такого права они не имеют. Прокуратура уже добилась отмены таких постановлений в Бельском, Весьегонском, Лесном, Лихославльском, Молоковском, Селижаровском, Старицком, Сонковском районах. В остальных районах мы также проведем самую тщательную проверку.

Но, к сожалению, некоторые главы местных администраций пользуются недостатками в лесоустройстве и обходят закон. Проще говоря, «путают» земли с лесами. Дело в том, что участки леса, ранее находившиеся в ведении сельхозорганизаций, бывают нередко учтены как земли сельхозназначения. И органы местного самоуправления ими соответственно распоряжаются по своему усмотрению. Недавно был выявлен такой случай: глава местной администрации санкционировал сдачу в аренду 600 гектаров земли. А на них стоит прекрасный строевой лес! И ребенку понятно, что в ближайшем будущем произойдет с этим лесом… Можно привести немало подобных эпизодов. Я задаю закономерный вопрос: если на земельных участках стоит лес, нередко первой категории, почему местные администрации не обращаются за признанием этих участков лесами? Значит, они заинтересованы в том, чтобы этот лес оставался как бы бесхозным, нигде не учтенным?

– Так лесоустройство в области проведено некачественно?

– Оно вообще не окончено! Это очень сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс, который занимает не один год и потребует еще как минимум 50 млн. руб.

– На совещании прокуратура подняла вопрос о лесопорубочных билетах. Пожалуйста, определите суть проблемы.

– Мы выявили немало фактов, когда по одному и тому же лесопорубочному билету, выданному, скажем, на 50 или даже 30 кубометров, вырубают леса в десятки раз больше. Его просто используют неоднократно, а какой-либо контроль отсутствует. Учет лесопорубочных билетов не ведется. Практически Правила учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесопорубочных билетов, ордеров и лесных билетов существуют лишь на бумаге.

– Сурово звучит, Виктор Николаевич!

– Если лес – наше богатство, то и лесопорубочный билет должен быть уподоблен деньгам. Представьте, что вы покупаете товар, отдаете кассиру деньги, а он возвращает их вам обратно! Примерно такая ситуация сегодня складывается с лесопорубочными билетами. Они должны быть четко определенной формы, с регистрационными номерами. И необходимо разработать такой механизм, чтобы любая возможность их повторного использования была предотвращена.

– После спецоперации о «тверских незаконных лесопилках» сообщала даже центральная пресса. В ходе спецоперации вы выявили несколько таких предприятий. А сколько их всего в нашей области, по вашим сведениям?

– Около тысячи. Точнее, это предприятия, занимающиеся незаконной заготовкой древесины. Мы проводим массированные проверки, и только этой весной деятельность более сотни подобных пилорам и деревообрабатывающих цехов была приостановлена. И это только начало.

К сожалению, до недавнего времени контроль за их деятельностью был крайне неудовлетворительным. Даже конкретное их число разными государственными службами указывалось по-разному. К примеру, администрация области представила сведения о 977 предприятиях, Агентство лесного хозяйства – о 931, Роспотребнадзор – о 825, а Ростехнадзор – лишь о 690… О каком же реальном контроле может идти речь? А ведь одна пилорама в месяц обрабатывает до 200 кубометров леса…

С каждым годом все больше предприятий занимается заготовкой и торговлей лесом. Это объективный фактор, который мы обязаны учитывать. И обеспечивать жесточайший контроль. Я также упомяну, что наши лесоматериалы все активнее вывозят за границу. В прошлом году у нас внешнеэкономической деятельностью в этой сфере занималось 126 хозяйствующих субъектов. А за пять месяцев этого года – уже 86… За неполные полтора года вывезено леса на общую сумму около 50 млн. долларов США. При этом число и масштабы нарушений растут. За прошлый год таможня за недекларирование товаров и транспортных средств возбудила в отношении лесоэкспортеров 6 административных производств, а в этом – за 5 месяцев уже 9.

– Порой и предприниматели жалуются на ущемление их прав!

– Подобные нарушения также нередки. При проведении лесных конкурсов происходят нарушения антимонопольного и лесного законодательства. Прокуратурой уже внесено представление руководителю Агентства лесного хозяйства области. Вот Пеновский лесхоз, к примеру, на протяжении 2 лет вообще не рассматривал заявки предпринимателей на аренду лесных участков для заготовки древесины…

– Невольно приходишь к выводу, что в лесу и впрямь свои законы…

– Нарушений много и разного рода. Я бы еще упомянул, что незаконно созданные предприятия не прошли государственную экологическую экспертизу, не соблюдают нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, допускают выброс загрязняющих веществ в атмосферу и т.д. Они создают реальную угрозу здоровью людей, причиняют вред окружающей среде. А управление Ростехнадзора по Тверской области бездействует: за последние полтора года оно проверило лишь 28 деревообрабатывающих цехов. В органы прокуратуры материалов о нарушениях в деятельности пилорам и цехов от него не поступало. Самостоятельно в суд с заявлениями о принудительной приостановке этой деятельности управление не обращалось также. А прокуратурой по результатам проверок направлено в суд уже 127 таких заявлений лишь в этом году.

Беспредел творится там, где нет контроля и нарушитель закона надеется уйти от ответственности. Прокуратура изучила деятельность управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора по Тверской области в лесной сфере и пришла к выводу, что свои полномочия по технологическому и экологическому надзору они исполняют ненадлежащим образом. В целях устранения нарушения закона руководителям Ростехнадзора, Росприроднадзора по Тверской области внесены представления.

Всего же по результатам проверок уже в текущем году прокурорами внесено 91 представление, опротестовано 7 незаконных актов, предостережено 10 лиц о недопустимости их действий в связи с их незаконностью. Возбуждено 51 административное производство по делу об административном правонарушении. В суды направлено 145 исков и заявлений на сумму свыше 10 млн. рублей.

– Виктор Николаевич, есть еще один аспект, который вызывает у людей недоумение. Скажем, ловят нарушителей с машиной отличного кругляка. Вроде бы вина доказана, а вскоре та же машина снова лес гонит за пределы области. Ловят «черных» лесорубов, выписывают им штраф, а через неделю в том же лесу та же бензопила поет!

– Общество справедливо возмущается. Средства производства, направленного на незаконную добычу леса, надо изымать – бензопилы, фискапсы, трейлеры. Кстати, по некоторым районам, например, Зубцовскому, мы уже наблюдаем такие прецеденты. Следует закрепить изъятие орудий незаконного промысла уже законодательно. Правда, браконьер обычно старается оформить средства производства на тещу, но и в этом случае можно найти выход.

– Прокуратура очень энергично взялась за дело и, как говорится, уже навела в лесу шороху. Вообще-то давно пора, ведь объемы вывоза растут. Причем гонят кругляк, как недавно отмечал президент. До глубокой переработки древесины нам пока далеко, сколько об этом ни толкуют уже лет 15–20. Поскорее срубить, ободрать да вывезти… Так вы надеетесь переломить ситуацию?

– Мы должны это сделать, иначе еще через 10–15 лет у нас вовсе не останется леса. Бескрайние тверские леса – это уже сказка. Их площадь сокращается с каждым годом. Причем многие участки заражены ткачом-пилильщиком и подлежат санитарной рубке. Хотя под предлогом санитарной рубки порой вырубают здоровый лес на продажу… Так или иначе, но сегодня «черные» лесорубы уничтожают самые лучшие, самые ценные леса. А воспроизводство леса требует нескольких десятилетий, к тому же лесовосстановительные работы в области ведутся крайне вяло и также фактически не контролируются. Это еще одна проблема…

– Мы так привыкли думать, что уж леса-то нам хватит на века!

– Это миф. Расчетная лесосека – более 6 млн. кубометров. Это очень много, в 6 раз больше, чем во всей Республике Мари-Эл, к примеру. Однако одна пилорама за месяц обрабатывает до 200 кубометров. А сколько их у нас, этих пилорам?!

Вот почему мы должны навести в лесу порядок, причем действовать быстро и решительно. Наладить учет, ужесточить контроль и постоянно координировать действия всех структур. Нужно помнить, что природные ресурсы тоже когда-нибудь заканчиваются, а потому их следует расходовать бережно. Только в этом случае у тверского леса есть шанс на спасение.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

236

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость