23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Перетягивание партийного каната

В стане тверских коммунистов снова волнения. Вообще-то, говоря честно, до сих пор внутрипартийные разборки не шли на пользу КПРФ. Достаточно вспомнить, как в прошлые думские выборы Владимир Баюнов и Вячеслав Зорькин выясняли, кто из них более последовательно движется курсом вождей мирового пролетариата. Пока шло это перетягивание каната, избиратели округа подумали-подумали, да и выбрали единоросса Александра Тягунова. А разборка Астраханкиной с Геннадием Андреевичем Зюгановым привела к отлучению Татьяны Александровны от партии.

В стане тверских коммунистов снова волнения. Вообще-то, говоря честно, до сих пор внутрипартийные разборки не шли на пользу КПРФ. Достаточно вспомнить, как в прошлые думские выборы Владимир Баюнов и Вячеслав Зорькин выясняли, кто из них более последовательно движется курсом вождей мирового пролетариата. Пока шло это перетягивание каната, избиратели округа подумали-подумали, да и выбрали единоросса Александра Тягунова. А разборка Астраханкиной с Геннадием Андреевичем Зюгановым привела к отлучению Татьяны Александровны от партии.

Новая вспышка страстей вызвана недавними событиями в Законодательном собрании области. Как известно, в конце мая в ЗС родилась новая фракция – «Защита и справедливость», куда вошли представители «Родины», Аграрной партии и КПРФ. Правда, от коммунистов во фракцию вошли только Л.Ф. Воробьева и А.А. Истомин. А.А. Гришин и Ю.М. Калинин от такого шага воздержались. Между однопартийцами пробежала черная кошка.

Возможно, дело осталось бы сугубо партийно-семейным, но у коммунистов, не вступивших во фракцию, резко отрицательную реакцию вызвало появление на страницах нашей газеты интервью депутата ЗС секретаря обкома КПРФ Л.Ф.Воробьевой, в котором она говорит, что решение о вхождении во фракцию «Защита и справедливость» было принято коммунистами коллегиально.

Вот тут-то вопреки народной мудрости, не рекомендующей выносить сор из избы, сторонники «истинной оппозиции» решили предать партийный спор гласности. Пришедший к нам в редакцию Александр Алексеевич Гришин потребовал опровержения публикации. Как говорится в его письме, «не было никакого коллегиального бюро, на котором присутствовали бы все члены регионального отделения компартии, где бы члены партии давали Л.Ф. Воробьевой согласие на вхождение во фракцию с родинцами и аграриями». Далее он утверждает, что «Воробьева явно кривит душой, говоря, что даже Калинин и Гришин поддерживают ее вхождение во фракцию».

Письмо изобилует выражениями типа «акт вопиющего политического предательства», «уродливо-соглашательская политическая позиция», «факт предательства и оппортунизма». Оставим их на совести автора и предоставим членам Тверской областной организации КПРФ самим разбираться, насколько эти оценки соответствуют действительности.

Однако желанием заклеймить «изменницу» на страницах газеты дело не ограничилось. Распря вынесена на высокий партийный уровень – в ЦК КПРФ. Л.Ф. Воробьева, А.А. Истомин, А.А. Гришин, Ю.М. Калинин были приглашены на заседание президиума ЦК, где и состоялся крупный разговор. На нем, кстати, присутствовал и депутат ЗС В.А. Юдин, готовый в случае создания «настоящей оппозиционной фракции» присоединиться к ней.

Тверские партийные новости в Москве вызвали оценку неоднозначную. Геннадий Андреевич пообещал: «Мы пришлем комиссию и разберемся». Комиссии в Тверь, увы, стали для КПРФ уже делом обычным. Значит, предстоят беседы, проверки, рекомендации….

Все это, очевидно, совсем не касалось бы нас с вами, если бы не одно обстоятельство. Нам совсем небезразличны обстановка в ЗС и тот рабочий настрой, с которым сегодня действуют депутаты. Хотя абсолютное большинство депутатов – единороссы и их сторонники, так что некоторые внутрипартийные разборки сильно повлиять на работу ЗС не смогут.

Что же касается спора о том, какой быть оппозиции… Конечно, этот вопрос каждая партия решает самостоятельно. И опасность отсутствия оппозиции, как таковой, мы вполне ощутили на себе, когда «ум, честь и совесть нашей эпохи» не терпела и малейшего сомнения в бессмертной мудрости своих решений. Самая сильная партия сегодняшнего дня «Единая Россия» прекрасно понимает это и в определенном смысле оппозицию только приветствует. Не случайно даже внутри партии постоянно ведутся острые партийные дискуссии, не позволяющие ей сбиться на менторский, поучающий тон. Но глобальные задачи, стоящие сегодня перед страной и регионами, силами одной даже такой мощной партии, как «Единая Россия», не решить. Вот почему единороссы настоятельно призывают другие партии к сотрудничеству – естественно, там, где совпадают их интересы. Интересы КПРФ, аграриев и «Родины», даже если судить только по их программам, вполне допускают разумное сотрудничество. Так что создание фракции « Защита и справедливость» – это, в принципе, еще один шаг к построению в регионе элементов гражданского общества. И с этих позиций, как бы ни клеймили Воробьеву однопартийцы, избирателям скорее всего ее шаг будет казаться вполне разумным и конструктивным. Оппозиция – это совсем не обязательно баррикады и сражение булыжниками до полного разгрома врага. Да и самое главное – есть ли он сегодня, враг-то? Цели вроде бы у всех общие – благо страны и народа, так зачем камнями или даже просто обидными словами бросаться?

К чести Л.Ф. Воробьевой, следует сказать, что в тревожное время внутрипартийных раздоров она сумела объединить потерявшие веру в центр районные организации КПРФ. Хоть на некоторое время в партийной семье воцарился мир. И не исключено, что рядовые партийцы относятся к созданию коалиционной фракции вполне одобрительно. Или по меньшей мере лояльно. А вот новый партийный скандал, который, по всей видимости, вскоре все же разразится в Твери, вряд ли будет содействовать консолидации сил, претендующих на звание здоровых.

Лариса МАРТИНСОН

5

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость