06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

До Швеции рукой подать!

И у нас уже была возможность в этом убедиться. Вчера в Твери начал свою работу международный симпозиум «Гендерное равенство и гендерные исследования: опыт Швеции и России».

И у нас уже была возможность в этом убедиться. Вчера в Твери начал свою работу международный симпозиум «Гендерное равенство и гендерные исследования: опыт Швеции и России».

Прошлым летом в Твери побывала большая делегация шведских женщин. Но еще ранее, в 90-е годы, завязались контакты тверских и шведских журналистов, которые развивались и крепли. Вот и в этом году тверских тележурналистов приглашали ознакомиться с работой общественного телевидения в «стране победившего феминизма», как порой называют Швецию (в парламенте у них более 40 процентов женщин, а кабинет министров леди и джентльмены честно разделили пополам). Напомним также, что 2006 год объявлен Годом Швеции в России, причем по инициативе шведской стороны. Этот проект разработан и финансируется Шведским институтом в Стокгольме, и в его рамках в нашей областной столице вчера начался этот большой женский форум, в котором, кстати, приняли участие и несколько ученых представителей сильного пола. С российской стороны его организатором выступает Центр женской истории и гендерных исследований Тверского государственного университета. Этот центр имеет хорошую репутацию в университетской и в целом в научной среде не только в России, но и во всей Западной Европе, стал известен в США, а его создатель и бессменный руководитель Валентина Успенская пользуется большим авторитетом и как ученый, и как один из признанных лидеров европейского женского движения. Эти факторы обусловили выбор нашего города для проведения очень представительного международного саммита.

В гостеприимной университетской библиотеке, принявшей симпозиум в своих стенах, собрались представительницы России, Швеции, ряда стран ближнего зарубежья и стран Балтии, всего около 20 иностранных и примерно столько же российских ученых, писателей, журналистов, общественных деятелей. Вчера участницы симпозиума сначала обсудили женский активизм в Швеции и России (кстати, найдя его родственные корни и вообще немало общего как в прошлом, так и в настоящем); затем перешли к политическим стратегиям, рассмотрев женский вопрос в ретроспективе и в перспективе. Пришли к выводу, что все же трудно прокладывает себе дорогу гендерное равенство, вспомнили Комитет советских женщин и левые шведские ассоциации, с особым интересом проанализировали проблемы женской миграции в Швеции и вообще женскую миграцию с Востока на Запад (которая, кстати, остается преимущественно брачной – русские женщины оказались востребованы повсюду), обнаружили практически полное взаимопонимание даже с посланницами Латвии… Одним словом, хорошо поговорили о любви, дружбе и о вас, мужчины! Какой же феминизм без вас? Даже известная своим радикализмом Мария Арбатова прибыла в сопровождении молодого господина явно зарубежного вида – мужа, друга или ассистента, мы не стали уточнять.

Сегодня симпозиум продолжит свою работу, и в повестке дня также много интересного. К примеру, предполагается обсуждение шведско-карельских гендерных проектов. А гвоздем программы должна стать интеллектуальная дуэль Эббы Витт-Браттстрем и Марии Арбатовой: «Шведский и российский феминизм – за и против». Как она проходила и кто одержал победу, мы расскажем в следующем номере.

Лидия ГАДЖИЕВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию