11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Школа – путь к социальному росту

В начале следующей недели губернатор Дмитрий Зеленин выступит с ежегодным Посланием Законодательному собранию области. Как уже сообщала «ТЖ», в послании будут намечены приоритетные задачи для всех уровней власти региона на ближайшие годы. Сегодня политику региональных властей в сфере образования комментирует «Учитель года-2006» преподаватель химии Лыкошинской школы-интерната Бологовского района Владимир МИЩЕНКО.

В начале следующей недели губернатор Дмитрий Зеленин выступит с ежегодным Посланием Законодательному собранию области. Как уже сообщала «ТЖ», в послании будут намечены приоритетные задачи для всех уровней власти региона на ближайшие годы. Сегодня политику региональных властей в сфере образования комментирует «Учитель года-2006» преподаватель химии Лыкошинской школы-интерната Бологовского района Владимир МИЩЕНКО.

Владимира Сергеевича мы застали… в лесу. Вчера бологовские школьники участвовали в районном туристическом слете. Учитель химии, заядлый турист, конечно, был вместе с ребятами.

– В прошлом послании губернатор говорил о том, что сегодня образовательная политика в регионе исходит из современных функций отрасли…

– …и в первую очередь, на мой взгляд, это касается информатизации образовательного процесса. По всей видимости, речь идет о внедрении, например, в школах современных методик преподавания, основанных на компьютерных технологиях, расширении мира информации за счет ресурсов Интернета, возможностей дистанционного обучения. Это напрямую связано и с задачей постоянно повышать качество образования, чтобы оно в конечном итоге соответствовало высоким отечественным и мировым стандартам. Учителям-предметникам стоит позаботиться об электронных версиях учебников. По президентской программе наша школа-интернат получила компьютеры. Надеюсь, со временем у нас будет и выход в глобальную электронную сеть. Пока же я, например, составляю опорные конспекты своих лекций. Такая форма подготовки к уроку довольно перспективна. Она позволяет молодым преподавателям (которые, надеюсь, с развитием национального проекта «Образование» будут работать на селе) четко планировать урок и, даже не имея солидного педагогического опыта, давать необходимый по стандарту объем знаний.

– Система образования должна чутко реагировать на требования рынка труда, чтобы молодые специалисты были востребованными. Какова, на ваш взгляд, роль школы в этом процессе?

– Одна из главных. Всем извест-но, что большое число вузов готовит специалистов в сфере юриспруденции, финансов, в результате такие выпускники теснятся на рынке труда и часто вынуждены менять профиль занятий. Поэтому сегодня задача профориентации в рамках школьного образования стоит особенно остро. В Лыкошинской школе учащиеся выпускных классов при содействии районного центра службы занятости проходят анкетирование. И большинство за несколько месяцев до окончания школы уже знают, какие специальности им больше подходят с учетом их психологических качеств и уровня знаний. Определиться с будущей профессией помогает ежегодная образовательная ярмарка.

– Ваши ученики – особая социальная категория. Удается ли вам с коллегами обеспечивать доступ к качественному образованию?

– Действительно, в Лыкошинской школе-интернате учатся ребята из малообеспеченных и неблагополучных семей. Для многих из учеников эта школа – единственный путь к социальному росту. Наша задача – помочь им в этом. Конечно, они пока отстают от городских школьников в компьютерной грамотности. Но ситуация, на мой взгляд, небезысходна. Сейчас школы становятся самостоятельными учреждениями с возможностью организации попечительских советов. Это наверняка положительным образом скажется на материальной базе учебных заведений. Улучшились и условия труда педагогов. Например, за последнее время зарплата повысилась в два раза, стали хорошо доплачивать за классное руководство…

– Лучшие педагоги теперь имеют возможность получить грант. Что вы сделали бы с этими средствами?

– Я люблю туризм. Наверное, потратил бы эти деньги на оснащение палаточного лагеря для учащихся нашей школы.

Роман СМАЗНОВ

20

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость