28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дешево и сердито

Улица Новоторжская – одна из самых оживленных в городе. Пролетают, взвизгивая тормозами, маршрутки и частные авто, торопятся по своим делам пешеходы, даже бродячие псы, пробегая по тротуару, делают ужасно умный вид. В общем, жизнь бьет ключом.Среди всего этого шума и пыли на тротуаре, аккурат напротив овощного магазина, раскинулся самодеятельный мини-рынок.

Улица Новоторжская – одна из самых оживленных в городе. Пролетают, взвизгивая тормозами, маршрутки и частные авто, торопятся по своим делам пешеходы, даже бродячие псы, пробегая по тротуару, делают ужасно умный вид. В общем, жизнь бьет ключом.Среди всего этого шума и пыли на тротуаре, аккурат напротив овощного магазина, раскинулся самодеятельный мини-рынок.

Стеной стоят бабушки с пучками петрушки и укропа, зеленым лучком, свеклой и картошкой. Дары огородов продаются почти с земли: «Десять рублей кучка, а в кучке три штучки! Налетай, подешевело!» Импровизированные прилавки состоят из фанерных ящиков или картонных коробок, покрытых пыльными газетами и замызганным целлофаном. Эти коробки бабушки каждый вечер сваливают к мусорным контейнерам во внутреннем дворе, откуда снова разбирают утром.

Но покупателей, похоже, этот факт не смущает. Люди подходят, прицениваются, перебирают зеленый товар. Продавцы охотно помогают им. Интересуюсь у одной бабульки: «А что же у вас руки такие черные?» Она с гордостью отвечает: «Так я же в земле ими копаюсь!» Действительно, как я не догадалась?

Рядом стоит молодой человек крепкой комплекции, перед которым расставлены пластиковые бутылки с молоком и пакетики с творогом. Молочная продукция на такой жаре? Сопровождающий корреспондентов «ТЖ» сотрудник управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка привычно достает папку с бланками протоколов и начинает такой же привычный опрос: откуда продукция? Есть ли на нее документы? Имеется ли справка от ветеринара, что ваша корова не больна? Естественно, ничего этого нет. Парень отговаривается тем, что вот сегодня единственный раз вышел на это место подменить заболевшую бабушку, у которой все документы в наличии. «Ну и как вы можете доказать, что ваша домашняя продукция безопасна?» – безнадежно спрашивает милиционер. «Как да как! – вступается за коллегу торгующая рядом старушка. – Четыре года уже у него молоко покупаю, и ни разу живот не заболел». Логика просто убийственная, но каждое лето врачи констатируют вспышки кишечных инфекций. Чаще всего выясняется, что человек пострадал именно от продукта, купленного неизвестно где и неизвестно у кого. Если кто не знает, творог отжимается вручную, а уж какие это руки – остается только гадать.

Многие граждане возмущаются: неужели нельзя убрать эти наземные лотки с городских улиц? Начальник УМ БППР Владимир Буткарев отвечает, что можно, но в этом должны быть заинтересованы все. С начала 2006 года его сотрудники выявили 997 фактов несанкционированной торговли, из них 836 касается предпринимательской деятельности без регистрации и лицензии, 161 – торговли вне установленных мест. Установленными местами являются рынки, где существуют социальные ряды для пенсионеров, желающих продать свою нехитрую продукцию. Бабушки возмущаются: мол, на эти социальные ряды не пробиться. Однако на предложение милиционера пойти и прямо сейчас при его содействии занять социальное место на ближайшем рынке дают отрицательный ответ. Еще бы, ведь здесь столько народу ходит, улица бойкая, товар разойдется куда быстрее. Штрафные санкции смешные – от пятидесяти до ста рублей (три пучка редиски), да и то с большой волокитой. Составленный протокол сотрудник милиции передает мировому судье, и уже там принимается решение о наказании. Конфисковать товар милиция не имеет права. Изгнание торговца тоже не входит в полномочия сотрудников УМ БППР: после подписания протокола тот может стоять на своем месте до упора, пока все не продаст. Нарушение санитарных норм и то не вменить – они действительны только для юридических лиц. Штрафы, выписанные мировым судьей, половина торгующих не оплачивают, и ничего с этим не поделаешь.

Наверное, стоит вспомнить основной закон экономики: спрос рождает предложение. Пока мы будем легкомысленно поднимать с тротуара пучок укропа, напитанный выхлопными газами и припудренный дорожной пылью, пока будем пить нещадно разбавленное сырой водой молоко от непонятно какой буренки, несанкционированная торговля в городе останется.

Алена НИК

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию