25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Забытый юбилей

Честно говоря, я и сам вспомнил о нем совершенно случайно, читая студенческую курсовую, где в качестве примера использования манипулятивных политических технологий рассматривалась предвыборная президентская кампания 1996 года. Сначала мне вспомнилось, как неважно выглядел Борис Ельцин во время тогдашнего своего приезда в Тверь (этому по-своему памятному событию, кстати говоря, 6 июня тоже исполнилось 10 лет) и какой он теперь молодец.

Честно говоря, я и сам вспомнил о нем совершенно случайно, читая студенческую курсовую, где в качестве примера использования манипулятивных политических технологий рассматривалась предвыборная президентская кампания 1996 года. Сначала мне вспомнилось, как неважно выглядел Борис Ельцин во время тогдашнего своего приезда в Тверь (этому по-своему памятному событию, кстати говоря, 6 июня тоже исполнилось 10 лет) и какой он теперь молодец.

Потом в памяти всплыл следующий эпизод, когда я мог лицезреть первого российского президента с близкого расстояния, и тут-то подумалось, что связанное с ним событие, когда-то казавшееся вполне судьбоносным, заслуживает юбилейного поминания.

Речь идет о торжественном подписании так называемого Договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Тверской областью, имевшем место быть в Кремле 13 июня 1996 года. Оно проходило в кремлевской резиденции президента, в небольшом, но весьма презентабельном зале, том самом, где Борис Ельцин когда-то сказал свое знаменитое «Не так сидим». На этот раз все сидели вроде бы так, как надо, и вся церемония прошла без сучка и задоринки. Но при всем этом создавалось впечатление, что все придумано исключительно для нас, журналистов, присутствовавших здесь в довольно большом количестве. Президент и губернатор становились так, чтобы их удобно было снимать фото- и телекамерами. Однако пишущим в отличие от снимающих делать было почти нечего, поскольку все, что говорилось, носило на удивление неконкретный, общий характер, и в чем состоял смысл подписываемого документа, так и осталось неясным.

Это было отчасти удивительно, поскольку я помнил, что сразу после вступления в должность губернатор Владимир Платов говорил, что вообще не представляет, что можно будет сделать, если Договор о разграничении полномочий не будет подписан. Его заключение еще осенью 1995 года в начале своей предвыборной кампании он объявлял первейшей задачей в случае избрания.

И вот долгожданный документ стал явью. Но никаких судьбоносных решений и вообще каких-либо существенных перемен за ним не последовало. И не могло последовать, поскольку никаких особых полномочий область по нему не получила, и вообще ничего не получила, кроме краткого упоминания в общероссийских сводках новостей. По сути, договор с Тверской областью так и остался одним из многочисленных эпизодов в предвыборной кампании Бориса Ельцина. Кстати говоря, не особенно действенным: процент голосов, полученных Ельциным в нашем регионе, оказался как в первом, так и во втором туре ниже, чем в среднем по России.

И все-таки о нем стоит вспомнить. Хотя бы для того, чтобы оценить, насколько за прошедшие десять лет изменился вектор региональной политики. Тогда, в середине 90-х, борьба за региональную самостоятельность представлялась едва ли не главным способом добиться более или менее сносного существования. В экономическом плане это выглядело как стремление платить меньше налогов федеральному центру с тем, чтобы более гибко использовать налоговые рычаги для развития производства и предпринимательства в собственном регионе. А в политическом сводилось к формированию такого режима, который более соответствовал привычкам местной элиты и вкусам регионального лидера. Одни регионы формировали так называемый «красный пояс», в других верх брала этнократия, третьи оказывались во власти олигархов – в целом же страна представляла этакую феодальную демократию, части которой жили во всех смыслах очень по-разному.

В нашей области тогда сложился очень странный режим. В Госдуму тверитяне посылали исключительно коммунистов, а на первых губернаторских выборах отдали голоса слывущему демократом главе небольшого Бежецкого района. Опереться ему было практически не на кого, так как региональной элиты, как и развитых политических структур, у нас просто-напросто не было. Претендовать на экономическую самостоятельность область, по сути, тоже не могла. Так что расчеты на то, что центр так вот просто, в обмен на элементарную политическую лояльность, передаст на региональный уровень расширенные полномочия вместе с трансфертами, субвенциями и пр., были весьма наивны.

В сущности, уже тогда политика федерального центра по отношению к регионам носила прямо противоположный характер. Для преодоления экономического и политического дробления страны существовал только один способ: усиливать концентрацию ресурсов в своих руках. А договоры о разграничении полномочий, имевшие какой-то вес только в начале 90-х, становились пустой обманкой, символизирующей некую преемственность с политикой «раннего Ельцина», бросившего когда-то знаменитую фразу о суверенитете, который предлагалось отдавать регионам в размере их аппетита.

Сегодня можно говорить о том, что в сегодняшней России сложился по крайней мере единый политический режим. Различия между регионами если и существуют, то носят скорее внешний, чем принципиальный характер. Экономические разрывы не стали больше тех, что были, а для многих регионов существенно сгладились. Россия 2006 года куда более едина, чем была десять лет назад.

Сергей ГЛУШКОВ

14

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость