27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Трагический финал «перевернутого» полета

В минувшие выходные список авиакатастроф пополнился еще одной строкой. 10 июня средь бела дня на деревню Судниково, что в Кашинском районе, рухнул самолет. Еще хорошо, что был он небольшой и угодил аккурат между жилыми домами. В них в тот момент как раз находились люди… Страшно подумать, какие последствия могло иметь это происшествие, кабы ЯК-52 задел один из них!

В минувшие выходные список авиакатастроф пополнился еще одной строкой. 10 июня средь бела дня на деревню Судниково, что в Кашинском районе, рухнул самолет. Еще хорошо, что был он небольшой и угодил аккурат между жилыми домами. В них в тот момент как раз находились люди… Страшно подумать, какие последствия могло иметь это происшествие, кабы ЯК-52 задел один из них!

Самолет принадлежал Федеральному государственному унитарному предприятию «НАК России» и был исправен. Пилот, уже немолодой мужчина 1954 года рождения, имел большой летный опыт. Погода стояла прекрасная. Ничего из ряда вон выходящего, а тем более экстремального, в тот день не предполагалось, и все же стал он черным дальше некуда. И – самое горькое – лишь потому, что пилоту захотелось пофорсить.

Пилот заявил обычный перелет в «горизонтальном режиме» по маршруту Борки – Ченцы – Ивановское – Борки. Однако задержался над деревней Судниково, где у него жили знакомые, видимо, решив устроить показательные выступления – что-то вроде воздушного парада. Он демонстрировал фигуры высшего пилотажа, причем на недопустимо малой высоте. И один из таких воздушных «пируэтов» – так называемый перевернутый полет – завершился катастрофой.

Высота, по рассказам очевидцев, была метров 10, не больше. А такую фигуру предписывается выполнять как минимум на 50… Пилот не справился с управлением, и самолет камнем обрушился на крышу сарая. Чуть правее или левее – удар пришелся бы на жилой дом.

Жители деревни подоспели вовремя и успели вытащить из покореженной кабины курсанта – молодой человек не смог бы из нее выбраться сам. Пилота уже поздно было спасать – он погиб на месте.

По рассказам очевидца, сарай был дровяным, и это обстоятельство спасло курсанту жизнь. Рассыпавшись, дрова несколько самортизировали падение самолета. Но даже при этом он страшно изуродован от удара. А курсанту здорово повезло: он отделался переломом голени и рваной раной головы.

Бесспорно, жители Судникова проявили мужество и оперативность. Но когда бы хоть у одного жителя деревни достало разумной предусмотрительности, беды вообще могло не произойти. Как выяснилось, пилот уже не в первый раз устраивал над деревней такие воздушные «парады», щеголяя своим мастерством. Если бы крестьяне сообщили об этих опасных маневрах в милицию, пилота могли наказать, на время отстранить от полетов, возможно, даже оштрафовать. Но он остался бы жив!

Теперь, будем надеяться, крестьяне наконец поняли, какую опасность могут навлечь на их село воздушные лихачи. Очень жаль погибшего пилота, но он подвергал опасности не только свою жизнь, но и жизнь курсанта. Могли погибнуть люди и на земле.

Это уже четвертая авиакатастрофа в текущем году, и вновь с тяжелыми последствиями. Продолжение темы – на днях в беседе с тверским межрайонным транспортным прокурором Владимиром Маклаковым.

Лидия ГАДЖИЕВА

2

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость