23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Энергия инвестиций

Вы любите томатный сок? Из помидоров, выращенных во Франции на территории атомных электростанций. Нет? Конечно, любите. По словам заместителя губернатора Тверской области Константина Буевича, в зимний период большинство томатных соков производится из концентрата плодов «made in France», растущих в добром соседстве с «мирным атомом». Люди пьют, ничего не подозревают и получают удовольствие.

Вы любите томатный сок? Из помидоров, выращенных во Франции на территории атомных электростанций. Нет? Конечно, любите. По словам заместителя губернатора Тверской области Константина Буевича, в зимний период большинство томатных соков производится из концентрата плодов «made in France», растущих в добром соседстве с «мирным атомом». Люди пьют, ничего не подозревают и получают удовольствие.

И пусть пьют сок, это полезно, считает Константин Буевич. «Экологически абсолютно чистый продукт. Близость к атомной станции лишь обеспечивает теплицы необходимой энергией. Разумный подход», – заключил он.

В четверг в Удомле прошла конференция «Строительство энергоблока № 4 Калининской атомной электростанции». Приехали депутаты областного Законодательного собрания и представители энергетических объектов Тверской области.

Рабочие дискуссии регулярно отклонялись от непосредственной темы, парламентариям хотелось обсудить все и сразу, вспомнить прошлое, заглянуть в будущее и посетовать на настоящее. Вопросы тарифообразования, состояния энергосетей в целом, инвестиционный климат региона лейтмотивом прошли через всю конференцию.

Впрочем, председатель ЗС Андрей Епишин начал с самого актуального – подписания соглашения о сотрудничестве между Росатомом и администрацией Тверской области, в котором говорится и о строительстве четвертого энергоблока.

Спикер заметил, что в данном вопросе приоритетной должна стать тема безопасности как фактор, который обеспечит максимально продуктивную работу блока на территории региона.

Главный вопрос «А какая польза Тверской области от этого проекта?» генеральный директор станции Василий Аксенов раскрыл сразу: «Запуск четвертого блока послужит развитию экономики не только Московской области, но и Тверской. Ведь сократятся потоки мощности по линиям 110 и 220 кВ, и больше электроэнергии пойдет на снабжение местных потребителей», – объяснил он.

Генеральный директор Тверь­энерго Сергей Елкин сообщил, что на сегодняшний день износ энергосетей составляет около 80%. «Мировая практика свидетельствует о том, что все, близкое уже к 70%, должно сноситься», – вынес он жесткий вердикт.

«Главный товар Тверской области как области генерирующей – электроэнергия. И именно она в первую очередь привлекает инвесторов в регион. Поэтому в наших интересах запустить четвертый блок в Удомле и оптимально употребить новые мощности в самых разных сферах», – заключил Сергей Елкин.

На слово «инвесторы» моментально отреагировал депутат Игорь Зубов: «Какие инвесторы? Покажите мне их…» – попробовал возмутиться парламентарий-народоволец.

На просьбу откликнулся зам­губернатора Константин Буевич: «Спрашиваете, какие инвесторы? Да вот хотя бы самый крупный – государство. Этого инвестора не заменит ни один из частных: 1, 5 миллиарда долларов должно быть выделено на финансирование строительства 4-го блока. Серьезные деньги, я считаю.

Нам в свою очередь необходимо создавать промышленные зоны на участках КАЭС. В Тверскую область готовы прийти инвесторы из Голландии и занять под тепличные хозяйства территорию до 100 гектаров. Страна атомных станций Франция уже давно практикует подобный способ использования мощностей АЭС».

По информации Константина Буевича, за минувшие семь месяцев в бюджет Тверской области от КАЭС поступило средств на 25% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Строительство четвертого блока начнется в 2007 году. Запуск запланирован на 2011 год.

Айсель Герейханова

2

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию