26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

По жизни идем мы дорогой особой – полями газетных полос

Представители более чем 40 изданий области приняли участие в фестивале районной прессы, который Верхневолжская ассоциация периодической печати проводит в нашей области в шестой раз. В этом году участников фестиваля гостеприимно принял город Торжок.

Представители более чем 40 изданий области приняли участие в фестивале районной прессы, который Верхневолжская ассоциация периодической печати проводит в нашей области в шестой раз. В этом году участников фестиваля гостеприимно принял город Торжок.

Поводом для праздничной встречи газетчиков послужило и еще одно событие – 15-летний юбилей ассоциации, с которым членов этой уважаемой организации поздравили все главные руководители области.

Идея объединения районных журналистов появилась в начале 90-х, когда потребовались совместные усилия для выживания в новых перестроечных условиях. Первым президентом ВАПП стал зам. председателя обл-исполкома, народный депутат РСФСР Леонид Остренков. И уже в 1991 году работа ВАПП дала первые результаты. Совместно с Союзом журналистов и обкомом профсоюза работников культуры ассоциации удалось отстоять права районных газет: отменить режим чрезвычайного финансирования, приостановить выселение редакций из помещений РК КПСС.

За годы существования у ассоциации появилось много единомышленников. Она поддерживает партнерские отношения с журналистскими организациями соседних областей: Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской. Но самый главный партнер ВАПП – ее учредитель – администрация Тверской области. Немаловажен тот факт, что президентами ассоциации всегда были видные деятели области в ранге не ниже заместителя губернатора. В феврале 2006 года ее возглавил Михаил Куржиямский. По словам бессменного исполнительного директора ВАПП Галины Титовой, благодаря вниманию и поддержке администрации удается осуществлять основные цели и задачи организации: проводить школы профессионального мастерства, «круглые столы», творческие конкурсы, а главное – укреплять материально-техническую базу редакций. Сейчас уже все районки имеют компьютерную технику.

ВАПП активно взаимодействует и с Законодательным собранием. В 1996 году совместно с ним был разработан областной закон «Об экономической поддержке районных газет». Он был одним из первых в России законодательных актов, направленных на поддержку и развитие районной прессы.

А она того заслуживает. Общий тираж составляет 150 тысяч экземпляров. Как отметил в своем приветствии участников фестиваля начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Александров, именно с районками по большому счету сейчас можно связывать такие понятия, как этика и нравственность. Ведь ни для кого не секрет, что столичные СМИ имеют большую зависимость от власти и денег.

А член совета Ассоциации тверских землячеств, бывший заведующий сектором печати обкома КПСС Алексей Пьянов вспомнил советские времена. Заокеанских агентов интересовали именно районные газеты. Только в этой бесцензурной прессе можно было найти достоверную информацию о настроениях в обществе.

Тверские районки имеют и еще одну особенность: в области более 20 журналистских династий. Многие из них были представлены участникам фестиваля. Наибольшее количество аплодисментов досталось семье Логиновых из Осташкова. У супругов-журналистов общий стаж работы составляет 90 лет. С чем Аллу Григорьевну и Владимира Николаевича и поздравил губернатор Дмитрий Зеленин, вручивший множество подарков знаменитой паре и выразивший надежду, что эта интересная профессия по наследству от бабушки и дедушки перейдет и внукам.

Многие журналисты, стоявшие у истоков развития районной прессы, были отмечены губернаторским знаком «Почетный работник культуры Тверской области».

Еще одним знаменательным событием фестиваля стало подписание договора между ВАПП и Ассоциацией тверских землячеств. Этот значительный документ скрепили своими подписями заместитель губернатора Михаил Куржиямский, Галина Титова и Алексей Пьянов.

А еще фестиваль стал не только праздником для представителей четвертой власти, но и поводом для совместного обсуждения вопросов, связанных с реализацией национальных проектов в Верхневолжье. Делегации участников фестиваля побывали в торжокской гимназии № 7, центральной районной больнице, в колхозе «Мир», поучаствовали в мастер-классах, организованных лучшими журналистами области.

Юлия КРУТОВА

16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию