22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Пятитысячный» рубеж банкнот

Центральный банк Российской Федерации выпускает в обращение на всей территории страны новые банкноты достоинством 5000 рублей. Новая купюра является продолжением «городской серии» банкнот Банка России.

Центральный банк Российской Федерации выпускает в обращение на всей территории страны новые банкноты достоинством 5000 рублей. Новая купюра является продолжением «городской серии» банкнот Банка России.

Банкнота имеет размер 157 69 мм, основной цвет – красно-коричневый. На лицевой стороне банкноты изображен памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, установленный в г. Хабаровске, декоративная лента, внутри которой расположено слово «Хабаровск», и вид на набережную реки Амур. В право-верхней части банкноты изображен герб города Хабаровска.

На оборотной стороне банкноты изображен вид на автомобильный мост через реку Амур.

Серийный номер отпечатан на банкноте дважды: в левой части лицевой стороны – красной краской и в правом верхнем углу лицевой стороны – темно-зеленой краской. Серийный номер имеет двухлитерную серию и семизначный номер. Высота цифр серийного номера, отпечатанного темно-зеленой краской, увеличивается слева направо.

Бумага банкноты белая. На купонных полях при рассматривании банкноты на просвет видны водяные знаки: число 5000 – на одном и портрет Муравьева-Амурского – на другом. На водяных знаках есть участки светлее и темнее фона, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится число 5000, более светлое, чем самые светлые участки водяного знака. При рассматривании на просвет под гербом города Хабаровска видно число 5000, выполненное микроотверстиями. Бумага в месте расположения микроотверстий должна быть гладкой на ощупь.

В бумагу внедрена ныряющая защитная нить. Защитная нить имеет 5 выходов на поверхность оборотной стороны банкноты в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид ровной темной полоски со светлым числом 5000 в прямом, перевернутом и зеркальном отображении.

В бумагу хаотически внедрены защитные волокна красного, светло-зеленого, серого цвета, а также защитные волокна с чередующимися участками красного и синего цветов.

Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метка для людей с ослабленным зрением на лицевой стороне банкноты имеют ощутимый рельеф.

На лицевой стороне банкноты при увеличении на изображении дальнего берега видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока: силуэты тигров, медведей, рыб, деревьев, а также аббревиатура «ЦБРФ». Линии фонового рисунка переходят в строки микротекста в виде повторяющегося числа 5000.

На лицевой стороне слева от изображения памятника Муравьеву-Амурскому находится поле со скрытыми радужными полосами. При наклоне банкноты на однотонном поле появляются многоцветные (радужные) полосы.

Также при наклоне банкноты герб города Хабаровска на лицевой стороне меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый.

В верхней части оборотной стороны банкноты отпечатаны строки микротекста, сформированного из многократно повторяющегося темного числа 5000 в наклонном начертании. В нижней части расположены строки микротекста из аббревиатуры «ЦБРФ» и числа 5000, имеющего плавный переход от негативного – слева к позитивному – справа.

При рассматривании банкноты в УФ-лучах наблюдается свечение внедренных в бумагу защитных волокон, а на оборотной стороне – выходящих на поверхность участков защитной нити и двухцветной метки с обозначением номинала, невидимой при обычном освещении.

Банк России напоминает, что для надежного определения подлинности на банкноте необходимо проверить не менее трех защитных признаков.

Главное управление Банка России по Тверской области

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию