21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бюджетная дисциплина и качество жизни

30 мая 2006 года Президент РФ В.В. Путин обратился к Федеральному собранию РФ с Бюджетным посланием. Важную роль в выполнении Бюджетного послания президента на тверской земле играет комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, созданная при администрации области. О работе комиссии рассказывает ее председатель, заместитель губернатора Андрей КОМЯГИН:

30 мая 2006 года Президент РФ В.В. Путин обратился к Федеральному собранию РФ с Бюджетным посланием. Важную роль в выполнении Бюджетного послания президента на тверской земле играет комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, созданная при администрации области. О работе комиссии рассказывает ее председатель, заместитель губернатора Андрей КОМЯГИН:

– Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию о бюджетной политике в качестве основных приоритетов определил задачи улучшения качества жизни населения, создания условий для обеспечения позитивных структурных изменений в экономике и социальной сфере, решения проблем макроэкономической сбалансированности, повышения эффективности и прозрачности управления общественными финансами.

Особое внимание в Послании уделено обеспечению устойчивого функционирования пенсионной системы, безусловной выплаты заработной платы и выполнения иных финансовых обязательств перед населением.

Для исполнения поставленных президентом задач необходимо своевременное и в полном объеме перечисление налогов в бюджет и внебюджетные фонды всеми налогоплательщиками области. Однако еще не все у нас в области понимают, что налоги надо платить вовремя.

В связи с этим важнейшей целью, поставленной губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным перед комиссией по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, являются мобилизация налоговых поступлений в бюджет, сокращение недоимки, проведение мероприятий по предупреждению ее возникновения.

– И каковы результаты работы комиссии?

– Результаты очень неплохие. В 2005 году с помощью комиссии дополнительно мобилизовано в бюджет и внебюджетные фонды более 65 миллионов рублей. Но здесь важен не только количественный результат. Важно то, что в результате работы комиссии многие не совсем добросовестные налогоплательщики поняли, я бы сказал, неотвратимость уплаты налогов.

– За счет чего достигается результативность работы комиссии?

– Прежде всего результат достигается с помощью координации взаимодействия органов государственной власти Тверской области территориальными контролирующими подразделениями федеральных органов, внебюджетными фондами, муниципальными образованиями и общественными организациями.

– А можно ли привести примеры работы комиссии, например, результаты последнего заседания?

– На последнем заседании рассматривались два предприятия-должника – ЗАО «Тверской камвольный комбинат» и ООО «Спировский стеклозавод».

ЗАО «Тверской камвольный комбинат» попало в поле зрения комиссии из-за имеющейся задолженности по налогу на доходы физических лиц в размере 6 млн. рублей. В результате рассмотрения финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия выяснилась следующая довольно типичная в последние годы ситуация. Предприятие существует за счет того, что все свое имущество – производственный комплекс площадью 23 тыс. кв. метров, складские помещения, транспорт – сдает в аренду сначала одной компании, затем, после ее банкротства, другой, причем все три предприятия принадлежат одному и тому же владельцу. При этом арендная плата за использование имущества камвольного комбината бралась настолько маленькая, что ее едва хватало на погашение текущих налоговых платежей предприятия, а на погашение задолженности по подоходному налогу средств уже не оставалось.

Решением комиссии сроком погашения задолженности по налогу было определено 1 июля 2006 года. В случае неисполнения решения комиссия подготовит обращение в прокуратуру для принятия решения по существу вопроса.

Другое предприятие – ООО «Спировский стеклозавод» имеет задолженность по страховой и накопительной части в Пенсионный фонд.

Причиной возникновения такой задолженности на предприятии стало тяжелое финансовое положение, связанное с реконструкцией предприятия. Пуск предприятия ожидается в июне текущего года.

С началом производственной деятельности руководство предприятия обязалось перед комиссией погасить всю имеющуюся задолженность и представило график ее погашения.

В заключение, хочу сказать, что комиссия в своей работе идет навстречу тем предприятиям, которые в силу тяжелого финансово-экономического положения не смогли вовремя выполнить все свои налоговые обязательства, и стремится найти компромисс по срокам погашения задолженности.

В то же время мы будем жестко работать с теми предприятиями, которые сознательно выбирают различные схемы ухода от уплаты налогов, кредитуясь, таким образом, за счет бюджета.

Михаил БОРОДОВ

35

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость