23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Земля – колхозам!

СПК «Птицефабрика Завидовская» – многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, образованное более чем 40 лет назад. И ныне оно является одним из самых заметных сельхозпредприятий области, одним из лучших предприятий своего направления в Российской Федерации.

СПК «Птицефабрика Завидовская» – многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, образованное более чем 40 лет назад. И ныне оно является одним из самых заметных сельхозпредприятий области, одним из лучших предприятий своего направления в Российской Федерации.

Несмотря на известное имя, предприятие еще недавно было на грани банкротства. И дело вовсе не в состоянии оборудования и даже не в отсутствии работников. Мягко говоря, не везло с руководством. Но основная проблема птицефабрики заключалась в том, что инвесторы опасались вкладывать в предприятие финансовые средства, потому что … у предприятия фактически не было земли. Если быть точнее, предприятие обладало огромным земельным массивом на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Большинству сельскохозяйственных организаций в нашей стране до 2001 года земля предоставлялась именно на праве постоянного (бессрочного) пользования, причем не в малых количествах. Таким образом, на данный момент эти организации являются «номинальными» владельцами своих земель – инвесторы неохотно идут на вложение инвестиций в предприятия, у которых земля не оформлена, в условиях отсутствия стабильности, перспектив развития и дальнейшего роста.

Однако федеральное законодательство оставляет для подобных землепользователей несколько вариантов: отказаться от права постоянного (бессрочного) пользования предоставленной ранее землей либо переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или собственности. При этом установлен достаточно сжатый срок для подобного переоформления – до 01 января 2008 года. Видимо, кто не успел, тот опоздал?

Право на выкуп земель из права постоянного (бессрочного) пользования на сегодняшний день может быть использовано лишь теми сельскохозяйственными предприятиями, в развитии которых заинтересованы крупные инвесторы, на развитие которых направляются инвестиции.

Основная масса сельскохозяйственных организаций зачастую под давлением чиновников, иных заинтересованных лиц отказывается от права постоянного (бессрочного) пользования землей, как правило, в пользу иных субъектов. Подавляющее большинство подобных организаций пользовалось услугами посредников, которые оформляли отчуждение земли с помощью коррумпированных чиновников. Особенно данная политика затронула сельскохозяйственные предприятия, землевладения которых расположены в водоохранных зонах водных объектов. Руководство данных сельскохозяйственных предприятий без разбора распоряжалось земельными участками, не безвозмездно отказываясь от предоставленных законом земель. Таким нехитрым способом на бывших владениях сельхозпредприятий разворачивались коттеджные поселки, базы отдыха и прочие частные владения. А обогащались при этом только местные чиновники и те, кто готов был «позолотить» им ручки.

Однако птицефабрика «Завидовская» оказалась не из таких. Несмотря на многочисленные трудности, связанные с оформлением документов, получением огромного количества справок, заключений, согласований, нынешнему руководству птицефабрики удалось осуществить мечту многих сельскохозяйственных организаций – первой в области переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в собственность. Благодаря профессиональной юридической поддержке на всех этапах переоформления земли удалось преодолеть препятствия, создаваемые со стороны чиновничьего аппарата. Кому понравится, когда значительное количество земли в Мошенском сельском поселении Конаковского района переходит в частную собственность, пусть даже и сельскохозяйственного предприятия? Ведь оформление земли осуществлялось без помощи посредников, не прибегая к «услугам» чиновников, и лакомой земельки от фабрики не оторвешь…

Сейчас, располагая на праве собственности земельным участком общей площадью около 1,3 тыс. га, птицефабрика «Завидовская» самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым для деятельности сельхозорганизации. Птицефабрика является «селообразующим» предприятием – практически все население деревни Мошено работает здесь. Благодаря грамотной политике предприятия и инвесторов в деревне налажено горячее водоснабжение, жители забыли о перебоях с электроэнергией. Сегодня птицефабрика является стабильно развивающимся предприятием, миновавшим стадию кризиса. В планах инвесторов реализация крупных строительных проектов, создание новых рабочих мест, расширение предприятия, развитие инфраструктуры, уже выделено 5 миллионов рублей на строительство школы. Реализация данных проектов стала возможной только при всесторонней поддержке, оказываемой со стороны региональных властей и лично губернатора Тверской области.

Кроме сказанного следует отметить, что перспективы развития птицефабрики – районного, регионального и даже федерального масштаба. Устойчивое развитие предприятия положительно отразится на экономике региона, будет способствовать инвестиционной привлекательности региона в целом.

Александра РЫЖКОВА

26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость