22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Звездчатый ткач-пилильщик против

На прошлой неделе центральные и региональные СМИ оповестили об очередной акции Росприроднадзора. Замруководителя ведомства Олег Митволь лично проверил состояние дел с незаконными порубками леса в Калининском районе Тверской области. Виновные оперативно обнаружены и привлечены к ответственности. Браво!

На прошлой неделе центральные и региональные СМИ оповестили об очередной акции Росприроднадзора. Замруководителя ведомства Олег Митволь лично проверил состояние дел с незаконными порубками леса в Калининском районе Тверской области. Виновные оперативно обнаружены и привлечены к ответственности. Браво!

Бравый тон стоит сменить на другой, поскольку в Калининском районе, по информации «ТЖ», вообще запрещена рубка леса. Исключение – так называемые санитарные рубки. И тут в лесах отдельно взятого муниципального образования начинается волшебство. Там, где лес находится в ведении Тверской области, он выздоравливает: объем рубок ухода и санитарных рубок неуклонно снижается (30 тыс. кубометров в год), а там, где находится под опекой Федерального агентства лесного хозяйства по Тверской области, наоборот, болеет (150 тысяч кубометров в год). В пять раз больше! К слову, в 2004 году, когда областных (по статусу) лесов еще не было, федеральное агентство в Калининском районе «вылечило» более 300 тысяч кубометров леса. То есть вырубило и продало.

В целом по области при сопоставимых площадях лесов федерального агентства и областных лесов объем санитарных рубок у первых в два с половиной раза выше, чем у вторых. Получается, что в областных лесах и ветер тише, и огонь незлобив, а в лесах федеральных стихия плачет и требует топора. Не от того ли, что санитарным лесом тоже можно торговать. Абсолютно легально. В годовом бюджете лесного агентства «болезни» тверского леса – основная строка доходов. Из 750 миллионов рублей 650 миллионов лесники планируют получить от внебюджетной деятельности. Прибыток идет на приобретение новой техники для…рубки леса. Круг замкнулся. За его границами остался сам лес, ну и федеральный бюджет, которому лесхозы федерального (!) агентства задолжали на круг более 120 миллионов рублей (без пеней и штрафов). Только по одному виду налогов – налогу на добавленную стоимость.

Поскольку лес горит и звездчатые ткачи-пилильщики вредят, как те же браконьеры, руководство федерального агентства лесного хозяйства бьет тревогу и просит денег... для лесхозов субъекта (бывшие сельские леса). Мол, областные лесхозы не справляются с задачами. Однако справляются. И деньги получают, при этом объем областного финансирования в 2006 году превышает размер субвенций из федерального бюджета (41 млн. руб. из федерального бюджета,56 млн. руб. из областного). Все основные расходы на лесохозяйственную деятельность и лесовосстановление, борьбу с вредителями, противопожарную профилактику покрываются из регионального бюджета.

Но куда большая забота «федеральных» лесников не финансирование лесного хозяйства, а его наличие. Под своим крылом. И противник тут не браконьер-лесоруб, а почему-то областная администрация. Агентство требует отмены распоряжения областной администрации об отнесении земель сельхозназначения к категории лесного фонда. Суть распоряжения в том, что документ определяет порядок отнесения земель из категории сельхозназначения к землям лесного фонда. Так как этот процесс регулируется федеральным законом о переводе земель, сегодня в области проводится сложная работа по инвентаризации земель под лесами. Общая площадь уточняется по районам в разрезе сельхозпредприятий, на землях которых расположены леса. Своевременность проводимых мероприятий по инициативе областной администрации отмечалась в выступлении заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Гиряева на выездном заседании Комитета Федерации по природным ресурсам в В.Волочке 19 мая 2006 года. У его подчиненного – шефа тверского агентства Александра Полякова – другое мнение. Господин Поляков обратился в областную прокуратуру с требованием отменить распоряжение областной администрации. К чему это приведет?

Отмена распоряжения остановит процесс перевода земель в земли лесного фонда и позволит главам муниципальных образований продолжать оборот данных земель как земель сельхозназначения. Пока идут проверки, тверское агент-ство (федерального подчинения) отказывается исполнять федеральный закон в части передачи в структуру областного управления лесами материалов лесоустройства по Старицкому, Кувшиновскому районам. А раз ничего не меняется, то и не изменится ничего. Нищие крестьяне будут отдавать права на делянки «черным лесорубам». Нелегальные пилорамы продолжат перерабатывать ворованный лес на ворованной электроэнергии. Их приедет ловить Олег Митволь. Правда, может повториться анекдот, когда проверяющие, в числе которых не последнюю роль играл Александр Поляков, обнаружили в ходе выездной проверки 31 мая, что на незаконно действующие лесопилки поступает здоровый сортовой лес от санитарных рубок из подведомственного ему федерального лесхоза.

P.S. Одна из очевидных лазеек для незаконного оборота леса – покупка на аукционах сверхмалых объемов лесосечного фонда(50 куб. и менее). Лесорубочные билеты на такие объемы, по признанию руководителя федерального агентства лесного хозяйства по Тверской области, необходимы лишь для легализации незаконных рубок. Парадокс в том, что организатором лесных аукционов в гослесфонде Тверской области является агентство, непосредственно им возглавляемое.

Станислав Певганен

29

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость