03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Ростехинвентаризация»: на пути к реформе

В Тюмени прошел первый в стране всероссийский конгресс «Профессиональные услуги рынка недвижимости. Кадастр-2006», а также выставка, связанная с работой служб технической инвентаризации и сфер, сопряженных с ней. Главной темой этих мероприятий стала проводимая в Российской Федерации реформа по созданию Единого кадастра объектов недвижимости.

В Тюмени прошел первый в стране всероссийский конгресс «Профессиональные услуги рынка недвижимости. Кадастр-2006», а также выставка, связанная с работой служб технической инвентаризации и сфер, сопряженных с ней. Главной темой этих мероприятий стала проводимая в Российской Федерации реформа по созданию Единого кадастра объектов недвижимости.

Напомним, что в целях реализации программы по созданию Государственного кадастра объектов недвижимости Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) базовым предприятием определило Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости» (ФГУП «Ростехинвентаризация»).

На сегодняшний день уже в четырех регионах России – Московской области, Самаре, Кемерове и Твери – запущен пилотный проект по созданию кадастра.

ФГУП «Ростехинвентаризация» – это федеральная государственная структура, являющаяся крупнейшим предприятием на рынке технической инвентаризации. Учредители ФГУП «Ростехинвентаризация» – Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

ФГУП «Ростехинвентаризация» существует с 1967 года, ее отделения и филиалы работают в 75 субъектах Российской Федерации. В их функции входит выполнение работ по инвентаризации объектов федерального значения, в том числе и объектов, расположенных более чем в одном субъекте Российской Федерации, таких, как энергосистемы, газопроводы, объекты оборонного комплекса. Эта организация проводит также инвентаризацию имущества граждан и предприятий.

По словам руководителя федерального государственного унитарного предприятия «Российский центр технической инвентаризации и учета объектов капитального строительства» Алексея Климова, такое доверие со стороны Федерального агентства кадастра объектов недвижимости говорит о соответствии предприятия высоким стандартам и готовности выполнять сложнейшие задачи на самом высоком уровне.

В своем приветственном слове на открытии конгресса это отметил и руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин: «…ФГУП «Ростехинвентаризация» – это крупнейшая структура на рынке технической инвентаризации – является одним из базовых предприятий Роснедвижимости в работе по созданию Единого государственного кадастра объектов недвижимости и реализации многих других важнейших государственных программ. А качество вашей работы гарантировано богатейшим опытом всего коллектива предприятия, помноженного на использование самых прогрессивных технологий».

В рамках программы выставки-конгресса состоялась пресс-конференция, на которой Алексей Климов рассказал журналистам о задачах «Ростехинвентаризации» в реализации программы по созданию Единого кадастра объектов недвижимости.

По словам Алексея Климова, в нашей стране раньше никто никогда таким объемом работ не занимался. «В архивах нашего предприятия на сегодняшний день находится более четырех миллионов архивных дел. Задача организации перевести все архивы в электронный вид и передать несколько показателей в Роснедвижимость. В дальнейшем все эти данные будут увязываться на три классификатора. Так созданный Единый кадастр объектов недвижимости станет гарантом права собственности, усовершенствует систему налогообложения и будет мощной поддержкой для местных органов самоуправления при проведении реформ в субъектах Федерации», – подчеркнул Климов.

В реализации реформы задействованы также и другие федеральные структуры. Одним из таких является Федеральный кадастровый центр «Земля», который также был представлен на выставке.

ФКЦ «Земля» занимается разработкой программного, нормативно-правового и информационного обеспечения в части создания единой автоматизированной системы единого государственного кадастра объектов недвижимости.

Как отметил руководитель ФГУП «Ростехинвентаризация» Алексей Климов, ФКЦ «Земля» вносит весомый вклад в ход реализации реформы, а разработки специалистов центра во многом облегчают работу техников в пилотных регионах страны.

* * *

Первая всероссийская выставка – конгресс «Современные услуги рынка недвижимости. Кадастр-2006» привлекла не только пристальное внимание специалистов, но и была отмечена представителями власти высокого уровня. Приветствия участникам и организаторам выставки направили полномочные представители Президента РФ в федеральных округах.

Петр Латышев – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе – отметил, что проведение выставки-конгресса «Современные услуги на рынке недвижимости. Кадастр 2006» – это большое событие не только для Уральского федерального округа, но и для всей России! Ведь это первое выставочно-конгрессное мероприятие российского масштаба в области технической инвентаризации и сфер, сопряженных с ней, которое внесет большой вклад в деловую жизнь страны. Петр Латышев считает, что такие встречи помогут находить новые эффективные формы взаимодействия органов власти, государственных предприятий и учреждений, представителей науки и бизнеса.

По мнению Камиля Исхакова – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, – в их регионе создание единой кадастровой системы послужит толчком к государственному и муниципальному развитию территорий. Сократятся финансовые и временные издержки граждан в связи с упрощением учетно-регистрационных действии с объектами недвижимости.

Анатолий Квашнин – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе – заявил, что оптимизация государственного и частного имущественного сектора позволит сделать прозрачным и эффективным процесс управления собственностью. Особенно это важно для вновь созданных муниципальных образований, чье финансовое благополучие напрямую зависит от порядка в области учета и оценки объектов недвижимости.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева подчеркнула, что инвентаризация была и остается важным государственным делом, являясь одним из условий благосостояния нашего государства. Обращаясь к сотрудникам ФГУП «Ростехинвентаризация», она сказала: «Благодаря вашему самоотверженному труду стало возможным достижение высоких результатов в реформировании отрасли. От ваших идей и их реализации во многом зависит будущее не только Северо-Западного федерального округа, но и России в целом».

По словам Александра Починка – заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, деятельность этой службы сегодня, как никогда, является востребованной в связи с бурно развивающимся процессом инвентаризации недвижимого имущества в стране. Всесторонний учет объектов недвижимости является основой защиты прав граждан и мощным стимулом роста активности предпринимательской деятельности, тем самым способствуя развитию экономики государства и повышению благосостояния его населения.

Светлана Ильинская

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию