25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ТВЗ: лето на территории добра

Территорией добрых дел и добрых чувств называют этот лоскут тверской земли у села Медное. Здесь, на 19 гектарах, окруженных высокими старыми елями, раскинулся детский оздоровительный лагерь «Экспресс» Тверского вагоностроительного завода, где уже 57 лет, с 1949 года, отдыхают дети вагоностроителей. Скоро сюда прибывает первая смена – почти 300 мальчишек и девчонок, от 7-летней малышни до юных кавалеров и дам целых 15 лет от роду.

Территорией добрых дел и добрых чувств называют этот лоскут тверской земли у села Медное. Здесь, на 19 гектарах, окруженных высокими старыми елями, раскинулся детский оздоровительный лагерь «Экспресс» Тверского вагоностроительного завода, где уже 57 лет, с 1949 года, отдыхают дети вагоностроителей. Скоро сюда прибывает первая смена – почти 300 мальчишек и девчонок, от 7-летней малышни до юных кавалеров и дам целых 15 лет от роду. А в минувшие выходные в лагере состоялся последний субботник – вагоностроители готовили лагерь к приезду детей.

Для вагоносборочного цеха этот субботник уже четвертый; кстати, коллектив этого подразделения ТВЗ, по словам Аллы Федоровны Апатенко, начальника лагеря, всегда помогает особенно охотно. Может, потому что молодежи в огромном цехе очень много, немало и заводских династий, так что лагерь знаком с детства.

Вот и на этот раз бригады дружно построились на линейку, с удовольствием прошли маршем под заводской гимн, получили запечатанные пакеты с заданиями и весело принялись расставлять мебель, мыть окна и полы, проверять электрооборудование и вообще наносить последние завершающие штрихи.

А мы пока побеседовали с Аллой Федоровной, которая рассказала, что работа в лагере кипит с начала весны и здесь уже успели потрудиться практически все цеха – силовой, энергосооружений, благоустройства и другие. Домики (их здесь называют «дачками»), заборы и детские площадки были отремонтированы, доставлена новая мебель, проверено и отлажено все оборудование.

– Руководство завода всегда откликается по первой же просьбе, – говорит Алла Апатенко. – Водой, теплом, светом мы всегда обеспечены. А к этому сезону нам отремонтировали и благоустроили баню, уложили новую нарядную плиточку – баня у нас теперь замечательная! В лагере действует радиоузел – связь очень хорошая, озвучивается вся огромная территория. Мы проводим дискотеки для ребят постарше – у нас отличная аппаратура. К тому же в каждом заезде обнаруживаются таланты – просто удивительно, как быстро ребята в лагере осваиваются и проявляют свои способности…

Ну, этот секрет простой: они здесь счастливы. В «Экспрессе» не только превосходные бытовые условия и отличное питание (кстати, родители платят за путевку всего 10% стоимости). Здесь очень интересно! Есть школа танца с опытными преподавателями – самые неуклюжие вскоре уверенно себя чувствуют на дискотеках: в «Экспрессе» танцуют все! Есть художественная мастерская – ребята учатся писать маслом, и лучшие работы можно увидеть на стенах заводоуправления и многих отделов. В лагере сразу же формируется своя редакция: готовятся радиопередачи и выходит своя газета. В прошлом году она называлась «Экспрессята», а какой станет этим летом, скоро решат сами дети – здесь демократия!

И, конечно, надо отметить и великолепный педагогический коллектив – на лето ТВЗ приглашает на работу прекрасных, опытных воспитателей, а вожатыми сюда приезжают студенты ТвГУ, которые, кстати, в большинстве сами выросли в этом лагере.

А тем временем в домиках-«дачках» кипит работа. Заглядываю в ближайший: слесарь Сергей Ермолин деловито укрепляет входную дверь. В соседнем домике маляры Таня Бондарева и Алла Барабанова протирают окна, а инженеры Оля Бахвалова и Юля Доронина моют полы. Иду дальше – на перепалку зычных голосов:

– Как ставишь?! Зеркала загораживаешь! Давай по углам! Карниз не заденем? Ноги береги!

Здесь начальник экспериментального участка Илья Гончаров и инженер Валерий Лаврентьев заняты таким ответственным делом, что лучше их не отвлекать – вдруг и впрямь в девчачьей комнате так мебель расставят, что к зеркалу не подойти? Поэтому тихо выбираюсь на аллею и сталкиваюсь с ватагой ребят, которые тащат огромные кипы одеял, попутно выясняя: где пятый дом? Мы потерялись!

…К середине дня «дачки» сверкали чистотой, новенькая мебель была расставлена, постели застелены.

– Я так люблю вагоносборочный цех, – тихонько рассказывает Алла Федоровна. – Этим летом они проводят уже четвертый субботник, по очереди здесь побывал практически весь цех.

И она добавляет, что в этом цехе и начальство всегда с лагерем дружит. Замначальника по кадрам Владимир Моченов уже много лет ей опора, и недавно назначенный молодой начальник цеха Сергей Зайцев тоже верен этой традиции.

– Владимир Иванович Савин, генеральный директор, так поставил на заводе, что для детей все – в первую очередь и самое лучшее. И не только для нашего лагеря – вы знаете, что в Тверском доме ребенка наш завод сейчас капитально ремонтирует всю систему отопления?

Знаю! Детским садам, школам, детским домам ТВЗ тоже помогает – много, охотно, причем без всякой огласки. Лишь малая часть этого становится известна обществу…

Тем временем бригады выстраиваются на поляне, чтобы отрапортовать о выполнении задания – конечно, шутливо, но сделано-то ого-го сколько! Над поляной развевается голубой флаг ТВЗ, и Татьяна Киселева из управления общественных связей объявляет победителей: «Самую поющую бригаду», «Самую мужскую», «Самую красивую» и так далее. В общем, номинаций ровно столько же, сколько бригад, все остаются довольны и приносят клятву на верность лагерю. Как вы догадались, сделав дело, цех гулял смело, и звуки музыки еще долго разносились под высокими елями.

Хорошие чувства и поступки всегда оставляют незримый след, и потом в таких местах доброта словно разлита в воздухе. Этот лагерь называют территорией добра недаром и с каждым годом все справедливее.

Лидия ГАДЖИЕВА

41

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию