25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Село ведут на перемены

Наш разговор с заместителем губернатора Андреем ГРИГОРЕНКО состоялся через неделю после визита в область заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Митина. В составе делегации были также представители делового мира, потенциальные инвесторы АПК.

Наш разговор с заместителем губернатора Андреем ГРИГОРЕНКО состоялся через неделю после визита в область заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Митина. В составе делегации были также представители делового мира, потенциальные инвесторы АПК.

На момент разбора полетов после совещания оценки начала реализации проекта развития села в нашей области были весьма критичными как со стороны хозяев, так и со стороны гостей. Более того, сам министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, оценивая ситуацию в России, 26 мая в Совете Федерации заявил: «Это бессовестно, когда мы выполняем нацпроекты и мучаем граждан». Так он заклеймил чиновников-бюрократов, ставящих препоны при оформлении земель в собственность, и не только.

– Андрей Александрович, каковы сегодня подвижки на селе? С чем они связаны?

– Для начала давайте еще раз определимся, что такое национальный проект в сфере АПК. Это среди других важнейших три направления в работе – ускоренное развитие животноводства, поддержка малых форм в АПК и жилье для молодых специалистов на селе. На самом же деле у нас в АПК гораздо больше задач. Вот на эти три направления на более-менее понятных условиях выделяются средства. Государство решило, что именно эти три направления наиболее эффективно развивать за счет средств федерального бюджета (который, как известно, впервые за последние годы сложился с профицитом). В области проект стартовал 1 января 2006 года. Итоги будут подводиться

10 января 2008 года. Два года и десять дней. Что сделано? На федеральном уровне в феврале–апреле принято 15 документов. Это распоряжения правительства и приказы министра. На их базе мы разработали свои поправки в областную целевую программу развития АПК на три года. В июне Законодательное собрание рассмотрит поправки и, надеемся, их утвердит.

– Что даст в деньгах реализация национального проекта?

– Для области это позволит привлечь около 100 миллионов средств из федерального бюджета. При нашем небольшом бюджете это очень приличная сумма.

– О чем говорят предварительные итоги работы по нацпроекту в области?

– Хвастаться пока особо нечем. Но, зная обстановку у соседей, могу сказать: мы не лучше всех, но и не хуже всех. Две трети субъектов РФ находятся в подобной же ситуации. В чем суть проблемы? В том, что средства, выделяемые на поддержку в форме льготных кредитов, большинство предприятий не могут получить. Моя позиция, и я ее высказываю и Юрию Владимировичу Трушину, руководителю «Россельхозбанка», состоит в том, что этот банк пока не стал специфическим банком, работающим в нашей сфере. Погоня за прибыльностью при использовании стопроцентно государственных средств, копирование в работе принципов коммерческих банков, малая филиальная сеть – все это не работает на отрасль. В нашей сфере не должна стоять задача получения прибыли. Задача – оживить отрасль, поднять село.

– То же справедливо и в отношении Тверского филиала банка?

– В региональное отделение пришел новый руководитель. Опытный банкир Леонид Георгиевич Остренков становится советником. Предстоит большая работа по открытию дополнительных офисов, будет идти учеба по кредитованию малых форм хозяйствования.

– На встрече с замминистра очень насторожила такая цифра: из 31,5 миллиона рублей выделенных субсидий мы смогли подать заявки только на 13.

– К сожалению, эта цифра неточна. Да, нам выделено 31,5 миллиона на субсидирование по животноводческим комплексам. Заявок в области у нас примерно на 50 миллионов. Мы отобрали на выделенную сумму ряд проектов, имеющих кредитные договоры, хорошие бизнес-планы, и отправили их в Москву на согласование. Специалисты министерства пока не согласились с нашим обоснованием: ну не подходят эти проекты, слишком невелики по стоимости. Я считаю: обсуждение проектов должно происходить с участием регионов. Нам неизвестен состав комиссии, критерии отбора проектов. Получается, те приоритеты, которые расставил регион, не совпадают с министерскими. Вот пример. Нас жестко критиковали за проект ремонта фермы на 100 голов – здесь кредит «тянет» лишь на 800 тысяч рублей. Но для наших хозяйств это огромные деньги. А эти фермы – единственное место работы во всей округе. Мы же должны думать о сохранении территории, как таковой. У нас есть крупные комплексы, но областная администрация будет поддерживать наряду с ними даже самые небольшие, но работающие хозяйства. И весь лимит непременно выберем. Несовпадение в подходах преодолимо.

– Получим мы эти деньги. Хорошо. А как обеспечить их эффективную работу?

– Эти деньги просто не будут выданы, если не будет обоснована эффективность их использования. К тому же самый пристальный контроль за этим будут вести банки, а мы содействовать в кредитовании предприятий.

– На совещании прозвучала еще одна тревожная цифра. По прошлому году у нас 11 тысяч коров остались яловыми. Это вылилось в 330 миллионов убытков.

– Да, это так. Повторюсь: именно животноводство (КРС) – несомненный приоритет в Тверской области. У нас вопросы воспроизводства действительно на низком уровне. Наше «Госплемобъединение» было одним из лучших в Союзе. Это федеральная собственность, и ее представители не допускают область к управлению деятельностью предприятия. Мы в этом году ввели субсидирование на искусственное осеменение. Пусть эта сумма невелика, но нет системы, нет интегратора. Эта роль должна быть за «Госплемобъединением». Агентство в лице господина Смакова игнорирует все наши проблемы и запросы. Нас нет даже в совете директоров. Этот вопрос поставлен перед министром, перед его заместителем, и они разделяют нашу позицию.

– Еще к вопросу о животноводстве и его ускоренном развитии. Будет выгода – будет успех.

– Тут спорить не с чем. Но давайте посмотрим, что происходит на рынке молока и мяса. Я попросил собрать все прайс-листы по молоку. Смотрим предложения. Республика Беларусь: 56 рублей за 1 килограмм сухого молока 25-процентной жирности. Цена за литр – 4,50. Это убийственная цена для наших крестьян. Еще цифра: крупнейшая инокомпания завезла в Россию 100 тысяч тонн сухого молока. Качество его – вопрос второй. Но что же сегодня происходит? Мы строим комплексы, мы увеличиваем поголовье, а в страну идет экспансия сухого молока, твердых сыров, масла, мяса – и все это по демпинговым ценам. При таком раскладе эффективность нашего труда становится отрицательной.

– И на что же остается надеяться крестьянству?

– На днях об этом шла речь на встрече заместителей губернаторов по селу с министром Гордеевым. Меры будут предприняты. Но надо поднять всю общественность, все политические партии. Вот где необходима помощь депутатов, их острое слово, их поддержка. Наше Законодательное собрание, общественность, партии, которые считают себя защитницами интересов народа, должны кричать во весь голос. У нас нет другого пути – мы должны требовать защитить наш рынок.

– Пять лет назад решение о прекращении ввоза в Россию мяса птицы привело к развитию отрасли. А она могла погибнуть под давлением поставок зарубежного мяса.

– Сегодня именно благодаря тому решению мы прекрасно плюсуем по мясу птицы. По молоку особенно тревожная ситуация. Многие, да что там – большинство наших хозяйств живут за счет молока. Оно всегда выручало крестьянина, тем более в нашем регионе. У нас нет черноземов, нет рекордных урожаев зерновых.

– Демпинговый вброс из-за рубежа молока и мяса смертельно опасен для нашей экономики, считают многие экономисты и практики.

– Это все делается целенаправленно: убить конкурента, стать хозяином положения. Надолго, навсегда. Нам надо объединяться и защищать себя от псевдодешевых продуктов сомнительного качества. Иначе все меры, в том числе и по бесплатному обеспечению лекарствами, окажутся бессмысленными. Если использовать низкокачественное сырье для производства продуктов массового спроса, можно в конце концов убить здоровье нации. У нас у всех есть возможность питаться качественно. Сегодня в регионе производим в достатке молока, мы покрываем нормы (в год на человека 305 кг молока и 75 кг мяса). Беда пока в технологии, качестве упаковки, слабой сбытовой политике. Сейчас стремимся к тому, чтобы ускорить разработку областной целевой программы по здоровому питанию и ввести производство и реализацию этих продуктов в госзаказ. Беда еще и в том, что некоторые руководители, главы районов не определились в нравственных, политических, гражданских позициях, поэтому разрешают на своих территориях развиваться тому бизнесу, которому не место на тверской земле, – бизнесу, основанному на некачественных продуктах.

– Министр Гордеев, ряд экспертов утверждают, что без земельной ипотеки нацпроект реализован быть не может.

– Вопрос земли в России всегда был главным, вокруг него и все революции гремели. С девяносто второго года у нас вопрос так и не решился. Это прерогатива и проблема федерального уровня власти. Нас сегодня в этом плане может обнадежить проведение в Тверской области пилотного проекта по кадастру земель и сельскохозяйственная перепись.

– Личные подсобные хозяйства нашей области производят более трети животноводческой продукции. Как им помочь в получении кредитов?

– Особенность личных подсобных хозяйств в том, что у них нет залоговой базы. Поручительство местной администрации получить бывает непросто. К управлению многими территориями пришли новые люди. Они постигают особенности организации местной власти, в том числе и систему хозяйственных функций. Чтобы получить кредит в 300 тысяч рублей, ежемесячный семейный доход крестьянина должен составлять 8,5 тысячи. Это, как вы понимаете, пока нетипично для села. Поручители (их должно быть двое) также должны предоставить справку о ежемесячных доходах в 4,3 тысячи рублей каждый. Крестьяне в массе своей не имели ранее дел с банками, кредитами, поэтому проявляют понятную осторожность. Так что и здесь работы много.

– Диспаритет цен. Тема вечная. Есть ли изменения к лучшему для села?

– Есть. Техника диспаритета цен такова, что главное в ней – стоимость топлива. В прошлом году «Единая Россия» добилась 5-миллиардных средств на компенсацию за удорожание ГСМ. Деньги пришли в область. Теперь нужно грамотно и по совести поделить. В целом же в стране поддержка должна идти с учетом разного уровня развития регионов. Власть в большей мере должна помочь тем, кому действительно сегодня тяжелее. А руководители и специалисты должны делать все, чтобы снижать затраты, выходить на более высокий уровень конкуренции.

– И тут мы плавно переходим к столь же больному кадровому вопросу.

– Ситуация по департаменту такова. Некомплект 15 процентов, еще десять процентов работников через полгода уходят на пенсию. У нас, как правило, сегодня очень низкий уровень квалификации в райотделах АПК. Я убежден, что в органы управления должны приходить опытные, инициативные профессионалы. Уровень решаемых задач иного просто не предполагает. Сегодня кадровый голод налицо, и над этой проблемой работаем. Очень важно создать тем, кто работает на селе, комфортные условия, в том числе и психологические. Чиновников же пора поставить в условия максимальной гласности и прозрачности их действий. Сейчас во всех районных отделах АПК есть специальные стенды документации по проекту с правилами, условиями кредитования, дотаций, цен на продукцию, образцами документов. Издаем специальные бюллетени с полным информационным сопровождением проекта. Они есть в каждом отделе, в каждом сельском округе.

– Вернемся к визиту господина Митина в нашу область. Ясно, что визит был полезным. В чем именно?

– Главный вывод из визита замминистра – старт четкой и прямой работы с Минсельхозом, заинтересованность федерального ведомства в лице Министерства сельского хозяйства в успешной реализации проекта, конструктивный подход к партнерству членов рабочей группы. Мы сверили свои позиции, большинство вопросов снято. При всей подчеркнутой требовательности многочисленная делегация из Минсельхоза РФ приехала не только с целью проверки, а с желанием оказать помощь, разъяснить непонятные места организации работы по национальному проекту. Состоялся деловой разговор рабочей группы министерства и исполнителей в регионе с участием губернатора.

Этот визит был взаимополезным. Работники министерства узнали о реальных проблемах в нашем регионе, а руководители и специалисты АПК области получили разъяснения по интересующим нас вопросам реализации проекта. Это позволило более предметно увидеть дополнительные резервы. Губернатор области держит вопросы развития отрасли в постоянном поле зрения. Мы четко определили планы, цели. Знаем, где, что и как делать. Работаем. Открыты для сотрудничества, критики и диалога.

l l l

...Для всех нас огромное значение имеет вопрос о состоянии сельского хозяйства. Возделывание и хранение земли – это заповедь Творца человеку. Возделывать землю – значит не злоупотреблять ею, но вводить ее в силу и полноту бытия. (Из Соборного слова Х Всемирного Русского Народного Собора).

Кира КОЧЕТКОВА

44

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость