11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Глубина энергии

В минувшее воскресенье глава Росатома Сергей Кириенко и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения начнется строительство четвертого энергоблока Калининской АЭС в Удомле.

В минувшее воскресенье глава Рос-атома Сергей Кириенко и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения начнется строительство четвертого энергоблока Калининской АЭС в Удомле.

На совещании, посвященном строительству энергоблока, обсуждалась тема долгосрочных перспектив развития атомной энергетики региона. Сергей Кириенко предложил изучить возможность размещения рядом с КАЭС еще двух или четырех энергоблоков и создания гидроаккумулирующей станции.

– У администрации Тверской области большие планы по созданию рядом с Удомлей промышленно-инновационного комплекса с использованием энергетических ресурсов, – комментировал свое предложение руководитель Федерального агентства по атомной энергии. – Мы можем выйти на комплексную программу, включающую в себя еще несколько блоков с промышленной площадкой и гидроаккумулирующей станцией. Это позволит привлечь огромное количество инвестиций, которые станут существенным подспорьем в решении социальных проблем региона.

Новый энергоблок КАЭС планируется сдать в эксплуатацию в 2011 году. Комиссию по разработке долгосрочных проектов возглавят один из заместителей губернатора Тверской области и представитель Рос-энергоатома. Что касается вопросов экологической безопасности, Дмитрий Зеленин отметил, что «экологические вопросы не вызывают беспокойства ни у населения, ни у властей», что и подтвердил своим примером, приняв участие в экологическом субботнике на озере Удомля.

Дата подписания соглашения – 4 июня – совпала со Всемирным днем очистки водоемов. В этот день на берегу озера Удомля собрались более 70 дайверов из восьми клубов Москвы, Твери, Удомли, чтобы собрать мусор со дна водоема-охладителя АЭС. Задачей субботника было не только собрать мусор, но и показать, что озеро безопасно. Отрезок прибрежной линии разделили на четыре сектора, самый сложный из которых достался Тверскому подводному клубу. Дайверы доставали из воды совершенно неожиданные предметы: автомобильные покрышки, кастрюли, провода, а также горшочки с деньгами и бутылки шампанского. Горшочки и игристое вино были заранее припрятаны в Удомле организаторами, чтобы проверить добросовестность дайверов, ну и для куража, конечно. Вопреки ожиданиям, ныряльщики нашли совсем немного мусора. Глубины озера оказались чистыми. Это подтвердили погружавшиеся Дмитрий Зеленин и Сергей Кириенко. Тверской губернатор справился за полчаса – это было не первое его погружение. По словам инструктора, президента Тверского подводного клуба Вадима Шестаченко, который нырял вместе с губернатором, Дмитрий Зеленин «под водой держался адекватно и уверенно». Сергею Кириенко понадобилось гораздо больше времени – более пятидесяти журналистов ждали его под дождем на берегу не меньше часа. Когда Сергей Владиленович показался-таки из глубин Удомли, то резюмировал: «Озеро чистое. Мусора совсем нет! Жители района заботятся о водоеме». Губернатор и глава Росатома как были в водолазных костюмах, так и отправились на награждение участников. «Вот преимущества водолазного костюма – совсем не мокро и не холодно», – рассказывал Кириенко Дмитрию Зеленину по пути к сцене. Дипломы получили дайверы, собравшие больше всего мусора, а также самый юный участник экологического субботника пятилетний Кирилл. Всемирный день очистки водоемов проводился в тридцати городах России, но удомельский субботник смело можно назвать самым значимым и знаковым.

Юлия БЕЛОВА

21

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость