24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Быть или не быть «против всех»

Впервые в истории нашего тверского законодательства обсуждение столь важного документа как Избирательный кодекс вышло далеко за пределы депутатского корпуса. По инициативе депутатской фракции «Единая Россия» в зале заседаний Законодательного собрания прошел «круглый стол» по обсуждению изменений в главный избирательный закон области.

Впервые в истории нашего тверского законодательства обсуждение столь важного документа как Избирательный кодекс вышло далеко за пределы депутатского корпуса. По инициативе депутатской фракции «Единая Россия» в зале заседаний Законодательного собрания прошел «круглый стол» по обсуждению изменений в главный избирательный закон области.

Собственно говоря, в первом чтении закон об этих изменениях, внесенный областной избирательной комиссией, уже принят. Однако именно на стадии подготовки ко второму чтению в него могут быть внесены весьма существенные поправки. Разумеется, далеко не по всем статьям. Большая часть изменений вносится для того, чтобы привести областной закон в соответствие с федеральным законодательством, существенно преобразившимся за последний год. В соответствии с ним областной закон вводит, например, единые дни для голосований – второе воскресенье марта и второе воскресенье октября, исключает из перечня субъектов выборов избирательные блоки, оставляя только политические партии, уменьшает разрешенный «запас» подписей, необходимых для выдвижения на выборы и т.д. Собственно говоря, многие из этих норм уже «работали» на последних выборах, которые пришлось проводить в соответствии не с устаревшим областным, а с федеральным законом.

Однако есть нормы, устанавливать которые для своих внутренних выборов имеют право законодательные органы субъектов Федерации. К ним, например, относится включение (или невключение) в избирательные бюллетени графы «против всех». Именно эта норма и вызывает наиболее жаркие споры. Не стала исключением и нынешняя дискуссия.

Председатель Законодательного собрания Андрей Епишин напомнил участникам «круглого стола», что тверские законодатели уже внесли в Государственную думу свои предложения по отмену графы «против всех». Это было сделано по инициативе фракции «Единая Россия».

Однако и в самом Законодательном собрании и за его пределами немало противников такого исключения. Правда, определить, к какому политическому сектору преимущественно относятся сторонники и противники такой отмены, довольно трудно. В левой его части единства не наблюдается, в правой – тоже. Коммунист Гришин и либерал Орехов оказываются по одну сторону «баррикад» – ту, на которой, считают, нельзя лишать людей возможности отвергать все партии и всех кандидатов, а коммунистка Воробьева вместе с оппозиционной «Родиной» в этом сражении оказались на стороне «Единой России». Переубедить друг друга, несмотря на весьма вроде бы весомые аргументы, никому не удалось. Но позиции обозначены, и это уже несомненный плюс, потому что желающие голосовать «против всех» в случае отмены этой графы смогут голосовать за те партии и тех кандидатов, которые придерживаются аналогичного мнения. И таким образом надобность в этой графе автоматически отпадает.

Это, конечно, шутка. В целом же дискуссия носила совсем нешуточный характер. Особенно в части, касающейся перспектив развития местного самоуправления. Обновленный кодекс предполагает наличие трех избирательных систем: мажоритарную (то есть выборы по одномандатным округам), пропорциональную (только по партийным спискам) и смешанную – как избиралась Государственная дума, а с последних выборов и наше Законодательное собрание. Какую из этих систем рекомендовать на выборах представительных органов в муниципальных образованиях? Мнения высказывались довольно разные.

Интересную идею высказал советник губернатора Валерий Павлов. По его мнению, выборы депутатов в муниципальных районах скоро станут ненужными и отомрут. Районные представительные органы будут формироваться из глав сельских и городских поселений. Поскольку избирательное законодательство у нас более чем подвижно, вполне возможно, такая законная возможность со временем появится.

Еще более спорным оказался вопрос о мэрах: сохранять ли прямые выборы глав городов и районов? В некоторых муниципальных образованиях их и раньше избирали из числа депутатов. Теперь возникает вопрос о возможности использования той же схемы, по которой теперь утверждаются главы регионов.

В общем, дискуссия продемонстрировала, что решений, которые удовлетворяли бы всех, в принципе не существует, но учесть разные мнения и по возможности смягчить противоречия, особенно затрагивающие интересы самих избирателей, вполне возможно.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость